Общественная палата Москвы провела круглый стол «Устойчивое развитие Москвы и экологические угрозы» | Очаково-Матвеевское онлайн

21 февраля 2020 года по приглашению депутата Московской городской Думы Батышевой Т.Т. принял участие в круглом столе на тему «Устойчивое развитие Москвы и экологические угрозы» в Общественной палате г. Москвы. Мероприятие проходило в Московском парламентском центре.

Тема моего доклада касалась проводимой работы по проблеме незаконного сжигания мусора в промзоне «Очаково». Эта работа ведется инициативной группой в рамках Совета жителей района Очаково-Матвеевское и жителей других районов при непосредственном участии депутата Мосгордумы Татьяны Батышевой, Префектуры Западного округа, представителей МВД, Прокуратуры и различных департаментов Правительства Москвы.

За период с начала 2019 по февраль 2020 года проведена колоссальная работа, написано огромное количество обращений жителей, отправлены депутатские запросы, проведены выездные проверки и рейды. Совместными усилиями проблему частично удалось решить - повсеместное сжигание на промзоне прекратилось, однако локальные очаги по-прежнему присутствуют. И над этим мы продолжаем работу.

В докладе я отдельно сделал акцент на жителях, которые организовали социальный контроль за общей ситуацией. Несмотря на установленные видеокамеры в промзоне и пристальное внимание к ситуации со стороны ДПиООС и МЧС, остается проблема с промышленными предприятиями, которые находятся на территории района (алюминиевый завод, асфальтный завод и другие). Удалось договориться о дополнительных рабочих встречах с представителями ДПиООС по этим и другим вопросам. О результатах напишу отдельно.

Отдельно хочу отметить, что наша общая проблема с промзоной очень хорошо известна большому количеству членов Общественной палате. Гашо Евгений Геннадьевич выразил всем нам (кто имеет отношение к решению этой проблемы - а я переадресую эту благодарность всем жителям ЗАО, ЮЗАО, СЗАО и других территорий, кто помогал) за стойкость и усердие в решении этой проблемы. Приятно было, что Элмурод Расулмухамедов, который также присутствовал на заседании, поддержал многие мои тезисы. Отдельно говорили о методике измерений загрязнений и точках принятия решений. С Элмуродом отдельно обсудим тему локальных датчиков и общего мониторинга жителями.

Советом жителей района Очаково-Матвеевское предложена концепция трансформации территорий промзоны в технопарк. Обращение передано депутату МГД Батышевой Т.Т. Ожидаем начала диалога с городом по этому вопросу и надеемся, что в ближайшее время мы сможем увидеть на территории не только горы мусора и пепла, а уникальные городские пространства, среди которых должны быть цветущие деревья и множество парков для прогулок с детьми. Как член Экспертного совета Комиссии по науке и промышленности Московской городской Думы я готов оказать всяческую личную помощь при обсуждении этой инициативы.

В настоящее время планируется большая работа по реорганизации нашего района во всех аспектах его жизнедеятельности. Если вы хотите помочь в нашей общественной работе, в частности, в недавно образованном Совете жителей района Очаково-Матвеевское, о котором я подробно расскажу отдельно, можете написать мне: https://www.facebook.com/yaroslav.dubovikov/. Любая помощь нам будет полезна.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники