«Протоколы есть, а собраний собственников не было» - встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями 20 июня 2018 года | Очаково-Матвеевское онлайн

В последнее время встречи жителей с главой управы по насущным и актуальным вопросам обычно разочаровывают, так как не добавляют никакой новой информации к уже известной - так было, например, со встречей 6 июня по теме реновации жилого фонда.

Однако встречи по менее важным темам оказываются более интересными, так как вопросов именно по заявленным темам мало, но зато звучат вопросы, действительно волнующие жителей. Именно такой оказалась встреча 20 июня, уже вторая за июнь.

Доклады по теме «О досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной работе с населением» представляли начальник отдела по взаимодействию с населением Татьяна Лобанова, заместитель директора ГБУ «ПМЦ «Диалог» Елена Мефодина (видео 0:00-17:16) и заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ города Москвы «Школа №814» и по совместительству депутат Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское Светлана Михайлова (видео 32:34-37:05).

Елена Мефодина.

Елена Мефодина.

Светлана Михайлова.

Светлана Михайлова.

Доклад «О состоянии и работе предприятий потребительского рынка и услуг на территории района» представлял заместитель главы управы по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Юрий Кругов (видео 43:37-53:32).

Юрий Кругов.

Юрий Кругов.

По большому счету доклады сводились к перечислению соответственно мероприятий и магазинов.

Вопросы жителей оказались интереснее..

После доклада о «О досуговой.. работе с населением» одна из жительниц района пожаловалсь на большое количество тополиного пуха на спортивных площадках и невозможность заниматься на них.

[4:33]

Предложенное ей же решение оказалось достаточно кардинальным - или пылесосить площадки силами ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское», или в ближайшие несколько лет спилить все тополя.

[5:45]

Интересные вопросы задал житель района Очаково-Матвеевское ближе к концу встречи. Он рассказал о том, что в период примерно с сентября 2017 по февраль 2018 года почти во всех домах, находящихся под управлением ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» проводились общие собрания собственников, посвященные выборам советов МКД и управляющей организации. Имея на руках протокол ОСС, размещенный на портале «Дома Москвы», он сообщил, что результат собрания - протокол - есть, а собрание не проводилось.

Житель: вы в курсе, что такие собрания проводились?
С.Жаваева: в курсе
Житель: тогда следующий вопрос: а вы в курсе, что этих собраний не было?
С.Жаваева: у нас управляющая компания проводит собрание с жителями. Что значит не было, если есть протокол?
Житель: вот я к чему и веду: протокол есть, а собраний не было

С.Жаваева: жители, которые указаны в протоколе, есть? Проживают, не придуманные?
Житель: подписи они не ставили. Вчера в пятнадцатом доме пошел - она крайне удивилась: «что за наглость? подпись не моя»

[5:04]

Продолжение

Ранее «Очаково-Матвеевское онлайн» проводило анализ проведенных собраний собственников во всех 206 домах, находящихся под управлением ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское»: подробнее об этом - в февральской статье «ОСС и выборы Советов МКД в районе Очаково-Матвеевское - фикция или нет?». Житель выразил уверенность в том, что собрания не проводились, протоколы были «нарисованы» «Жилищником», в некоторой степени подтвердив подозрения «Очаково-Матвеевское онлайн». Глава управы Светлана Жаваева пригласила жителя, директора «Жилищника» и собственников, чьи подписи стоят в протоколе, на встречу, в ходе которой будут изучены материалы собрания.

Стоит отметить, что в ответ на обращение в ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» об ознакомлении с протоколами общего собрания собственников почти гарантированно будет получена отписка, а Жилищная инспекция по ЗАО сообщает, что может ознакомить с копиями протоколов только на личном приеме, так как в протоколах содержатся персональные данные. То, что при организации общего собрания эти данные также доступны, Жилинспекцию не смущает. Ответ «Жилищника» Жилинспекция считает ответом по существу.

Ответ ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» на просьбу ознакомиться с протоколом общего собрания собственников.

Ответ ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» на просьбу ознакомиться с протоколом общего собрания собственников. Жилинспекция по ЗАО считает это мотивированным ответом.

Ещё один вопрос от этого же жителя - участие комиссии в приёмке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Аналогично была выражена уверенность в том, что члены приёмочной комиссии, в том числе и депутаты, подписывают акт приёмки работ в кабинете, «не выходя на объект»: «я вот не видел на крыше ни одного депутата».

Если жителями на встречах задаются «неудобные» вопросы, связанные с работой управы или подведомственных ей учреждений, то в зале достаточно часто начинается имитация недовольства задаваемыми вопросами: так было в марте - «у меня уже голова заболела от болтовни вашей!», - так было и на этот раз - «работать завтра нам.. а вы.. дебаты..», «надоел уже!».

Стоит отдать должное жителю, задававшему вопросы - он не растерялся: «вас никто не держит, вы можете уйти, если хотите».

Глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева.

Глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева.

Официальная видеозапись встречи. «Очаково-Матвеевское онлайн» не гарантирует доступность видеозаписи в течение долгого периода времени. Копия имеется в редакции.

Видеозапись встречи от портала очаково-матвеевское.рф (список воспроизведения). Редакция выражает благодарность порталу очаково-матвеевское.рф за предоставленные фото- и видеоматериалы.

«Очаково-Матвеевское онлайн» будет следить за развитием событий.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники