Дым над «химбазой» - от шашлычников? | Очаково-Матвеевское онлайн

16 мая 2020 года, увидев дым над территорией «химбазы», расположенной по адресу Очаковское шоссе, владение 5А, жители района Очаково-Матвеевское несколько раз вызывали пожарных.

Ранее на указанной территории неоднократно фиксировались факты незаконного сжигания мусора. Одна из межведомственных проверок, проводившихся в сентябре 2019 года, пришла как раз на «химбазу» (см. «Мусорные фавелы в черте города» - проверка промзоны «Очаково» прокуратурой и полицией 24 сентября 2019 года).

Фотография 2017 года (Facebook).

18 мая 2020 года Сергей Щипанский, первый заместитель главы управы района Очаково-Матвеевское по вопросам ЖКХ и благоустройства, сообщил в социальной сети Facebook, что «вместе с представителем собственника территории по адресу: Очаковское шоссе, вл. 5А ООО «Финетикс» провели совещание с последующим комиссионным обследованием территории. По результатам обследования установлено, что очаг задымления находится за границами вышеуказанного земельного участка, обнаружены остатки костра и компания людей, жарящих шашлыки в полосе отвода железной дороги. Управой района будет направлено обращение в ОМВД России по району Очаково-Матвеевское по вопросу организации патрулирования указанной территории».

Фотографии: С.Щипанский, Facebook.com.

По словам С.Щипанского часть территории по адресу Очаковское шоссе вл.5А просматривается камерами видеонаблюдения: «в дополнение к вышесказанному на указанную территорию направлены две камеры наружного видеонаблюдения. По результатам мониторинга камер наружного видеонаблюдения несколько раз в апреле и мае 2020 года фиксировались очаги задымления. Управой района было направлено обращение в ООО Финетикс для принятия мер, сегодня от ООО «Финетикс» поступил ответ о расторжении договора аренды с субарендатором, который осуществлял оплавку кабелей на указанной территории, с приложением подтверждающей документации. Мониторинг камер наружного видеонаблюдения осуществляется в ежедневном режиме.

Отметим, что 09.01.2020г. ООО «Финетикс» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ за несоблюдение требований пожарной безопасности в сооружениях (зданиях, помещениях) (1 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве), а 10.02.2020 - по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 100000 руб. и ст. 4.42. КоАП г. Москвы с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 150000 руб. Постановления были обжалованы в Арбитражном суде города Москвы ([1], [2], [3]), но во всех трёх случаях судьями были приняты решения о возвращении заявлений.

На территорию «химбазы» ежедневно въезжают десятки мусоровозов.

Экологическая ситуация на Очаковском шоссе усугубляется еще и тем, что оно используется для транзитного проезда спецтехники ГБУ «Жилищник района Раменки»: якобы в целях экономии ГСМ подъезд техники (грузовиков, тракторов) осуществляется не с улицы Генерала Дорохова, а мимо жилых домов и образовательных учреждений, расположенных вдоль Очаковского шоссе ([1], [2], [3], [4]).

Николай Богомолов, Facebook.com.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники