«Сейчас у нас новая угроза - ТПУ, который Матвеевке нужен как козе баян» - собрание участников публичных слушаний по ТПУ «Аминьевское шоссе» | Очаково-Матвеевское онлайн

26 октября состоялось собрание участников публичных слушаний по проектам:

  • внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории транспортно-пересадочного узла «Аминьевское шоссе».
  • планировки территории транспортно-пересадочного узла «Аминьевское шоссе».

«Очаково-Матвеевское онлайн» приводит озвученные жителями проблемы, которые возникнут в связи со строительством ТПУ, и впечатления от проведенного собрания.

Отдельно стоит отметить комментарий проектировщиков ТПУ о том, они стараются пересадить людей на общественный транспорт: «Мы стараемся людей побудить пользоваться общественным транспортом - это будет и метро, и платформа, то есть не личный транспорт, не машина. Отпадет необходимость пользоваться автомобилем, когда будет альтернатива, когда можно будет сесть в метро, уехать на электричке» - и искреннее удивление на комментарий из зала о том, что этого не будет.

Были и положительные комментарии по проектам: в ТРЦ можно сделать магазин с детским питанием - на Большой Очаковской улице их дефицит.

В целом собрание участников публичных слушаний произвело гнетущее впечатление: ведущий, оправдываясь регламентом (одна минута на вопрос), подгонял и перебивал жителей, задававших вопросы; глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева ставшей уже почти стандартной фразой «Уважаемые жители! Давайте не будем устраивать балаган!» пыталась призвать возмущённых поведением ведущего жителей к порядку; на значительную часть вопросов не было получено ответов по существу; ведущий предлагал задать вопросы проектировщикам после окончания собрания «в частном порядке» (тогда вопросы не попали бы в протокол); и ведущий, и глава управы предлагали оставить замечания в письменном виде (но тогда на вопросы не было бы ответов).

Публичные слушания - необходимый шаг для внесения изменений в правила землепользования и застройки и для утверждения проекта планировки, но в данном случае складывалось впечатление, что нужно было выполнить эту неприятную, но необходимую формальность «с минимальными потерями»: масса негативных комментариев от жителей, но это внесут в протокол, отметят, что «учтено» и будут делать так, как планировали изначально.

В течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний участники могут направить письменные предложения, замечания в Окружную градостроительную комиссию в Западном административном округе города Москвы - раздел «Электронная приёмная» на сайте префектуры ЗАО.

Видеозапись собрания от портала Очаково-Матвеевское.РФ - список воспроизведения.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники