«Снести спортивную и детскую площадки!», трёхногая лиса и проверка мусорных контейнеров. Встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями во дворе «круглого дома» | Очаково-Матвеевское онлайн

7 августа 2018 года по адресу Нежинская улица, 13 (во дворе «круглого дома») состоялась очередная неофициальная встреча «на открытом воздухе» главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями.

Встреча главы управы района Очаково-Матвеевское Светланы Жаваевой с жителями

Первое же предложение, озвученное на встрече, оказалось достаточно радикальным: снести спортивную площадку, расположенную во дворе внутри дома, из-за постоянного шума, создаваемого спортсменами, а заодно и детскую площадку «Корабль» из-за того, что и дети шумят. Немногие с этим согласились: проблему шума на спортивной площадке можно решить, установив правильное ограждение - сейчас борта обиты тонкими рейками, эти рейки были установлены в рамках «благоустройства», заменив толстые доски, за счет которых почти не было шума. Предложение вместо снесенных площадок установить скамейки также не было встречено энтузиазмом - такая замена приведет к тому, что во дворах будут собираться шумные компании для распития спиртных напитков.

Шум по ночам - больной вопрос для жителей дома на Нежинской, 13: в сквере имени Анны Герман пьяные компании регулярно распевают песни по ночам (обычно с часа до четырёх), полиция на обращения жителей не реагирует. Глава управы предложила провести совместный рейд ночью, в ближайшие выходные. «Главное, чтобы эти компании не предупредили» - прокомментировали жители.

В связи с неоднократными жалобами на уборку мусора в сквере имени Анны Герман балансодержатель, ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО», теперь проводит уборку в сквере чаще.

Фото: facebook.com.

Возвращаясь к судьбе спортивной и детской площадок во дворе внутри круглого дома, Светлана Жаваева предложила жителям провести общее собрание собственников и проголосовать за возможные варианты решения проблемы. Евгений Макаров, директор ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское», сообщил, что они всегда готовы помочь провести ОСС - нужно только чтобы жители проявили инициативу. Очень удачно совпало, что в конце июля 2018 года закончился (протокол - pdf-файл, 397 КБ) срок полномочий Совета многоквартирного дома по адресу Нежинская, 13, так что общее собрание собственников в любом случае придется проводить в ближайшее время.

Ранее на встречах с главой управы неоднократно сообшалось, что собрания собственников не проводятся, а протоколы нарисованы «Жилищником». В случае с круглым домом проведение или непроведение собрания не останется без внимания.

Стоит отметить, что общее собрание собственников не вправе принимать решение о судьбе придомовой территории, не поставленной на кадастровый учет и не оформленной в общедолевую собственность многоквартирного дома. Система для голосования «Электронный дом» на базе «Активного гражданина», которая предлагается для внедрения в многоквартирных домах Правительством Москвы, позволяет проводить «опросы» и «информирования», однако традиционное общее собрание собственников решить судьбу площадки во дворе не может. В случае, если вопрос о судьбе дворовой территории будет в повестке собрания, результаты собрания могут быть признаны недействительными. Представители управы говорят, что посредством ОСС выражается мнение жителей, но если оно оформлено в виде решения общего собрания собственников, которое потом будет признано недействительным, ситуация будет в некоторой степени двусмысленной.

Обсуждались вопросы малого количества парковочных мест во дворах - глава управы предложила пользоваться существующими ГСК/АСК и территорией бывшего Матвеевского рынка, жители предложили построить многоярусный паркинг; транспортной доступности района: строительство нескольких новых жилых комплексов - как в районе Очаково-Матвеевское, так и в соседних - значительно усложнит дорожную ситуацию. Строительство жилых комплексов и вырубка деревьев ухудшают экологию в районе: вспомнили про лису, которая периодически покидает ООПТ «Долина реки Сетунь» и периодически попадается на глаза жителям - говорят, она уже трёхногая, пострадала от собак.

Проблема с пандусом в доме 13 к. 1 на Нежинской улице - удобный и безопасный пандус в подъезде был демонтирован, остался металлический пандус со стороны запасного выхода, подходящий не для всех колясок - зафиксирована сотрудниками управы, какие-то действия будут предприняты в ближайшие дни.

Пандус - Нежинская, 13 к 1

Фото: vk.com.

Был задан вопрос о картельном сговоре при проведении закупок, связанных с благоустройством в районе Очаково-Матвеевское. К сожалению, глава управы района Очаково-Матвеевское еще не ознакомилась с расследованием сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн», поэтому не смогла ответить по существу.

Ближе к концу встречи одна из жительниц «круглого дома» сообшила о том, что ей некомфортно жить в квартире, окна которой выходят на реконструируемую в данный момент контейнерную площадку и магазин с парикмахерской на первом этаже: контейнерная площадка еще не достроена (нет крыши), поэтому после дождей из контейнеров плохо пахнущая жидкость стекает в сторону дома, а работники магазина и парикмахерской постоянно курят на улице. После этого собрание переместилось к контейнерной площадке.

Жительница сообщила, что это так не оставит - уже писала жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру, будет ещё писать Собянину и Путину. Светлане Жаваевой пришлось заглянула в магазин, где из двери служебного входа торчала рука с сигаретой.

На этом собрание решено было заканчивать.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники