Несколько схем воровства бюджетных денег в системе ЖКХ | Очаково-Матвеевское онлайн

Елена Селькова, депутат Совета депутатов муниципального округа Черёмушки - о некоторых схемах воровства бюджетных денег на районном и окружном уровне. «Варианты кражи бюджетных денег вымышленные, совпадения с реальными ситуациями случайны. Как это бывает где-то в гипотетическом городе N.»

«Чиновники города N»/«…к нам едет ревизор». Пётр Боклевский, иллюстрация к комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

«Чиновники города N»/«…к нам едет ревизор». Пётр Боклевский, иллюстрация к комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».

И снова про ГБУ «Жилищник». И про ГБУ «АвтоДор». Ибо близнецы-братья, выходцы системы ЖКХ. Волею судеб за последние полгода у меня появилось несколько знакомых, работающих в этих «славных» ГБУ. Сразу скажу: не в нашем «Жилищнике района Черёмушки» (в нашем меня не любят и со мной не дружат).

И рассказывают мне эти знакомые всяко-разное интересное в частных беседах, которое под запись повторять не будут (местом дорожат).

Поэтому вынуждена оговориться, что приведённые ниже «варианты кражи бюджетных денег вымышленные, совпадения с реальными ситуациями случайны» и, «естественно, не в Москве, как вы вообще могли такое подумать».

Итак, как это бывает где-то в гипотетическом городе N:

  1. «Возвратные» - это когда официально сотрудник Жилищника получает 60 тысяч, но потом почти половину отдаёт начальнику (а тот выше).
  2. «Мёртвые души» - это когда на участке числится, например, три плотника, а фактически работает один. Но зарплату двух других кто-то получает.
  3. Перепродажа мелкой техники (типа ручных газонокосилок и снегоуборщиков). Сначала эта техника закупается по 60 тысяч при цене в магазине 40, а потом за 25-30 перепродаётся по знакомым и знакомых знакомых. Через какое-то время списывается как безнадёжно сломавшаяся.
  4. Запчасти к дорогой технике. Куплена дорогая немецкая уборочная техника, к ней покупается три комплекта запасных частей. Затем по документам проводится поломка и замена, через полгода ещё раз. Фактически ничего не меняется, а «всплывает» на ближайшем рынке по продаже таких вот запчастей с дисконтом 20-30%.
  5. ГСМ (горюче-смазочные материалы, оно же топливо). Когда городская техника заезжает на заправку где «все свои», то им либо не доливают 30%, либо затем требуют неподалёку эти 30% слить.
  6. Вывоз снега - золотое дно. Никто никогда не сможет отследить, вывезено из района 30 грузовиков снега (по факту) или же 70 (по документам).
  7. Грунт для газонов. Официальная закупочная цена куба такого грунта - как за куб чернозёма. Фактически привозят смет и дрянь, на которой ничего не растёт (чаще всего с ближайших же строек, чтобы далеко не ездить). Фактическая разница где-то оседает. А, и да: при требуемой толщине грунта 20-30 см по факту засыпают 10 (если повезёт).
  8. Работа с подрядчиками. Говорят, в городе N откат победителя заказчику равен 30-40%, а дальше вертись как знаешь.
  9. Фактические поставки (того же грунта) на порядок ниже, чем по документам. Разница куда-то девается.

Эти 9 примеров - лишь часть схем увода бюджетных денег. И не факт, что основная. Это так, районный уровень да окружной. На городском уровне иначе, там иной порядок и там пентхаусы.

Почему об этом не говорят? Потому что схемы знают сотрудники этих ГБУ, которые либо сами в доле, либо боятся лишиться рабочего места (как минимум).

Почему не ловят за руку? Потому что эти ГБУ зачастую возглавляют бывшие полицейские, а про цеховую солидарность слышали все.

Периодически бывают образцово-показательные порки - по осени кого-то схватили за руку на «мёртвых душах», поставили галочек в раскрываемости.

Тот же ГСМ легко отследить, сравнив пробег техники со списанным ГСМ. Но никто это не делает.

Система прогнила. Круговая порука зашкаливает. Новичков быстро втягивает (добровольно-принудительно) либо выплёвывает из системы.

Реально прикрыть вышеуказанные схемы возможно лишь при поступлении заказа сверху-сверху, да и то это будут частные случаи в отдельно взятом районе. Для того чтобы поймать за руку, схему необходимо долго вести, тщательно изучать и отслеживать. Почему-то это никому не надо…

Моё мнение - на районном уровне это происходит потому, что на городском это покрывается. Рыба гниёт с головы. Это я сейчас про руководство города N.

Вопрос дня: можно ли победить Систему? Которую явно крышует Тот-кого-нельзя-называть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники