Пешеходные переходы и переходы на личности. Встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями 15 августа 2018 года | Очаково-Матвеевское онлайн

«Вы не умеете объяснять», «если СНИПы Российской Федерации предусматривают убийство людей на дорогах, эти СНИПы надо отменять», «общественные советники - это актив района, они были приглашены на встречу с мэром», «что раньше кончится - дураки или деньги?», «сделать из Матвеевской улицы Тверскую», «микрофон возьмите - вас не слышно, вашу дурь» - «вы некрасиво себя ведете.. хватит оскорблять человека», «вы, власти города Москвы, ни хрена не делаете» - как прошла встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями 15 августа 2018 года.

15 августа 2018 года в ГБОУ «Школа № 2025» по адресу: ул. Б. Очаковская, д. 42, корп. 2 состоялась встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями, заявленная тема встречи: «О готовности досуговых и спортивных учреждений района к новому учебному году».

По теме было представлено 3 доклада: начальником отдела по взаимодействию с населением Ингой Рассыльщиковой (7 минут), директором ГБУК г. Москвы «Территориальная клубная система «Планета» Мариной Рассадневой (13 минут) и директором ГБУ «ПМЦ «Диалог» Сергеем Новиковым (18 минут). Доклады по большей части заключались в перечислении мероприятий, кружков и секций в районе и соответствующих учреждениях.

На проходивших ранее неофициальных встречах главы управы с жителями «на открытом воздухе» не раз озвучивался вопрос о том, что невозможно связаться с участковыми для решения проблем по их профилю. В этот раз были приглашены два участковых, с которыми можно было побеседовать.

Участковые и вопрос о пешеходных переходах на улице Марии Поливановой

Участковые и вопрос о пешеходных переходах на улице Марии Поливановой.

Как всегда вопросы от жителей и ответы главы управы на них оказались гораздо более интересными, чем доклады по теме встречи.

В связи с присутствием на встрече представителя «ЦОДД» Анны Шишковой - не «дорожного координатора», как сообщалось в анонсах, а заместителя руководителя Дирекции организации дорожного движения ГКУ «ЦОДД» - ряд вопросов было посвящен безопасности дорожного движения: организация пешеходного перехода на улице Марии Поливановой; необходимость установки искусственных дорожных неровностей (ИДН) на Очаковском шоссе в связи с тем, что там отремонтировали асфальт и автомобилисты стали «гонять»; организация пешеходного перехода на пересечении Озёрной улицы и 1-ого Очаковского переулка: после работ по благоустройству пешеходный переход по этому адресу пропал.

В.Черкезова, депутат Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское о пешеходном переходе на пересечении Озёрной улицы и 1-ого Очаковского переулка.

В.Черкезова, депутат Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское о пешеходном переходе на пересечении Озёрной улицы и 1-ого Очаковского переулка.

Были высказаны предложения об организации пешеходных переходов у ТЦ «Матвеевский» и на круговом перекрёстке на Веерной улице: управа района, ссылаясь в своих отказах на рекомендуемое ГОСТом расстояние в 250 метров между пешеходными переходами, не учитывает пешеходные потоки. Главе управы также рассказали историю появления одного из пешеходных переходов на Матвеевской улице.

Рекомендации ГОСТа и необходимость учитывать пешеходные потоки.

Рекомендации ГОСТа и необходимость учитывать пешеходные потоки.

Было высказано замечание, что представитель «ЦОДД» не подготовилась к встрече - не пользовалась картой, в связи с чем с трудом воспринимала адресную информацию от жителей о проблемах с организацией движения. С.Жаваева ухватилась за расстояние в 250 метров между пешеходными переходами - «будем делать переходы каждые 250 метров? не будем делать?». Предложения по организации дополнительных пешеходных переходов управой еще в декабре признаны нецелесообразными со ссылкой как раз на эти 250 метров, до окружной комиссии по безопасности ЗАО предложения даже не дошли.

Анна Шишкова, заместитель руководителя Дирекции организации дорожного движения ГКУ «ЦОДД»

Анна Шишкова, заместитель руководителя Дирекции организации дорожного движения ГКУ «ЦОДД».

Предложение изменить схему движения на съезде с Аминьевского шоссе на Матвеевскую улицу рядом с «Макдональдсом» вызвало настороженную реакцию «ЦОДД»: круговое движение не пройдет по СНИПам, нужен минимальный радиус поворота в 15 метров для проезда автобусов; а ссылка на зарубежный опыт и организацию движения в г. Хельсинки вызвала лишь скептическую улыбку.

Ряд вопросов касался проведения работ по благоустройству в районе: отсутствие информации о перечне и объемах таких работ на портале «Москва наш город», отсутствие реакции техподдержки портала на обращения жителей и главы управы по этому вопросу; информирование жителей о проводимых работах - на время реконструкции доступ на детские и спортивные площадки не ограничен. Глава управы С.Жаваева и директор ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» Е.Макаров сообщили, что жители постоянно срывают сигнальные ленты и информационные щиты.

Прояснили и вызвавший недоумение у жителей вопрос с турниками, которые вешают на уровне колен: Е.Макаров разъяснил, что турники вешают сначала снизу, чтобы на них не висели раньше времени, пока не «схватится» бетон. К этому комментарию еще раз вернулись ближе к концу встречи: «вы не умеете объяснять», заявил один из жителей. С.Жаваева сказала, что при проведении работ площадки ограждают сигнальной лентой - зачем еще и объявления, разве этого не достаточно? - Конечно, нет.

Замена асфальта во дворах по ряду адресов «крупными картами» - по какому принципу определяли, где менять, а где нет? Часть бордюров заменили, часть нет - не получится ли так, что в следующем году новый асфальт опять сломают для замены бордюров? - Такая замена асфальта - одноразовая акция, было выделено целевое финансирование (контракт 2772978593818000043 - 26197891.55 руб.), которое не является ежегодным. Более того, после окончания встречи директор Е.Макаров сообщил, что замена части бордюров на Веерной улице была произведена «по доброй воле» исполнителя, сверх контракта. Какие бордюры нужно было менять, а какие еще могут прослужить - показывали старшие по дому.

Сигнальные ленты, турники, объяснения-разъяснения, похоже, позволили подрядчикам и ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» сделать отдельные выводы: так, например, при замене асфальта у дома 3 к 2 на Веерной улице 17-18 августа можно было наблюдать следующие объявления.

Объявления у дома 3 к 2 на Веерной улице 17-18 августа

Объявления у дома 3 к 2 на Веерной улице 17-18 августа. Фото: vk.com.

А на межшкольном стадионе по адресу ул. Веерная д. 5 к. 2 оборудование на детской и спортивной площадке обтянули сигнальной лентой.

Благоустройство межшкольного стадиона: Веерная д. 5 к. 2

Благоустройство межшкольного стадиона: Веерная д. 5 к. 2.

Обсуждалась и встреча мэра Москвы с жителями, которая состоялась 9 августа. На вопрос, почему не информировали жителей, С.Жаваева ответила следующим образом: в районе около 70 тысяч избирателей, зала на такое количество в районе нет. А общественные советники - это актив района, помощники главы управы. На встречу были приглашены именно они - около 200 человек из 300 возможных. Самый большой зал в районе - в НПЦ детской психоневрологии, поэтому встреча была организована там. Вопросы на встрече с мэром - и сжигание мусора в промзоне Очаково, и нехватка мест в образовательных учреждениях, и реновация, и транспортная доступность. На голосование вынесен вопрос о бесплатных уроках вязания, потому что надо узнать, чего хотят жители, а по остальным вопросам голосования нет, потому что работа и так ведется.

Примечание «Очаково-Матвеевское онлайн»: для того, чтобы стать общественным советником, надо в определенный день заполнить анкету и пройти собеседование с куратором из Департамента территориальных органов исполнительной власти. После собеседования кандидатура может быть одобрена или нет. В случае неодобрения никакой информации о причинах отклонения вашей кандидатуры вам сообщено не будет.

Для строительства здания школы на данный момент места в районе нет. По словам главы управы, место появится, вероятно, лишь после того, как начнут сносить пятиэтажки, попавшие в программу реновации.

Ответ главы управы об отсутствии места для строительства школы в районе - те же формулировки, что и полгода назад.

Ближе к концу встречи было уже в явном виде высказано недовольство работой управы, «ЦОДД» и Департамента транспорта: отписки, нежелание решать проблемы, входящие в их компетенцию - и в связи с этим комментарий «вы, власти города Москвы, ни хрена не делаете», вызвавший аплодисменты С.Новикова. Это уже не первый раз, когда на встречах звучит мнение о нежелании представителей власти работать и решать проблемы района (см. например, Встречи с главой управы района Очаково-Матвеевское перестают быть томными: 21 марта 2018 года, Б. Очаковская, 18).

В качестве примера на этот раз было приведено строительство тротуара вдоль детского сада - тротуара добивались целых пять лет. Из недавних же примеров - нанесение разметки на Матвеевской улице: схема движения не менялась, а левый поворот убрали (об этом также говорилось на одной из ранее проведенных встреч, 4 июля) и уже более двух месяцев не возвращают.

Видеозапись встречи (опубликована на портале Youtube пользователем «На западе Москвы»). «Очаково-Матвеевское онлайн» не гарантирует доступность этой видеозаписи в течение долгого периода времени. Копия видеозаписи имеется в редакции.

Таймкоды:

Предложения жителей - это не просто «хотелки», как назвала их глава управы. Подавляющее большинство сообщений и предложений, за редким исключением - это варианты и способы решения тех проблем, с которыми жителям постоянно приходится сталкиваться. Нежелание представителей власти, уполномоченных организаций решать заявленные проблемы, естественно, вызывает недовольство, а при личном общении с чиновниками - скептицизм. Регулярные встречи с главой управы, которые последнее время проводятся 3-4 раза в неделю, должны заканчиваться не комментариями в соцсетях о том, что «встретились, обсудили», а реальными действиями, ведущими к улучшению жизни в районе и росту благополучия жителей. Приведенный пример с пятилетним сроком организации тротуара вдоль детского сада лишь подтверждение тому, что для представителей власти проще и легче обосновать, «почему нельзя» (также см., например, Ответы на вопросы жителей и муниципальных депутатов - отчет главы управы района Очаково-Матвеевское за 2017 года), чем произвести какие-либо созидательные действия.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники