Бывшему директору ГБУ ПМЦ «Диалог» назначено наказание в виде 4 лет 10 месяцев колонии за мошенничество | Очаково-Матвеевское онлайн

28 августа 2017 года Никулинский районный суд приговорил Павла Архангельского, занимавшего с 2009 по 2016 год должность директора ГБУ ПМЦ «Диалог», к 5 годам колонии общего режима за совершение трех преступлений: мошенничества в крупном (2 эпизода) и особо крупном размерах с использованием служебного положения. В апелляции срок был снижен до 4 лет 10 месяцев.

Павел Архангельский, бывший директор ГБУ ПМЦ «Диалог»

Павел Архангельский. Фото: ochakovo.mos.ru.

Как следует из текста решения Никулинского районного суда, Архангельский Павел Леонидович с июня 2009 года по март 2016 года на основании постановления руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Очаково-Матвеевское в городе Москве находился в должности директора ГБУ ПМЦ «Диалог». С использованием своего служебного положения Архангельский П.Л. изготовил заявления о приеме на работу в ГБУ ПМЦ «Диалог», трудовые договоры, должностные инструкции и приказы о приеме на работу на должность тренера-преподавателя и уборщицы, подготовил заявления на получение международных дебетовых карт, оформил «зарплатные» карты, предназначенные для зачисления заработной платы сотрудникам, тем самым получив реальную возможность распоряжаться поступающими на лицевой счет указанной карты денежными средствами.

Главный бухгалтер, не осведомленная о преступных намерениях Архангельского П.Л. и введенная в заблуждение его обманными действиями на основании представленных табелей, содержащих недостоверную информацию об отработанном времени, готовила реестры, служившие основанием для перечисления бюджетных денежных средств, в том числе, в виде заработной платы сотрудникам ГБУ ПМЦ «Диалог».

Павел Архангельский

Павел Архангельский на празднике в день защиты детей 1 июня 2013 года. Открытие третьего корпуса МБУ ПМЦ «Диалог». Фото: ochakovo.mos.ru

Имея доступ к «зарплатной» карте, оформленной на чужие имена, при помощи различных банкоматов, расположенных на территории г. Москвы, производил снятие денежных средств наличными, тем самым распоряжался похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

Третий эпизод мошенничества аналогичен первым двум, но на этот раз не оформлялась новая дебетовая карта. Введенный в заблуждение и не осведомленный о преступных намерениях Архангельского П.Л. “новый сотрудник” ГБУ ПМЦ «Диалог» передал ему «индивидуальную» карту, после чего Архангельский П.Л. получил возможность распоряжаться поступающими на лицевой счет указанной карты денежными средствами.

На момент вынесения приговора Архангельский П.Л. уже был осужден 18.12.2015 Тверским районным судом г.Москвы по ч.3 ст.159 УК РФ (по трем преступлениям) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 26 000 рублей в доход государства, с применением ст. 73 УК РФ (условно), с испытательным сроком на 4 года.

Решение Никулинского суда было обжаловано в Московском городском суде. Из апелляционного определения, вынесенного 09.10.2017, стал известен размер ущерба:

  • 3 801 751 рубль 87 копеек по первому преступлению - мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения;
  • 397 648 рублей 02 копейки по второму преступлению - мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения;
  • 685 380 рублей 02 копейки по третьему преступлению - мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения.

Окончательно П.Л. Архангельскому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии - срок, назначенный Никулинским районным судом, был сокращен на 2 месяца.

П. Архангельский также был директором автономной некоммерческой организации Молодёжный клуб «Поколение будущего», занимающейся военно-патриотическим воспитанием молодёжи в районе Очаково-Матвеевское. Информация на сайте АНО Молодёжный клуб «Поколение будущего» ещё не обновлена.

Поколение будущего

Информация с сайта АНО Молодёжный клуб «Поколение будущего». Фото: снимок экрана, mk-pokolenienext.ru.

Директором АНО Молодёжный клуб «Поколение будущего» сейчас является Валентин Батиевский, начальник местного отделения всероссийского военно-патриотического общественного движение «Юнармия» по ЗАО г.Москвы.

Валентин Батиевский

Валентин Батиевский (у микрофона). Фото: mozhayskiy-zao.ru.

Директором ГБУ ПМЦ «Диалог» назначен Сергей Новиков, работающий в органах исполнительной власти с 2009 года: он был главой управы нескольких районов, в том числе и района Очаково-Матвеевское. С. Новиков также является депутатом Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское.

Сергей Новиков, директор ГБУ ПМЦ «Диалог»

Сергей Новиков, директор ГБУ ПМЦ «Диалог». Фото: ochacovo-matv.ru.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники