В Западном административном округе будет создано 407 велостоянок и 195 км велодорожек | Очаково-Матвеевское онлайн

Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы при участии российских и зарубежных экспертов в области транспортного планирования и развития городской среды разработана Целевая схема развития велотранспортной инфраструктуры на период до 2020 года.

При разработке схемы развития велотранспортной инфраструктуры был проведен анализ территориального деления города, рассмотрена статистика дорожно-транспортных происшествий, размещение объектов социальной инфраструктуры и данные о наиболее используемых маршрутах велосипедистами.

По итогам работы сформирован перечень улиц для поэтапного обустройства велодорожек, который включает в себя более 700 км маршрутов, распределенных для реализации на территории всего города. Также сформулирован перечень дополнительных мер по развитию качества велосипедного пространства в целом и обустройству сопутствующей велосипедной инфраструктуры. Дополнительно определены ключевые показатели эффективности для отслеживания прогресса по внедрению программы.

Целевая схема развития велодорожек

Целевая схема развития велодорожек. Фото: transport.mos.ru.
Полноразмерное фото: 8096*11449, 7 МБ, откроется в новом окне.

Важным элементом проектируемой сети велосипедных дорожек стал маршрут «Зеленое кольцо», с помощью которого планируется соединить велотранспортными связями 18 станций метро, 2 станции легкого метро и 6 станций железной дороги и не менее 15 озелененных территорий. По предварительным оценкам, по маршруту, будет совершаться до 5 млн поездок в год.

На территории ЗАО будет создано 407 велостоянок и 195 км велодорожек. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«В Москве принята программа развития велотранспортной инфраструктуры. Ее разрабатывали широким кругом специалисты ГАУ «Институт Генплана Москвы», ГБУ «ГлавАПУ», департамента капитального ремонта, Велотранспортного союза, ООО «ЦНИИП Велотранспорта» и движения «Ride@Bike». В Западном административном округе будет создано 407 велостоянок и 195 км велодорожек», - сказала Ю.Княжевская.

Ю.Княжевская пояснила, что реализация программы позволит сократить использование легковых автомобилей для поездок на небольшие расстояния.

«Жители смогут добираться до места назначения на велосипеде. Снизиться отрицательное влияние транспорта на экологию города», - заключила Ю.Княжевская.

Велодорожки Очаково-Матвеевское

Целевая схема развития велодорожек. Район Очаково-Матвеевское.

Сейчас в районе Очаково-Матвеевское отсутствуют пункты городского велопроката. В “Целевой схеме развития велодорожек” указано, что к 2020 году планируется лишь проложить велодорожки через ООПТ “Долина реки Сетунь” и вдоль долины реки Раменка.

В сентябре 2017 года, после выборов муниципальных депутатов в Москве, архитектор Лёля Жвирблис сопоставила карту оппозиционных районов с картой велопроката и получила интересный результат — там, где есть станции “Велобайка”, люди чаще голосуют за альтернативную политическую повестку.

Велопрокат и выборы

Оппозиционные районы и расположение “Велобайка”. Фото: velonation.bike.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники