Эксперимент с дистанционным электронным голосованием на выборах - будет как в Госдуме и Мосгордуме? | Очаково-Матвеевское онлайн

На выборах в Московскую городскую Думу в сентябре 2019 года планируется провести эксперимент с дистанционным электронным голосованием. Эксперты обеспокоены тем, что нет возможности удостовериться, что в электронном голосовании принимают участие только те, кто заранее об этом заявил, исключено двойное голосование и вбросы, а голоса приняты корректно и подсчитаны.

Депутаты Государственной Думы в своей деятельности уже давно используют электронную систему голосования. В соответствии с Регламентом Государственной думы «Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично».

11 апреля 2019 года на голосование был поставлен законопроект об «изоляции Рунета» во втором чтении и спустя несколько дней сетевое издание «Медуза» обнаружило, что спикер Госдумы Вячеслав Володин проголосовал за принятие данного законопроекта, притом что сам он находился в это время в Саратове.

Фото: meduza.io.

Редакция «Очаково-Матвеевское онлайн» обнаружила, что и депутат Госдумы Дмитрий Саблин - первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан» - избиравшийся по Новомосковскому одномандатному избирательному округу (районы Внуково, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Солнцево, Тропарево-Никулино; Новомосковский и Троицкий административные округа), «проголосовал» за данный законопроект, находясь в Севастополе.

По сведениям системы анализа результатов голосований на заседаниях Государственной ДумыДмитрий Саблин «проголосовал» 11 апреля 2019 года первый раз в 10:02:58, последний раз - в 13:22:53.

Голосование в начале заседания.

Голосование в конце заседания.

Но при этом в 13:29 ООО «НТС» разместило новость о том, что Дмитрий Саблин 11 апреля, в Международный день памяти узников фашистских концлагерей, принял участие в «митинге-реквиеме» в Севастополе.

Новость о выступлении на митинге памяти узников фашизма размещена и на официальном сайте Дмитрия Саблина - 11 апреля в 15:03.

Кстати, своя система электронного голосования есть и в Мосгордуме: на заседании 26 декабря 2018 года, когда принимался в том числе и законопроект о повышении вдвое штрафа за неоплату парковки, депутат МГД Елена Шувалова заявила, что в зале присутствуют всего 26 депутатов, в то время как в электронной системе голосования указано, что в голосовании приняло участие 36 депутатов.


Елена Шувалова: «На табло загорелось при голосовании 33 «за», 3 «против» - таким образом, 36 человек. Посчитайте по головам, сколько присутствует - я насчитала 26».

Алексей Шапошников, председатель МГД: «Елена Анатольевна, для того, чтобы считать, у нас есть специальная система в зале. Я ей полностью доверяю».

Елена Шувалова: «Значит, ваша система действует неправильно. Возьмите свои глаза в руки и посчитайте - сидит 26 человек».

Если даже в Государственной Думе, работа которой находится под пристальным вниманием многочисленных журналистов, возможно проголосовать «за себя и за того парня», а в Московской городской думе предлагается верить электронной системе даже в том случае, когда количество присутствующих при голосовании депутатов и проголосовавших отличается почти в полтора раза - то можно только гадать, какой простор для фальсификации может появиться при проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в Московскую городскую думу: физически и технически проконтролировать добровольность и личное участие каждого избирателя-участника задуманного эксперимента просто не представляется возможным.

Иллюстрация к заголовку новости: изображения, созданные Freepik и размещенные на портале www.flaticon.com доступны по лицензии CC 3.0 BY.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники