Вместо точечной застройки - застройка ООПТ | Очаково-Матвеевское онлайн

ГКУ города Москвы «Дирекция Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы» и Департамент города Москвы по конкурентной политике разместили закупки на «разработку положений об особо охраняемых природных территорий регионального значения» общей суммой почти 250 млн. рублей.

Среди ООПТ:

В соответствии с техническим заданием требуется провести натурное обследование ООПТ на предмет выявления факторов и предпосылок для дальнейшего развития территорий и фактического использования земельных участков. Последующий анализ полученных материалов должен выявить предпосылки развития территории, в частности - правовое использование земельных участков на ООПТ, межевание территории по фактическому использованию, комплексную оценку градостроительных предпосылок, выявление тенденций и проблем развития территории.

Работы по подготовке проектных решений включают в себя обоснование предложений по установлению границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства и подготовку схем границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства и территории разработки градостроительной документации.

Это может означать не что иное как подготовку особо охраняемых природных территорий к застройке - подготовку проектов внесения изменений в правила землепользования и застройки, проектов планировок территорий и тогда новые десятки и сотни гектаров земель потеряют статус особо охраняемых природных территорий и будут застроены.

Сейчас уже идет масштабное строительство - Южный дублёр Кутузовcкого проспекта, ради которого вырублены деревья от платформы Матвеевская до Минской улицы.

Строительтво ЮДБК. Фото - апрель 2019.

Помимо дублера здесь планируется строительство жилого комплекса «Волынская» от «Интеко».

Изображение: кадр из видео, youtube.com.


С другой стороны железной дороги также начата вырубка деревьев - вероятно, для проекта «Московские центральные диаметры». В конце 2018 года проводились общественные обсуждения по воздействию на окружающую среду при строительстве остановочного пункта «Минская».

Район Очаково-Матвеевское, «Дальний Веер».

Большой жилой комплекс строится и на Гжатской улице.

Изображение: Яндекс.Карты.

Между Аминьевским шоссе, Нежинской и Кременчугской улицей в рамках строительства Южного участка Северо-Западной хорды будут построены очистные сооружения.

С другой стороны Аминьевского шоссе будет станция метро «Давыдково» Большой кольцевой линии.

Со стороны Кременчугской улицы территория природного заказника была недавно «благоустроена» - и межевание территории по фактическому использованию не исключает строительства жилых домов вместо парочки детских площадок.

«Природный заказник «Долина реки Сетуни» со стороны Кременчугской улицы. Яндекс.Карты.

Часть территории была относительно недавно выведена из состава ООПТ для строительства Храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском.

Фото: фотомонтаж, вид района после окончания строительства храмового комплекса.

Расширение Троекуровского кладбища также затронет «Природный заказник «Долина реки Сетуни». Проводятся очередные общественные обсуждения о воздействии на окружающую среду.

Расширение Троекуровского кладбища

Google Maps.

Учитывая на примере природного заказника «Долина реки Сетуни» масштабы вырубки деревьев и темпы застройки - Южный дублёр Кутузовского проспекта, жилье, очистные сооружения и пр. - значительное сокращение площади ООПТ на территории Москвы не за горами. Исполнение контрактов по размещенным закупкам сделает застройку ООПТ еще проще.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники