«Очаково-Матвеевское онлайн» и незаконная блокировка Роскомнадзора | Очаково-Матвеевское онлайн

Сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» недоступен на территории Российской Федерации. Колонка главного редактора.

Примерно с 18 мая 2018 года сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» www.omonline.ru блокируется интернет-провайдерами («МГТС», «МТС», «Онлайм» и прочие) на территории Российской Федерации. Первое сообщение о недоступности сайта поступило ещё 11 мая.

Технические средства для проверки связности сети показали, что сайт действительно недоступен с территории Российской Федерации. При этом читатели, использующие для защиты своего интернет-трафика VPN, никаких проблем не заметили.

OONI

Тест проверки связности сети (необходимое програмное обеспечение - Open Observatory of Network Interference). Данные для самостоятельного проведения теста (можно подготовить самостоятельно, добавив домены в список на сайте run.ooni.io).

«Очаково-Матвеевское онлайн» провело расследование сложившейся ситуации и сообщает следующее.

Онлайн-тестирование DNS на сайте регистратора домена показало А-записи:

А-запись

IP-адреса 18.184.7.177, 18.194.208.252 сейчас блокируюся Роскомнадзором на основании решения Генеральной прокуратуры 27-31-2018/Ид2971-18 16.04.2018.

18.184.7.177

Сведения об IP-адресе 18.184.7.177 из Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» Роскомнадзора по состоянию на 20 мая 2018 года.

18.194.208.252

Сведения об IP-адресе 18.194.208.252 из Универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» Роскомнадзора по состоянию на 20 мая 2018 года.

Блокировка осуществляется на основании статьи 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Блокировка осуществляется по IP-адресу, то есть все ресурсы, даже не содержащие противоправную информацию, расположенные на данном IP-адресе, становятся недоступными на территории Российской Федерации.

Указанный способ блокировки привёл к тому, что на территории Российской Федерации стал недоступен сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» - зарегистрированного средства массовой информации (свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-71789, выдано Роскомнадзором 8 декабря 2017 года).

Сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» www.omonline.ru не содержит противоправной информации и не находится в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Также отсутствуют данные о принятых мерах по ограничению доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» в рамках исполнения требований статей 15.1-15.6 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

omonline.ru

Сведения об ограничении доступа к сайту сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» www.omonline.ru отсутствуют.

Блокировка сайта сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» www.omonline.ru - зарегистрированного средства массовой информации - фактически является актом цензуры со стороны государственных органов, при этом не важно, намеренно это было сделано или нет.

В соответствии со ст. 29 ч. 5 Конституции Российской Федерации - “Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.”

В соответствии со статьей 3 закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 “О средствах массовой информации”, цензура массовой информации, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

В статье 58 закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 “О средствах массовой информации” описано ущемление свободы массовой информации. Эту статью стоит привести здесь полностью.

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

  • осуществления цензуры;
  • вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
  • незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
  • нарушения права редакции на запрос и получение информации;
  • незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
  • принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
  • установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну; нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, решение Генеральной прокуратуры об ограничении доступа по IP-адресу к некой запрещенной информации, действия Роскомнадзора и интернет-провайдеров фактически привели к цензуре средства массовой информации, не имеющего ни малейшего отношений к противоправной информации.

По состоянию на 20 мая 2018 года:

  • Отправлены обращения двум провайдерам - ПАО “МГТС” и ПАО “МТС” - об основаниях для незаконной блокировки.
  • Отправлены два обращения в Роскомнадзор: через “Общественную электронную приёмную” и “по адресу электронной почты: zapret-info@rkn.gov.ru” (“в целях оперативной обработки”).

    Общественная приёмная РКН

    Общественная электронная приёмная Роскомнадзора и рекомендации.

    По электронной почте достаточно оперативно (в течение суток) получен ответ.

    Оперативный ответ

    Запрос оперативно “обработан”, получен “ответ”.

  • Отправлено обращение в техническую поддержку сервиса netlify.com, предоставлящего услуги хостинга и инфраструктуру для создания сайта omonline.ru. neflify.com по аналогичным, описанным выше причинам, недоступен на территории Российской Федерации.

  • 21 мая будут отправлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и МВД.

В связи с тем, что взаимодействие с государственными органами в России долгое и не гарантирует успеха, ближайшее время материалы сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» будут размещаться как на сайте omonline.ru, который сейчас доступен для наших читателей из-за рубежа и читателей из России, использующих VPN для защиты своего трафика - так и на сайте matveevskoe-gazeta.ru, который на данный момент доступен без ограничений.

Дополнительными каналами информации будут социальные сети (подписывайтесь!).

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники.

Вы можете предложить свои новости района Очаково-Матвеевское г. Москвы для публикации - как посредством соцсетей, так и связавшись с редакцией по электронной почте, указанной в разделе «Редакция». Информацию можно сообщать и с условием сохранения в тайне источника информации (см. ст. 41 закона “О средствах массовой информации”). Проблемы есть, их надо обсуждать и решать, а замалчивание и игнорирование - не способ их решения.

Сергей Антипов, главный редактор сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн»

Фото к заголовку новости: Resistance Dog, Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники