ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» оштрафовано на 300000 рублей за складирование снега в границах ООПТ | Очаково-Матвеевское онлайн

Как сообщается в решении Никулинского суда от 29 января 2018 года, 27 сентября 2017 года заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на ООПТ вынес постановление, в котором ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

В период с 28 ноября 2016 года по 08 февраля 2017 года по адресному ориентиру: в границах особо охраняемой природной территории, границы которого установлены Постановлением Правительства Москвы от 06 июня 2006 года № 378-ПП, ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» не приняло всех зависящих мер по соблюдению природоохранного законодательства, а именно: допустило складирование снега, подлежащего вывозу, на особо охраняемой природной территории.

Статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах.

Факт совершения ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» указанного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, актом обследования территории, фотоматериалом, план-схемой, а также полученным по запросу суда административным материалом. Исследованные судом доказательства получены в строгом соответствии с действующим законодательством, отвечают требования относимости и допустимости, в связи с чем, не доверять этим доказательствам у суда оснований не имеется.

Доводы о невиновности ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» в совершении административного правонарушения, опровергается актом обследования территории, фотоматериалом, на котором отчетливо виден факт наличия снега подлежащего вывозу с особо охраняемой природной территории.

Доводы о том, что в протоколе об административном правонарушении и в постановлении по делу об административном правонарушении не указана объективная сторона и не представлены доказательства, несостоятельны, поскольку объективную сторону административного правонарушения по ст. 8.39 КоАП РФ составляют действия, нарушающие установленный режим или иные правила охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах), но не причинение вреда природоохранному объекту.

Судья Никулинского районного суда М.К. Максимов оставил без изменения постановление заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на ООПТ от 27 сентября 2017 года в отношении ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское», а жалобу на постановление, поданную защитником Цыценя Ю.В., представителем ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское», оставил без удовлетворения.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники