Промзона «Очаково»: новые проверки | Очаково-Матвеевское онлайн

Около года назад, после того как тема нелегального сжигания мусора в промзоне «Очаково» вышла на городской и даже федеральный уровень - ряд сюжетов на городских и федеральных каналах, обращения депутатов Московской городской Думы, Государственной Думы, СПЧ, проверки с участием представителей МВД, Прокуратуры, Госэкоконтроля и пр. - казалось бы, можно было считать эту проблему решенной. Но постепенно, месяц за месяцем, все вернулось на круги своя. Более того, нелегально сжигают мусор и в соседних районах - Раменки, Можайский, Ново-Переделкино и др. - а «винят» во всём Очаковскую промзону.

О состоявшейся 07 сентября 2020 года встрече по проблемам промзоны «Очаково» и рейде по отдельным её адресам рассказывают депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева и председатель общественного движения «Совет жителей района Очаково-Матвеевское города Москвы» Ярослав Дубовиков.

Татьяна Батышева

Фото: Татьяна Батышева, Facebook.com.

Татьяна Батышева, депутат Московской городкой Думы:


Сейчас вновь поднимается вопрос, касающийся экологической обстановки в #ОчаковоМатвеевское. Сегодня совместно с активистами района и представителями управы района мы провели рейд по промзоне.

Мы давно работаем с этой проблемой. За прошлый год нам удалось сделать многое. Мы стабилизировали ситуацию, установив жесткую систему контроля.

Очаги возгорания, которые были обнаружены в прошлом году, были ликвидированы. Однако сейчас стали появляться новые. В последнее время ситуация ухудшилась, и мы вновь начали работу с Общественным движением «Совет жителей района Очаково-Матвеевское города Москвы», префектурой, прокуратурой, управой.

Сегодня мы осмотрели территорию и составили план действий на ближайшее будущее. Мной были инициированы депутатские запросы в разные ведомства для проведения проверок. Мы держим связь со всеми структурами, которые так или иначе связаны с ситуацией.

Сейчас для понимания ситуации важно знать, что проблема исходит не только от промзоны Очаково. Мусоросжигание проводится и в других местах. Просто промзона Очаково известна всем. Многие «сжигатели» этим пользуются - таким образом маскируются реальные источники запаха.

Также запах гари часто путают с запахом, который выделяют бетонные и асфальтобетонные заводы. И нормы их работы мы также будем проверять в ближайшее время.

Контроль за промзоной мы также продолжаем – совместно с жителями.

В ближайшее время начнется реорганизация промзоны. И площадь будет задействована в проекте реновации.


Ярослав Дубовиков

Фото: Ярослав Дубовиков, Facebook.com.

Ярослав Дубовиков, председатель общественного движения «Совет жителей района Очаково-Матвеевское города Москвы»:


Сегодня 7 сентября 2020 года состоялась встреча по проблеме промзоны Очаково. Расскажу, как прошла встреча и какие итоги.

Но немного предисловия.

Как многие в группе знают, я с нашими соседями несколько лет занимаюсь проблемными вопросами нашего района Очаково-Матвеевское. По итогам прошлогодних рейдов и привлечения внимания к проблеме властей инициативной группой было создано Общественное движение «Совет жителей района Очаково-Матвеевское города Москвы». Сделано это было для систематизации и координации нашей работы. Меня избрали председателем. По мере сил и возможностей занимаюсь общественной деятельностью, помогаю решать какие-то задачи. Многие еще меня знают как члена Управляющего совета Школы 2025. Где также активно занимаюсь социальными вопросами (это отдельная больная тема для нашего района - затрону ее отдельно).

В августе от Совета жителей были направлены запросы в различные органы власти по фактам задымления и запахов битума. Один из таких запросов был направлен депутату Мосгордумы по нашему округу Батышевой Татьяне Тимофеевне. В прошлом году благодаря ее активной позиции и помощи на проблему промзоны Очаково стали смотреть иначе.

Буквально на следующий день после письма мне поступил звонок с предложением провести выезд на проблемные точки промзоны и в личном порядке обсудить с представителями Управы района и владельцами территорий все назревшие вопросы. Такая открытость приятно удивила. За что Татьяне Тимофеевне огромное спасибо: организация диалога - уже позитивный шаг.

На встречу были приглашены активисты нашего Совета жителей. В том числе Арсен Казибеков и экологические активисты Элмурод Расулмухамедов и Анна Исакова.

Сегодня в 10 утра мы встретились на территории объекта Очаковское шоссе, д. 5а (печально известная «Химбаза»).

Сразу оговорюсь: цель встречи была определить реальное положение дел в промзоне, выявить наиболее опасные точки и наметить комплексный план для действий. На мой личный взгляд, встреча прошла в довольно конструктивном ключе, но были некоторые нюансы.

Во-первых, важно понимать, что такого количества сжигания мусора, как было ранее, на территории «Химбазы» в промзоне сейчас нет. Если кто-то из соседей фиксирует какой-то запах гари, важно понимать, что именно является источником. Как показывает наш анализ, источник не всегда находится в Очаково: активно сжигают в Можайском и Раменках, в Новопеределкино и Солнцево. Просто Очаково сейчас стало «лейблом» и проще свалить все туда. Многие «сжигатели» этим пользуются - таким образом маскируются реальные источники запаха. Поэтому я бы попросил соседей: если Вы фиксируете дым, важно точно присылать локации с фотофиксацией. Просто возгласы не имеют под собой оснований - это только мешает работе.

Во-вторых, проблема мусоросортировки. Это невидимая многим жителям проблема, но она часто является причиной локальных поджогов. На территории Очаковское шоссе д, 5а мы нашли несколько ангаров, где были мусоросортивочные комплексы. И сегодня в результате обхода территорий мои подозрения подтвердились. Как я это выяснил? 19 августа я делал официальный запрос в МЧС. Был направлен наряд. По итогам выезда ответственный дежурный доложил, что лично фиксировал огромный ангар с рядом стоящими мусоровозами и мусоропереработку. Но сжигания не было. К нашему сегодняшнему приходу территория уже был частично зачищена - остались незначительные остатки, которые собственники территории должны убрать. Арендатора уже выгнали (со слов собственников). Будем дальше следить за этой территорией. Под вопросом аналогичные мусорные свалки со стороны Очаковское шоссе, д. 3. Управа обещала провести проверку и там («секретный заезд» для сброса мусора им был показан).

В-третьих, эта территория частично (в размере 4га) будет с 20 сентября передана городу под реновацию. О планах застройки и проекте напишем отдельно. Проведенные исследования следов иприта на территории пока не выявили - ведутся работы, берутся пробы грунта.

В-четвертых, основным источником запахов нам видится сейчас работа промышленных предприятий, а именно: бетонные и асфальтобетонные заводы. Один из них буквально на следующий день после нашего письма отправили под снос - это по адресу ул. Генерала Дорохова, д. 2а. Префект дал личное распоряжение - в течение полугода завод должен исчезнуть, деятельность его уже должны быть приостановлена. АБЗ по адресу ул. Генерала Дорохова, д. 27 сейчас проходит жесткую проверку МЧС. Выявлены нарушения в работе. АБЗ по адресу ул. Рябиновая д. 34 находится во владении города. Это самая проблемная точка, потому что рычагов прямого влияния на «собственников» нет - это сам город. Наша задача сейчас - провести проверку его работы на предмет выбросов. В идеале будет добиваться его переноса за черту нашего района. Будем писать обращения к мэру Собянину Сергею Семеновичу - ждем от него решительных шагов.

В-пятых, наметили план проверки санитарно-защитных зон бетонных заводов. Некоторые заводы относятся ко второй категории опасности - в пределах 500 метров не должно быть жилых массивов и социальных объектов (школ и садов). В частности, шестое и пятое отделение Школы 2025 и детский сад Школы 97 по адресу Очаковское шоссе, д. 9 попадают в этот радиус. Два таких объекта под вопросом - будем вести по ним проверку.

В-шестых, Батышевой Татьяной Тимофеевной инициированы депутатские запросы во всевозможные инстанции для дополнительных проверок. Будем выходить на представителей ДПиООС для обсуждения проблемных вопросов. За этой работой будем следить - но уже за это огромное спасибо.

В-седьмых, с Главой Управы Жаваевой Светланой Игоревной достигли соглашения по необходимости совместными усилиями вести работу по всем «болевым» точкам. Все желающие могут присылать нам в Совет жителей конкретные факты нарушения в работе предприятий - будем ставить это на контроль. Запланирована расширенная встреча представителей Управы с нашим Советом жителей. Светлане Игоревне благодарность за отклик на проблему. Запах она тоже чувствует - значит проблема не выдуманная жителями.

В-восьмых, определили проверку территории МКМ Логистики (Очаковское шоссе, д. 20) и остановить поток мусоровозов вдоль Очаковского шоссе. Висят значит ограничения движения грузовых машин - но никто не контролирует. На этой улице есть образовательные учреждения и жилые дома в непосредственной близости от дороги. Управа обещала привлечь к работе ГИБДД и ЦОДД. Надо наводить в этой части порядок. Тоже берем задачу на контроль.

Многие жители обратили внимание, что эту и прошлую неделю дышать стало чуть лучше. Хочется верить, что все наши запросы и привлечение внимания властей к проблеме были прочитаны и услышаны. Возможно, не все службу хотят афишировать свою работу по проблемам (по понятные причинам с них могут спросить - почему раньше не сработали). Последние дни многие фиксируют облеты территорий с вертолетов. Но нам важен результат - прогресс уже есть. И результат работы надо закрепить.

Но важно понимать, что проблема не только в Очаково - наш Совет жителей будет прилагать усилия, чтобы не позволять промзоне коптить.

Проблема и в других районах - важно вести правильный диалог с Управами и представителями депутатов в этих районах тоже.

Если у Вас есть желание помочь в системной работе улучшения качестве жизни в нашем районе (не только по экологической тематике), можете обращаться в наш Совет жителей района Очаково-Матвеевское. Я как председатель постараюсь в ближайшее время дать больше информации о нашем общественном движении - оно открыто для всех жителей. Нет никаких политических лозунгов и фильтров - мы не за политику, а за качество нашей жизни. Для нас и наших детей.

Наш сайт https://sovet-om.ru пока в процессе доработки - на этой неделе будет полная информация. Телефон для оперативной связи +7 (495) 181-91-20.


Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники