31.08.2018 судья Никулинского районного суда Максимов М.К. продлил на 2 месяца срок содержания под стражей Вадиму Иванашкину, бывшему заместителю главы управы района Очаково-Матвеевское, обвиняемому в получении взятки.

18.09.2018 Московский городской суд оставил в силе решение Никулинского районного суда о продлении срока содержания под стражей. Текст апелляционного постановления был опубликован на сайте Московского городского суда только 11 октября 2018 года.

Как следует из текста постановления,

  • 05 июня 2018 года возбуждено уголовное дело и в этот же день Иванашкин В.Б. задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ.
  • 06 июня 2018 года Иванашкину В.Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ.
  • 07 июня 2018 года обвиняемому Иванашкину В.Б. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
  • Срок содержания под стражей обвиняемого по уголовному делу продлен до 05 сентября 2018 года.
  • Срок предварительного следствия по делу продлен до 05 ноября 2018 года.

В апелляционной жалобе обвиняемый Иванашкин В.Б., проанализировав доказательства, находит их несостоятельными, показания свидетеля, оговорившего его – неправдивыми, противоречивыми, данными, по его мнению, в состоянии наркотического опьянения.

Адвокат Темир-Булатова А.А. в своей жалобе отмечает, что реальных доказательств существования каких-либо указанных судом оснований не имеется. Выводы суда основаны на предположениях, не подтвержденных материалами дела, иных доводов в пользу необходимости содержания Иванашкина В.Б. под стражей, суду не представлено. Факт передачи денежных средств не был и не зафиксирован. Передача денежных средств Иванашкину В.Б. подтверждается только свидетелем, к показаниям которого следует относиться критически и доказательством причастности обвиняемого к инкриминируемому деянию не могут являться. Иных доказательств причастности Иванашкина В.Б. следствием не представлено и судом не установлено. Утверждение о том, что Иванашкин В.Б., находясь на свободе, может продолжить преступную деятельность, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать производству по делу, является голословным и не подтверждается достоверными сведениями. Иванашкин В.Б. Его состояние здоровья в условиях следственного изолятора ухудшилось. Суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения в отношении лица иной, более мягкой, меры пресечения. Адвкоат обращает внимание, что с момента задержания ни одного следственного действия с обвиняемым проведено не было. В отношении Иванашкина В.Б. имеется возможность избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а именно домашний арест или подписку о невыезде и надлежащем поведении. Просит отменить постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 31 августа 2018 года о продлении обвиняемому Иванашкину В.Б. срока его содержания под стражей. Изменить меру пресечения в отношении Иванашкина В.Б. на любую иную, не связанную с лишением свободы.

В связи с тем, что в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев (ч.2 ст.109 УПК РФ) а каких-либо медицинских документов о том, что обвиняемый по состоянию здоровья не может содержаться в следственном изоляторе, суду не представлено; сведений о наличии у него заболеваний, входящих в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 14 января 2011 года № 3, не имеется Московский городской суд оставил без изменения постановление о продлении срока содержания под стражей, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники