Не взятка, а мошенничество - бывший заместитель главы управы района Очаково-Матвеевское Вадим Иванашкин осуждён на 9 месяцев исправительной колонии общего режима | Очаково-Матвеевское онлайн

В июне 2018 года в отношении заместителя главы управы района Очаково-Матвеевское Вадима Иванашкина было возбуждено уголовное дело по статье 290 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации - получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По информации портала Readovka.News Вадим Иванашкин был арестован у себя дома в 6 утра, причем задержание проводилось при поддержке СОБРа, а вся операция проходила под непосредственным контролем сотрудников ФСБ.

Вадим Иванашкин

В карточке дела, поступившего в суд в июне 2019 года указана часть 6 статьи 290 УК РФ - взятка в особо крупном размере. В тексте приговора указано, что «органами предварительного следствия Иванашкин обвиняется в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, в особо крупном размере, а именно в том, что, состоя в должности начальника отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Управы … получал … денежные средства в качестве взятки … за незаконное бездействие, а именно: за неинформирование уполномоченных органов исполнительной власти адрес о выявленном факте незаконного использования земельного участка».

Вадим Иванашкин

Вадим Иванашкин. Фото: ochakovo.mos.ru.

Судья Никулинского районного суда К.Ю. Дубков установил, что Иванашкин В.Б. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения, а именно: состоя в должности начальника отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Управы района Очаково-Матвеевское

  • получил сведения и выявил факт о передаче в пользование без документального оформления земельного участка площадью 29 600 кв.м из состава земель населенных пунктов без права передачи в субаренду;
  • получил сведения и выявил факт незаконной сдачи указанного земельного участка, за денежное вознаграждение, в аренду по частям различным юридическим и физическим лицам и индивидуальным предпринимателям за денежное вознаграждение;

после чего он принял решение, используя свое служебное положение, путем обмана, с целью незаконного корыстного обогащения получить денежные средства от представителя организации и генерального директора якобы за неинформирование уполномоченных органов исполнительной власти о выявленном факте незаконного использования данного земельного участка, находящегося в собственности адрес в лице Департамента городского имущества адрес, что в действительности в должностные обязанности возглавляемого им отдела не входило.

В ходе судебных прений государственный обвинитель просил переквалифицировать действия Иванашкина с ч.6 ст. 290 УК РФ на ч.3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Изучением должностного регламента начальника отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы адрес установлено, что в обязанности Иванашкина входил мониторинг территории района на предмет выявления фактов самовольного строительства, реконструкции, о которых он должен был информировать уполномоченные органы исполнительной власти.

Однако в ходе судебного следствия фактов нецелевого использования сдаваемого в аренду земельного участка по вышеуказанному адресу, не установлено, фактов самовольного строительства, реконструкции на данном земельном участке не выявлено. Таким образом, из должностного регламента Иванашкина не следует, что в его обязанности входило уведомление уполномоченных органов исполнительной власти адрес о незаконной сдаче земельных участков в аренду.

В связи с этим суд решил, что Иванашкин совершил именно мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения.

Вадим Иванашкин на встрече с Советом ветеранов в марте 2018 года

Вадим Иванашкин на встрече с Советом ветеранов в марте 2018 года.

05 августа 2019 года был оглашен приговор:

  • Иванашкин Вадим Борисович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
  • срок отбывания Иванашкиным В.Б. наказания исчисляется с 05 августа 2019 года;
  • время содержания под стражей зачтено в срок отбывания наказания из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

И, таким образом, Иванашкина В.Б. в связи с отбытием наказания освободили из-под стражи в зале суда.

Текст приговора на сайте Никулинского районного суда / Сохраненная копия приговора

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники