Сжигание мусора в промзоне Очаково: встреча жителей района и представителей управы для совместного решения проблемы | Очаково-Матвеевское онлайн

25 июня 2018 года группа инициативных граждан была на приёме у главы управы района Очаково-Матвеевское. Со стороны управы присутствовали – глава управы Жаваева С.И., первый заместитель главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства управы Щипанский С.А., начальник отдела по вопросам строительства имущественно-земельных отношений и транспорта Хоменко П.В., а также представитель ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское».

Дымка в районе Очаково-Матвеевское в ночь на 19 июня 2018 года.

Дымка в районе Очаково-Матвеевское в ночь на 19 июня 2018 года. Фото: Очаково-Матвеевское.РФ.

Главный вывод – управа признаёт наличие проблемы ночных сжиганий, имеет план действий и уже приступила к его реализации, а также приглашает жителей к сотрудничеству с целью скорейшего выявления и наказания нарушителей.

Так, за последний месяц сотрудники управы провели несколько круглосуточных дежурств на территории промзоны, по итогам которых были обнаружены признаки сжигания по нескольким адресам (в т.ч. Генерала Дорохова 10Г и Генерала Дорохова 18с2). По этим адресам были вызваны сотрудники полиции и МЧС, составлены акты. По итогам управа направила обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру (мы это письмо видели, копию сделать нам не разрешили), МЧС и Департамент имущества. На текущей неделе по одному из этих адресов дополнительно планируется совместная проверка с Госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости, также Префектурой готовится обращение в ДПиООС.

Проблема заключается в том, что территория промзон «Очаково Северное» и «Очаково Южное» (далее - Промзона), которые находятся в собственности города Москвы, ещё в 90е гг. были переданы в аренду более чем 100 предприятиям. Из них только 11 крупных, остальные – мелкие и средние, причем наверняка ещё много суб-арендаторов. То есть территория Промзоны поделена на много десятков участков сложной формы, на каждом из которых могут действовать компании, не фигурирующие напрямую в кадастровом плане. Все это усложняет выявление конкретного нарушителя в каждом конкретном случае.

Предполагаемые места регулярного сжигания мусора

Предполагаемые места регулярного сжигания мусора.

Сами адреса внутри промзоны могут поставить в тупик кого угодно. Так, например, в ходе рейда, проведенного инициативными гражданами в ночь с 21 на 22 июня, возгорание было обнаружено по адресному ориентиру улица Генерала Дорохова, 10Ас6. При этом наиболее близкая точка, куда удалось подъехать и наблюдать горение, - Верейская улица, 29с107 (см. иллюстрацию). Вот куда, спрашивается, вызывать полицию и как объяснить, как туда проехать? Выход один: оставаться на месте и дожидаться прибыться сотрудников, а то и ехать их встречать…

Сложности с определением точного адреса: Генерала Дорохова, 10Ас6/Верейская улица, 29с107.

Для того, чтобы можно было начать применять правовые действия (минимум – это штраф в размере нескольких арендных плат и расторжение договора аренды, как максимум – уголовное дело и реальный срок) необходимо придерживаться определенной процедуры, продиктованной законодательством):

  1. обнаружить точное местоположение возгорания;
  2. формально зафиксировать факт возгорания путем вызова сотрудников полиции и МЧС и составления акта (проще говоря – надо поймать нарушителя с поличным);
  3. выявить конкретного собственника или арендатора участка, на котором имело место возгорание;
  4. обращение со стороны управы (или любого другого лица) в Прокуратуру, МЧС, Департамент имущества г. Москвы;
  5. если необходимо – дополнительные действия контрольного характера (Госинспекция, замеры ДПиООС);
  6. и уже только после этого – наложение штрафов на нарушителя и расторжение с ним договора аренды по причине несоответствия функционала территории условиям договора и/или превышения полномочий;
  7. в случае повторного нарушения (зафиксированного путем, описанным выше) - возбуждение дела об административном или уголовном правонарушении.

Да, сложно. Да, бюрократия. Но ничего не поделаешь: Промзона - это наследство, которое мы получили из 90х, и разгребать его надо общими усилиями и в рамках закона.

Вот что предлагает управа нам, жителям, для скорейшего решения этой проблемы. Это участие в пунктах (1) и (2) из указанного выше списка. То есть – выявление точного места возгорания, вызов на место сотрудников полиции и МЧС, в идеале – получение на руки копии составленного акта. В управе также есть постоянный ночной дежурный (его телефон ниже), который тоже готов выехать на место и/или со своей стороны инициировать вызов органов контроля.

Сжигание мусора в Промзоне в ночь с 21 на 22 июня.

Соседи! Борьба с Промзоной – это не переписка в чатах и не письма на Собянина и ВВП в духе «сделайте что-нибудь». Единственный действенный способ – это фиксировать факты возгорания официальным путем. Для этого надо быть готовым при виде из окна столба дыма одеться, созвониться с другими активистами и выехать на поиски источника возгорания. Пожалуйста, взвесьте свое желание дышать чистым воздухом и свои возможности сменить район - и приготовьтесь к правильным, конструктивным действиям! Из позитивных новостей – проходит последние согласования Проект планировки территории Промзоны с целью созданию там современных научных и производственных мощностей, развития транспортной и инженерной инфраструктуры, создания озелененных территорий и т.д. Но сроки не очень понятны, до этого еще успеем надышаться дымом…

Телефон ночного дежурного управы района Очаково-Матвеевское: +7 (495) 437-1250.

Желающие присоединиться к инициативной группе и помочь с выявлением мест возгорания - пожалуйста, пишите на почту dmitry.fialkovsky@gmail.com.

Авторы: Дмитрий Фиалковский, Елена Альперина

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники