«Сегодня во дворе за очаковскими банями мы увидели сплочение и гражданскую солидарность» - в районе Очаково-Матвеевское состоялся народный сход, посвященный проблемам реновации и экологии | Очаково-Матвеевское онлайн

Народный сход, проводившийся в формате встречи жителей с депутатом Государственной Думы, уже по сути второе публичное мероприятие, состоявшееся на Большой Очаковской улице за последний месяц.

Полиция не дремлет.

Помимо жителей района Очаково-Матвеевское во встрече приняли участие муниципальные депутаты, общественные деятели и активисты, среди которых Иван Рожков, Екатерина Енгалычева, Марина Лукьянец, Татьяна Черникова, Александр Тарнавский, Алексей Соболев, Елена Альперина, Сергей Утришский, Игорь Суханов, Евгения Гершберг. На встрече обсуждались проблемы, связанные с реализацией программы реновации жилого фонда в городе Москве, точечная застройка, градостроительная политика городских властей и нежелание идти на диалог с жителями, а также проблемы экологии - в частности, непрекращающееся сжигание мусора в промзоне «Очаково» и перспективы строительства жилого комплекса на территории бывшей химбазы.

Организатором встречи был депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, уведомивший в соответствии с действующим законодательством органы исполнительной власти о намерении провести встречу. На самой же встрече присутствовал депутат Государственной Думы Денис Парфенов.

Дождь не стал помехой для встречи.

Особо отметим - и по содержанию, и по форме - выступление депутата Совета депутатов муниципального округа Тропарёво-Никулино Марины Лукьянец, рассказавшей о необходимости защиты жителями своих прав.

Марина Лукьянец, депутат Совета депутатов муниципального округа Тропарёво-Никулино.

О проблемах, связанной с реализацией программы реновации и точечной застройке «во дворе за банями» рассказала житель района Очаково-Матвеевское Лилия Марьенко.

В связи с тем, что с мая 2019 года и до проведения выборов в Московскую городскую Думы были отменены традиционные встречи глав управы с жителями, а с апреля - и встречи префектов с жителями. В связи с этим подобные уличные мероприятия - по сути последний способ донести позицию жителей до представителей власти.

Организаторы отметили, что глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева была приглашена на встречу, но не посетила ее. С долей сарказма один из выступивших жителей отметил, что стартовый дом по программе реновации можно было бы построить не на Б.Очаковской, вл. 35А, а вместо дома, расположенного по адресу Б.Очаковская, 10 - здания управы района Очаково-Матвеевское.

Денис Парфенов: «К сожалению, проблемы, которые возникли у жителей, очень похожи на те, с которыми сталкиваются все москвичи, кого, так или иначе, коснулась реновация. Люди пришли и не уходили, активно участвовали в дискуссии, неcсмотря на довольно сильный дождь. Выступления жителей были толковыми и политически грамотными.

Часть жителей требует от властей города соблюдать их право на благоприятную среду проживания и решительно протестует против точечной застройки, проводимой, по их мнению, под предлогом «реновации». Они возмущены выбором стартовой площадки, расположенной за Очаковскими банями (Б.Очаковская, вл.35А), где предполагается строительство 23-этажного жилого дома и подземного гаража. Застройщик собирается поставить новостройку практически «впритык» к соседним жилым домам, чья придомовая территория значительно сократится.

Другие требуют отказа от планов сноса гаражей на Озёрной улице и запрета строительства на этом месте высотных жилых зданий! Третьих волнует реальная угроза перенаселения – район давно уже находится на пределе возможностей социальной и транспортной инфраструктуры. Вместо высоток люди хотят улучшения работы школ, ясель, детсадов и поликлиник.

Немало и тех, кому реально требуется новое жилье, и кто после переселения хочет остаться жить в своем районе и, выходя на улицу, не сталкиваться лбами с соседом, выходящим из подъезда дома напротив».

Выступление Елены Альпериной было посвящено экологическим проблемам: регулярное и не прекращающееся в течение уже нескольких лет незаконное сжигание мусора в промзоне «Очаково», превышение в воздухе ПДК вредных веществ, в том числе канцерогенов, фиксируемое станцией мониторинга воздуха, расположенной на Очаковском шоссе ощущают на себе не только жители района Очаково-Матвеевское, но и жители соседних районов - Раменки, Тропарёво-Никулино, Можайский, Проспект Вернадского.

Итоги встречи. Денис Парфенов: «борются единицы, протестуют сотни, а миллионы умирают молча».

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники