Как сообщалось ранее, с 18 мая сайт www.omonline.ru сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» перестал быть доступен на территории Российской Федерации. На основании решения Генеральной прокуратуры 27-31-2018/Ид2971-18 16.04.2018, были заблокированы IP-адреса 18.184.7.177, 18.194.208.252, которые использовались, помимо всего прочего, и сервисом netlify.com, предоставляющим услуги хостинга для «Очаково-Матвеевское онлайн».

Блокировка 19 мая

Сведения о недоступности 19 мая на территории РФ сайта www.omonline.ru, не запрещенного на территории РФ: результаты получены с использованием ooniprobe. Интернет-провайдер “МГТС”.

Блокировка 22 мая

Сведения о пока еще недоступности 22 мая на территории РФ сайта www.omonline.ru, не запрещенного на территории РФ: результаты получены с использованием ooniprobe. Интернет-провайдер “МТС”.

В «резиновое» решение Генпрокуратуры 27-31-2018/Ид2971-18 16.04.2018 постоянно вносятся новые данные - IP-адреса, адреса страниц в сети Интернет и пр.

А для указанных IP-адресов через несколько дней после начала блокировки сайта www.omonline.ru основания блокировки дополнились еще и решением Октябрьского районного суда г. Уфы.

18.184.7.177

Сведения об IP-адресе 18.184.7.177 из Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» Роскомнадзора по состоянию на 25 мая 2018 года.

18.194.208.252

Сведения об IP-адресе 18.194.208.252 из Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» Роскомнадзора по состоянию на 25 мая 2018 года.

При этом сам сайт www.omonline.ru сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» в Реестре Роскомнадзора отсутствовал, и, следовательно, блокировка была незаконной. Более того, блокировка сайта официально зарегистированного СМИ является цензурой: “Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.” (статья 3 закона РФ “О средствах массовой информации”).

Оперативной реакции Роскомнадзора на сообщение «Очаково-Матвеевское онлайн» о блокировке не последовало - обращение зарегистировано, срок рассмотрения обращения — 19.06.2018.

Доступность сайта восстановлена 22 мая исключительно техническими средствами: техподдержка хостинг-провайдера внесла изменения в настройки DNS, сделав сайт доступным на территории РФ.

Техподдержка

“Мы исправили эту проблему, просканировав достаточно большое количество плохих (заблокированных) IP-адресов AWS (Amazon Web Services - «Очаково-Матвеевское онлайн»), пока не нашли три нормальных.”

Но это борьба с последствиями, а не с причиной.

Тем временем интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев 22 мая предложил Генпрокуратуре проверить законность действий Роскомнадзора по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, которые привели к массовым блокировкам сторонних ресурсов. «При проведении блокировок информации Роскомнадзор не проводит оценок „сопутствующего“ причиненного им ущерба», — отметил Мариничев, уточнив, что при блокировках мессенджера Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 млн адресов. В свою очередь это привело к «временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов».

Сам же глава Роскомнадзора Александр Жаров, чуть позже, выступая на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2018, как выражаются в соцсетях, “жёг напалмом”, заявив сначала, что Telegram использует пиратские средства блокировки: “не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей. И по сути, прячется за “живым щитом” транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на этих сетях”. Тем не менее это не смущает Роскомнадзор, которые продолжает блокировать миллионы IP-адресов.

Вслед за этим Александр Жаров сообщил, что все последние теракты координировались через Telegram: «Доказательства неопровержимые. Все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через мессенджер Telegram. Поэтому, если выбирать между комфортом и безопасностью, лично я выбираю безопасность». Доказательств публике, естественно, представлено не было. Стоит напомнить известную цитату Бенджамина Франклина, датированную 1755 годом: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности». В 2018 году о свободе речи уже не идет.

Сергей Антипов, главный редактор сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн»

Фото к заголовку новости: Resistance Dog, Telegram

PS. “Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.” - статья 58 закона РФ “О средствах массовой информации”

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники