Московское УФАС подтвердило признаки картельного сговора по заявлению Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». Общая сумма предполагаемого картеля составила 206 млн руб. Юристы ЦАП обратились в прокуратуру Москвы с требованием проверить руководство ГБУ «Жилищник» в нескольких районах, в которых нашли картельный сговор, на коррупцию. УФАС готовит материалы к возбуждению дела.

Четыре компании, «Стройтехснаб», «Холидэй», «Яровик», «Алторг», чередуясь, участвовали в закупках на благоустройство, вывоз и утилизацию мусора. Среди основных заказчиков: ГБУ «Жилищник» районов Очаково-Матвеевское, Филевский парк, Раменки, Внуково.

Средний процент экономии бюджета, по данным ЦАП, составил всего 0,95%.

«Фактический отказ от конкуренции нанес ущерб московскому бюджету и самим москвичам. Если бы снижение цены было даже 5%, то «Жилищники» могли сэкономить более 8 млн руб.», — считает юрист Центра Алексей Чумаков.

«В настоящее время проводится работа по подготовке материалов к возбуждению дела антимонопольного законодательства», — сообщает в ответе на заявление ЦАП заместитель главы Московского УФАС Елена Петрусенко.

Центр антикоррупционной политики направил в прокуратуру Москвы заявление с требованием проверить ГБУ «Жилищник» на коррупцию.

В августе 2018 года редакция сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» анализировала закупки ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» и обратила внимание на то, что значительное число контрактов на благоустройство в районе Очаково-Матвеевское на общую сумму более 130 миллионов рублей «распределилось» между 4 организациями, предположительно, вступившими в картельный сговор: суммарное снижение цены по контрактам составило чуть более двух процентов. Этими организациями, как ни странно, оказались «Стройтехснаб», «Холидэй», «Яровик» и «Алторг». В ответ на отправленное заявление о признаках картельного сговора Московское УФАС 30 августа 2018 года сообщило, что срок рассмотрения обращения продлен на 2 месяца. Окончательный ответ до сих пор не получен, хотя заявленный срок прошел более месяца назад.

Намеренный отказ участников аукционов от конкурентной борьбы с целью повышения или поддержания цен приводит к тому, что деньги идут «в карман» этим недобросовестным участникам. При реальной конкуренции сэкономленные на торгах деньги - и немалые - можно было бы дополнительно направить на благоустройство и развитие района.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники