23 мая в районе Очаково-Матвеевское состоялась встреча заместителя префекта ЗАО с жителями | Очаково-Матвеевское онлайн

23 мая в районе Очаково-Матвеевское состоялась встреча заместителя префекта Западного административного округа с жителями. Встреча проводилась в “Центре детского творчества” - ГБОУ Школа №814, Корпус социализации и дополнительного образования - по адресу ул. Веерная д. 38 к. 1.

Ведущие встречи

Встречу проводил первый заместитель префекта Игорь Щенников. Представившись, Игорь Щенников представил и своих “соведущих” - главу управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваеву и “бессменного главу муниципального округа” Очаково-Матвеевское Кирилла Чернова. Префект отсутствовал по причине болезни - “все майские праздники провел на территории округа, заболел”.

Зрители

После представления ведущих встречи и оглашения регламента (которому следовали только в самом начале) вступительное слово взяла глава управы района Очаково-Матвеевское.

Первый вопрос - от представителя района Проспект Вернадского о раздельном сборе отходов (РСО).

Следующим был вопрос проживания кошек в подвалах и организации приюта для бездомных кошек. “Для привлечения внимания” была рассказана история о том, как в Немчиново кошку застрелили из ружья.

Житель района Внуково рассказала о том, что поручение префекта по благоустройству не было выполнено, несмотря на то, что она приходила к нему на личный приём.

Нина Фролович, общественный советник из района Очаково-Матвеевское задала вопросы про обустройство ООПТ “Долина реки Сетунь”, установку шумозащитных экранов вдоль железной дороги и недавно построенной эстакады от Мосфильмовской улицы до улицы Генерала Дорохова, строительству гипермаркета по типу “Ашана” на месте двух разрушенных Матвеевских рынков и планах строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) на территории микрорайона Матвеевское.

В 2018 году планируется ремонт дорожно-тропиночной сети в заказнике, проектируется спуск со стороны ул. Нежинская (дополнительно см. “Отчёт заместителя директора природной территории «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода» о работе в 2017 году”). Строительство не только “Ашана”, но и просто гипермаркета на территории бывшего рынка не планируется, там ГБУ “Автомобильные дороги ЗАО” обустроит плоскостную парковку. Шумозащитные экраны будут установлены РЖД и в районе платформы “Матвеевская”, и в районе платформы “Очаково”; на эстакаде - только там, где превышен уровень шума. Вопрос строительства ФОКа вызвал оживление и бурные дискуссии в зале, так как это больная тема для района.

Игорь Щенников о территории для строительства ФОК на территории микрорайона Матвеевское: “я не думаю, что здесь нельзя или невозможно найти земельный участок”.

Глава муниципального округа Очаково-Матвеевское Кирилл Чернов о ФОК: “Это первый вопрос, который поднимается жителями на каждой встрече. И за многие годы и мы, как депутаты, этот вопрос поднимаем.” Результатов от многолетнего поднимания вопроса про физкультурно-оздоровительный комплекс пока нет.

Муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина вернулась к вопросу раздельного сбора отходов - компания “МКМ-Логистика”, занимающаяся вывозом мусора, готова обсуждать этот вопрос. Также был задан вопрос о благоустройстве парка 50-летия Октября: 760 млн рублей на благоустройство, потом 240 млн рублей на исправление недостатков, но при этом ливневая канализация не предусмотрена.

Елена Хабибулина, представившаяся “членом инициативной группы” (ул. Веерная д. 40 к. 1) - поинтересовалась статусом участка “ул. Веерная вл. 38 к. 16”, на котором предложила организовать парк (сквер). Посадка деревьев на этой территории, по информации ГБУ “Жилищник района Очаково-Матвеевское”, запланирована “через несколько лет”, а это очень долгий срок для ожидания. Также, по мнению Елены, в районе много площадок для детей, но для подростков их почти нет.

Завязалась дискуссия, а после реплики из зала с предложением построить на этой территории вместо сквера ФОК, обсуждение велось на повышенных тонах, постепенно превращаясь в бардак.

Житель района Раменки сообщила, что по удресу ул. Удальцова 87 к. 5 три дня были открыты подвал и щитовая. Игорь Щенников поручил представителю управы района Раменки провести проверку в течение суток. После этого к обсуждению присоединилась “старшая по дому”, сообщив, что двери открыты в связи с тем, что у обслуживающей организации нет замков, а перегоревшие лампочки в доме меняли около 40 дней.

Евгения Гершберг, депутат Совета депутатов муниципального округа Тропарево-Никулино - “застройка, отсутствие детских садов” и пожелание не расширять проезд, который проходит мимо жилых домов и упирается в улицы, на которых дорожное движение и так затруднено.

Состояние “лифтового хозяйства” в одном из домов района Очаково-Матвеевское: “входим в лифт и думаем: дай Бог добраться куда нам надо” (Нежинская, 21). Автобусная остановка через дорогу от ул. Матвеевская, 36 - у дома, построенного по программе реновации.

Отсутствие тротуаров на Веерной улице по дороге к “Центру детского творчества”, где проводилась встреча, и Школе №55. И снова вопрос про замену лифтов, на который был получен ответ, что по программе капремонта будет произведена замена 11 лифтов из 12. Парковка на газонах в связи с демонтажем газонных ограждений.

Варвара Черкезова, депутат Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское, озвучила проблему с местами в детских садах и школах в микрорайоне Очаково: со следующего учебного года в школах будет введена вторая смена.

Все видеозаписи доступны по ссылке (список воспроизведения).

Несмотря на то, что встреча длилась дольше, чем изначально предполагалось по регламенту, не все участники успели задать свои вопросы.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники