Встречи с главой управы района Очаково-Матвеевское перестают быть томными: 21 марта 2018 года, Б. Очаковская, 18 | Очаково-Матвеевское онлайн

Традиционный формат проведения встреч с главой управы следующий: зачитываются доклады по заявленным темам, после докладов раздаются аплодисменты, желающие могут задать вопросы (обычно желающих нет или очень мало) и все быстренько расходятся. Большинство посетителей встреч - работники управы, общественные советники, жители, получающие услуги в ТЦСО, представители общественных организаций района - то есть люди, прямо или косвенно зависящие от руководства управы района.

Светлана Жаваева

Глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева.

Однако последние встречи с главой управы отходят от традиционного формата. Так, на внеочередной встрече с главой управы 5 марта 2018 года было задано много острых вопросов, касающихся районных проблем: уборка снега, строительство ФОК, нехватка мест в детских садах, реновация и социальная инфраструктура района и пр. (см. статью “Не убирают снег? Пригласите во двор главу управы”).

На встрече 21 марта (третья среда месяца - день встречи глав всех управ с жителями) также было много вопросов и претензий к работе управы - дошло даже до того, что двое жителей покинули встречу до ее окончания: замечания одного из них о качестве благоустройства района и нежелании управы решать проблемы были прокомментированы из зала словами “у меня голова разболелась от вашей болтовни”, вызвавшими аплодисменты большинства присутствующих. После того как указанные участники, задававшие вопросы, покинули зал, глава управы С.Жаваева ответила еще на несколько вопросов и завершила завершила встречу, не прокомментировав озвученные проблемы.

Финал встречи (48:35-48:45).

Но обо всём по порядку.

Встреча началась с доклада представителя МЧС (1 РОНПР по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве) Авдеева К.В. о ситуации с пожарами в районе и о правилах поведения при пожарах (краткий двухминутный курс ОБЖ). В 2018 году уже произошло 15 пожаров - это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

1 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, Авдеев К.В.

1 РОНПР по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, К.В. Авдеев. Фото: портал Очаково-Матвеевское.РФ.

Далее последовал доклад заместителя главы управы по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Юрия Кругова «О пресечении несанкционированной торговли на территории района». В докладе говорилось о способах и местах несанкционированной торговли, ее отрицательном влиянии на облик района, опасности приобретения товаров и особенно продуктов с рук и мерах, предпринимаемых управой для выявления и пресечения несанкционированной торговли: ежедневно, дважды в день, три сотрудника управы осуществляют объезд территории района для выявления мест несанкционированной торговли и принятия мер. За 2017 год было оштрафовано чуть более 30 человек, общая сумма штрафов составила около 90 тысяч рублей.

Юрий Кругов

Заместитель главы управы по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Юрия Кругов. Фото: портал Очаково-Матвеевское.РФ.

После доклада, когда пришло время задавать вопросы, один из жителей района, присутствовавших на встрече, Геннадий Медведев, выразил недоумение по поводу данных, изложенных в докладе: по его заявлению, он постоянно видит места торговли “с рук” и никаких мер к продавцам не принимается. Таким образом, ежедневные рейды представителей управы неэффективны, о чем свидетельствуют в том числе и незначительное количество и сумма штрафов за несанкционированную торговлю.

Третий докладчик, первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Щипанский, рассказывал «О подготовке к проведению общегородских благоустроительных работ по приведению в порядок территории района в весенний период».

Сергей Щипанский

Первый заместитель главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства Сергей Щипанский. Фото: портал Очаково-Матвеевское.РФ.

«Месячник благоустройства» будет проводиться с 1 по 30 апреля 2018 года, жители района приглашаются на субботники, инвентарь будет организованно выдаваться жителям, которые примут участие в них.

Глава управы Светлана Жаваева, доклад Сергея Щипанского

Глава управы Светлана Жаваева и месячник благоустройства. Фото: «Очаково-Матвеевское онлайн».

После доклада С.Щипанского задать вопрос собрался житель района, Анатолий Иванович (фамилия - неразборчиво, говорил без микрофона), но его вопрос фактически перерос в полноценный доклад о состоянии благоустройства в районе и неэффективности, нежелании работать сотрудников управы, их формальному подходу к выполнению своих обязанностей.

Вопросы жителя главе управы

Вопросы жителя, переросшие в полноценное выступление о проблемах района. Фото: «Очаково-Матвеевское онлайн».

В своем выступлении Анатолий затронул следующие темы:

  • качество заливки катков, необходимость ремонта ограждения (сетка Рабица), которое может травмировать посетителей катка;
  • качество уборки снега: складирование на газонах, порча трактором “Беларусь” асфальта;
  • уборка снега: дворники действуют так, как “сказал им начальник” (см. про “уборку территории по недействительному регламенту - «Очаково-Матвеевское онлайн»”);
  • структура сайта управы, размещение и актуальность информации на нем (“помойка”);
  • организация парковки в одном из дворов, где сейчас “через асфальт прорастает трава”;
  • нежелание сотрудников управы лично зафиксировать проблему - 50 метров от здания управы: “нам некогда”;
  • ликвидация мазутного пятна во дворе - 2 недели;
  • транспортная доступность района и интервалы движения общественного транспорта;
  • прочие вопросы..

“Выступление” Анатолия Ивановича, (24:24-44:06).

Из выступления видно, что Анатолий, очень эмоционально и несколько сумбурно перечисляя все эти проблемы, переживает за судьбу района, в котором живет, и суть его выступления сводилась к тому, что большинство проблем можно было решить качественно и оперативно, если сотрудники управы подходили бы к своей работе не чисто формально, а “с душой”. Анатолий также пригласил главу управы, С.Жаваеву, после встречи пройти с ним по территории и собственными глазами посмотреть на то, о чем он расссказывал.

Однако выступление Анатолия, долгое и эмоциональное, было прервано комментарием одного из жителей района, что “у него голова разболелась от болтовни”. Данное замечание было встречено аплодисментами большинства присутствующих, после чего Анатолий и Геннадий Медведев покинули встречу, заявив напоследок, что “мы должны жить в нормальном городе, столица родины - это не только Тверская, но и наша Большая Очаковская”.

Анатолий Иванович и Геннадий Медведев ушли, обсудив по дороге, что за 4 года сменились 3 главы управы, а подобные встречи - неподходящее место для обсуждения проблем. После этого С.Жаваева, ответив еще на пару вопросов, завершила встречу, никак не прокомментировав озвученные в выступлении Анатолия проблемы.

Видеозапись встречи от портала Очаково-Матвеевское.РФ - список воспроизведения.

Видеозапись встречи, которую осуществляли сотрудники управы - ссылки с таймкодами, открываются в новом окне:

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники