Жители микрорайона Очаково вышли на улицу для защиты двора от точечной застройки | Очаково-Матвеевское онлайн

Большая Очаковская улица, владение 35А - одна из стартовых площадок программы реновации в районе Очаково-Матвеевское. Для подготовки территории к строительству здесь уже были демонтированы 2 голубятни, а утром 22 мая 2019 года стала появляться строительная техника: вырублена часть деревьев, завезены бетонные блоки.

Большая Очаковская 35А реновация точечная застройка

То, что стартовая площадка программы реновации по адресу ул. Б.Очаковская вл.35А является крайне неудачным выбором, а строительство 20-этажного дома на этом месте - точечной застройкой, заявлялось жителями близлежащих домов еще с 2017 года. По их словам, построить многоэтажный дом здесь собирались еще в 2007 году, но тогда от этой затеи отказались. О недостатках данной стартовой площадки и необходимости выбора другого места для строительства стартового дома жители неоднократно писали обращения во все возможные инстанции, но их мнения игнорировались, в ответ на обращения приходили «отписки».

Жители вышли на защиту двора: ограничили проезд спецтехники и доступ к бетонным блокам, которыми планировалось огородить площадку для строительства.

Большая Очаковская 35А реновация точечная застройка

На место событий прибыло руководство управы района Очаково-Матвеевское: сначала заместитель главы управы по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Юрий Кругов, достаточно нервно реагировавший на то, что ведется видеозапись происходящего, а затем и глава управы Светлана Жаваева.

Диалог с главой управы. Видео: facebook.com.

Юрий Кругов и видеооператоры: «у вас тут разгул демократии». Видео: facebook.com.

Несмотря на то, что в апреле 2019 года проводились публичные слушания по проекту планировки территории и проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки в отношении 2, 4 кварталов района Очаково-Матвеевское, расположение стартовых площадок с жителями не обсуждалось. Более того, в 2018 году Правительство Москвы своим постановлением N102-ПП от 20 февраля 2018 года разрешило в целях реализации программы реновации получать разрешение на строительство, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. Так произошло и с этим участком - разрешение на строительство выдано, договор на строительство уже заключен, а на публичных слушаниях по проекту внесения изменений в ПЗЗ предлагалось по сути задним числом узаконить точечную застройку в данном месте.

Нежелание власти идти на диалог и учитывать мнение жителей все чаще приводит к тому, что люди вынуждены выходить на улицы. Кунцево, Кравченко, 16, Мичуринский, 30Б, Цандера, 7 - лишь часть «горячих точек», появившихся в Москве за последнее время. Похоже, теперь и Очаково пополнило этот список.

Большая Очаковская 35А реновация точечная застройка

С мая 2019 года и до выборов в Московскую городскую Думу в Москве отменены традиционно проводившиеся каждую третью среду месяца встречи глав управ с жителями - ликвидирован, пусть и временно, еще один канал связи между жителями и представителями исполнительной власти. Но руководству управы района Очаково-Матвеевское, похоже, придется встречаться с жителями не в камерной обстановке школьных актовых залов, а на улице - и это будут уже не «встречи на придомовой территории на тему благоустройства» и не «открытие детских площадок после реконструкции».

При реализации программы реновации в Москве, как было правильно сказано во время диалога с главой управы (см. первую видеозапись), «сталкивают лбами» сторонников и противников этой программы. Более 400 миллиардов рублей, которые выделены на программу реновации, позволили бы расселить и коммуналки, и общежития, и действительно аварийные пятиэтажные дома, так как ежегодно в Москве вводятся в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилой площади. Оценив среднюю цены квартиры даже в 10 миллионов рублей, можно было бы расселить около 40000 семей, освободившиеся дома «умно» снести и уже на их месте что-то строить. Максимум довольных переселившихся жителей, минимум конфликтов. Но так было бы только в том случае, если программа реновации на самом деле была бы социальной. В действительности улучшение жилищных условий отдельных категорий жителей - лишь побочный эффект, основной целью видится сверхприбыль от коммерческой застройки дорогой московской земли при участии во всем этом бюджетных денег.

Большая Очаковская 35А реновация точечная застройка

Во второй половине дня строительная техника уехала. Покинуло двор и руководство управы. Жители организовали штаб и планируют круглосуточно дежурить в ожидании нового появления строительной техники.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники