26 октября состоялось собрание участников публичных слушаний по проектам:
- внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории транспортно-пересадочного узла «Аминьевское шоссе».
- планировки территории транспортно-пересадочного узла «Аминьевское шоссе».
«Очаково-Матвеевское онлайн» приводит озвученные жителями проблемы, которые возникнут в связи со строительством ТПУ, и впечатления от проведенного собрания.
- Строительство отстойно-разворотной площадки междугородных автобусов на месте гаражей:
- в промзоне есть масса пустырей, где можно построить эту ОРП, не трогая гаражи
- компенсация за снос несоразмерна (когда строили СЗХ, снесли 867 гаражей, не дав практически ничего взамен: «вот вам в зубы 196 тысяч - и ни в чем себе не отказывайте»)
- автомобили придется ставить во дворах
- ухудшение экологии («Дышать нечем, еще и стоянка для автобусов», «мы и так задыхаемся», «поберегите нас - мы как в газовой камере живем»)
- Автобусная станция междугородных автобусов ухудшит трафик, создаст пробки. Такие станции целесообрано строить окола МКАДа - например, Саларьево (приведено в пример). Предполагается, что автобусы с автостанции будут следовать «на запад» - в Одинцово, Краснознаменск, Могилёв, Можайск.
- Строительство новой станции РЖД в непосредственной близости к платформам Матвеевская» (400 метров) и Очаково» приведет к тому, что количество электричек, останавливающихся на них, сократится как минимум вдвое - электрички будут следовать «в шахматном порядке». Снижение числа электричек создаст неудобства жителям, число пассажиров уменьшится, что может привести к тому, что как минимум платформа Матвеевская может быть закрыта из-за малого пассажиропотока и нерентабельности для РЖД/ЦППК. Представителей РЖД на встрече не было.
- Расширение Очаковского шоссе, хоть и в границах красных линий, приведет к тому, что дорога будет проходить в непоредственной близости от окон жилых домов, детских садов, школ. Большой трафик междугородных автобусов.
- Увеличение транзитного трафика через микрорайон Матвеевское: построен новый «въезд» в район, но дополнительных «выездов» не будет: «Кто в Матвеевку поедет? Только жители Матвеевки» - «Нет, на Матвеевскую, через Давыдковскую и на Кутузу». Этот же въезд приведет к сносу гаражей: «Четырехполосная дорога .. снос еще около тысячи гаражей - это будет «Вымпел», 2 «Автолюбителя», «Рассвет», «Олимпиада», и ни в чем себе не отказывайте.. Опять эта тысяча машин выйдет на улицы Матвеевского. Зачем этот желтый отстойник? На хрена он там нужен, когда там стоят гаражи, которыми пользуются люди?»
- «Оптимизация схемы маршрутизации позволит уменьшить количество единиц транспорта». Это значит, что число единиц техники (автобусов) будет меньше. Перегруженные автобусы, недостаточное число рейсов - такие проблемы, по мнению проектировщиков ТПУ, решаются легко - «обращением в Мосгортранс»: «У вашего вопроса есть простое решение: напишите, пожалуйста обращение с вашими предложениями по изменению маршрутов - какие вам нужно увеличить, какие уменьшить. По результатам строительства данного ТПУ будет меняться схема маршрутизации «Мосгортрансом», он просто учтет ваши предложения. Если действительно будет необходимо это делать, они изменят количество единиц, двигающихся по тому или иному маршруту. Это решается достаточно легко.» Жители района, занимавшиеся проблемами перегруженности автобусов 641/641к в час пик и недостаточным числом рейсов, изменениями 519 маршрута, который теперь не следует до метро Юго-Западная, знают, насколько «просто» можно это все решить.
- ТПУ будет полезен жителям ЖК «Лобачевский» и жителям Подмосковья, которые приезжают на электричке. Для жителей микрорайонов Матвеевское и Очаково плюсов практически нет. «Сейчас у нас новая угроза - ТПУ, который Матвеевке нужен как козе баян».
Отдельно стоит отметить комментарий проектировщиков ТПУ о том, они стараются пересадить людей на общественный транспорт: «Мы стараемся людей побудить пользоваться общественным транспортом - это будет и метро, и платформа, то есть не личный транспорт, не машина. Отпадет необходимость пользоваться автомобилем, когда будет альтернатива, когда можно будет сесть в метро, уехать на электричке» - и искреннее удивление на комментарий из зала о том, что этого не будет.
Были и положительные комментарии по проектам: в ТРЦ можно сделать магазин с детским питанием - на Большой Очаковской улице их дефицит.
В целом собрание участников публичных слушаний произвело гнетущее впечатление: ведущий, оправдываясь регламентом (одна минута на вопрос), подгонял и перебивал жителей, задававших вопросы; глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева ставшей уже почти стандартной фразой «Уважаемые жители! Давайте не будем устраивать балаган!» пыталась призвать возмущённых поведением ведущего жителей к порядку; на значительную часть вопросов не было получено ответов по существу; ведущий предлагал задать вопросы проектировщикам после окончания собрания «в частном порядке» (тогда вопросы не попали бы в протокол); и ведущий, и глава управы предлагали оставить замечания в письменном виде (но тогда на вопросы не было бы ответов).
Публичные слушания - необходимый шаг для внесения изменений в правила землепользования и застройки и для утверждения проекта планировки, но в данном случае складывалось впечатление, что нужно было выполнить эту неприятную, но необходимую формальность «с минимальными потерями»: масса негативных комментариев от жителей, но это внесут в протокол, отметят, что «учтено» и будут делать так, как планировали изначально.
В течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний участники могут направить письменные предложения, замечания в Окружную градостроительную комиссию в Западном административном округе города Москвы - раздел «Электронная приёмная» на сайте префектуры ЗАО.
Видеозапись собрания от портала Очаково-Матвеевское.РФ - список воспроизведения.
Материалы по теме:
«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram
«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)