Промзона «Очаково»: жгут мусор, плавят алюминий | Очаково-Матвеевское онлайн

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года N 1018 «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве» запрещается сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений (ст. 10.3).

14 июня 2019 года, в пятницу вечером, жители района Очаково-Матвеевское в очередной раз зафиксировали дым над территорией промзоны «Очаково», свидетельствующий о незаконном сжигании отходов.

С помощью дрона было оперативно определено место - улица Генерала Дорохова, 12 с 7 - уже не первый раз попадающее в хронику незаконного сжигания в промзоне «Очаково».

Приехавшие по указанному адресу жители вызывали полицию и МЧС. На месте обнаружены навалы алюминия, устройства для его плавки.

Елена Альперина: «Прибывшие на месте сотрудники МЧС сообщили, что технологический процесс не по их части - они спасают людей, а не ездят по производствам. Нет открытого огня, нет пожара - нет повода для их вмешательства. Сотрудники полиции на вызов не прибыли».

Марина Лукьянец, депутат Совета депутатов муниципального округа Тропарёво-Никулино: «Там, где плавят алюминий, я была вместе с Еленой Альпериной. Приехала, когда уже перестали плавить и дымка даже не было. Опасность газа в том что он невидим и токсичен. Проснулась с отекшими слизистыми и заложенным носом. В этом опасность и жесть. Что творится с детьми в домах рядом я даже представить боюсь».

Напомним, незаконное сжигание мусора и прочих отходов - давняя проблема промзоны «Очаково», в прямом смысле слова отравляющая жизнь жителям районов Очаково-Матвеевское, Раменки, Тропарёво-Никулино, Можайский, Фили-Давыдково, Проспект Вернадского и прочих (зависит от направления и силы ветра).

Еще в октябре 2018 года на заседании Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское представитель Государственного экологического контроля заявил, что они не могут установить фактов сжигания и даже не видели дыма; а сжигать отходы «нецелесообразно» и «нет никакого смысла» - этим могут заниматься только «гастарбайтеры», которые «сжигают оплетки, чтобы добывать металл».

Тем не менее только с августа 2018 года до середины мая 2019 года жителями зафиксировано на фото и видео не менее 27 случаев незаконного сжигания отходов в промзоне. Как показывает практика, локализовать место горения/сжигания достаточно просто, но правоохранительные и контролирующие органы, а также территориальные органы исполнительной власти не могут, а, возможно, и не хотят, принять эффективные меры по пресечению незаконных действий на территории промзоны.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники