Переселение по программе реновации - теперь не только в тот же район, но и в любые другие. При наличии согласия собственников. | Очаково-Матвеевское онлайн

Постановление Правительства Москвы N174-ПП от 11 марта 2019 года «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 517-ПП» позволило при наличии согласия собственника жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, переселить его в любой другой район Москвы: предоставить по договору мены соответствующее жилое помещение в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации.

Это изменение широко не афишировалось Правительством Москвы - о постановлении стало известно спустя почти месяц после его появления. Постановление опубликовано в Вестнике Мэра и Правительства Москвы, а среди документов на официальном портале Мэра и Правительства Москвы его нет.

Одна из пятиэтажек на Веерной улице, вошедшая в программу реновации.

Возможность получить по договору мены квартиру в другом районе идет вразрез с гарантией программы реновации «Переселение — только в своем районе»: «Закон гарантирует предоставление новой квартиры в прежнем районе проживания (кроме Зеленограда и ТиНАО, где переселение возможно в пределах административного округа). Новые дома будут строиться преимущественно в тех же кварталах, в шаговой доступности от старых пятиэтажек. Как правило, переселение будет осуществляться по волновому принципу. Стартовый дом строится на свободной площадке, в него переезжают жители одной-двух сносимых пятиэтажек, на их месте строятся новые дома для переселения и так далее».

Как показывает практика, при расселении домов отрезают газ, электричество и воду даже тем жителям, которые уже подписали договор мены по реновации, но еще не переехали; отключение коммуникаций производится даже до истечения срока переезда (обычно - 15 рабочих дней с момента подписания договора). А возможность переселить в другой район - это дополнительный «рычаг» давления на собственников квартир в «полурасселенных» домах, еще не заключивших договор мены с Фондом реновации.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники