Тоннель вместо сквера: в районе Очаково-Матвеевское на месте сквера, который планировалось благоустроить в 2022 году по программе «Мой район», собираются построить автомобильный тоннель | Очаково-Матвеевское онлайн

В свежем номере газеты «На Западе Москвы» от 03-09 декабря 2021 года и.о. главы управы района Очаково-Матвеевское Юрий Кругов сообщил о перспективах строительства «автомобильного тоннеля, соединяющего расположенные по разные стороны железнодорожных путей улицы Марии Поливановой и Вокзальную».

«На Западе Москвы» №47 (684), 03-09 декабря 2021.

Оказалось, что строительство тоннеля было утверждено в рамках проекта планировки территории по адресу проезд Стройкомбината, вл.1, где «ПИК» собирается застроить очередной квартал многоэтажками. При этом из состава природных и озелененных территорий Западного административного округа сквер был исключен - а это почти всегда означает, что все деревья на территории сквера будут вырублены. Электронные общественные обсуждения проводились в мае 2021 года.

Визуализация: въезд в тоннель со стороны Вокзальнй улицы

Из утверждаемой части ППТ: «Участок № 24 на чертеже «План межевания территории» площадью 2,01 га устанавливается для реконструкции (строительства тоннеля) и эксплуатации улицы районного значения – улицы Марии Поливановой до Большой Очаковской улицы»

«Исключить из состава природных и озелененных территорий Западного административного округа города Москвы объект природного комплекса № 113 «Сквер на ул. М. Поливановой» площадью 0,78 га» (из постановления Правительства Москвы «Об утверждении проекта планировки территории по адресу: проезд Стройкомбината, вл. 1»)

Отметим, что:

  • в электронных общественных обсуждениях приняло участие менее 300 человек, что может свидетельствовать об отсутствии должного оповещения;

  • типичное заключение по результатам электронных общественных обсуждений выглядит следующим образом: предложения и замечания вида «Поддерживаю» рекомендуются к учету, всё остальное - нет.

Из заключения по результатам электронных общественных обсуждений. Формулировки!

Более того, результаты общественных обсуждений с замечаниями и предложениями жителей являются лишь рекомендательными.

Но утвержденный проект планировки территории в части уничтожения сквера и строительства тоннеля противоречит планам территориальных органов исполнительной власти и жителей района. В 2022 году в рамках программы «Мой район» сквер должны были благоустроить: на проект благоустройства уже было потрачено более 2 миллионов рублей.

Так, 30 марта 2021 года в газете «На Западе Москвы. Очаково-Матвеевское» сообщалось, что в 2022 году планируется благоустройство сквера: «Также мы узнали о планах на следующий год. Одним из крупных проектов, реализация которого намечена в Очаково-Матвеевском в рамках программы «Мой район», станет благоустройство сквера на улице Марии Поливановой».

30 марта 2021 года, статья на сайте газеты «На Западе Москвы. Очаково-Матвеевское»

В 2019 году на разработку проектно-сметной документации по благоустройству сквера на улице Марина Поливановой уже было потрачено более 2 млн рублей.

2 млн. руб. на разработку проектно-сметной документации для благоустройства сквера на улице Марии Поливановой - «народного парка», открытого в 2015 году

Необходимость проведения работ по благоустройству обосновывалась тем, что после создания в 2015 году в сквере «народного парка» прошло уже почти 5 лет, появился запрос на обновление. Изначально работы были запланированы на 2020 год, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы - почти все работы по благоустройству в районе были перенесены.

В 2015 же году жители приняли решение о реконструкции сквера, они голосовали за проект на городском портале «Активный гражданин» и на сайте управы - и 2 сентября 2015 года, в День города, состоялось открытие сквера на улице Марии Поливановой, благоустроенного по программе «Народный парк».


Глава управы призвал жителей района активно участвовать в голосованиях на портале «Активный гражданин», вносить свои предложения, чтобы было реализовано больше таких нужных и прекрасных для города проектов.

Кстати, предложение, касающееся сквера на улице Марии Поливановой, прозвучало тут же. Его озвучил, выступая, житель района, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник Михаил Панеев:

— Все сделано для того, чтобы люди отдыхали в этом парке и радовались ему. Нам хотелось бы также поставить здесь памятник воину Великой Отечественной, чтобы каждый мог отдать дань уважения нашим защитникам…

Руководство района обещало подумать над предложением.


2015 год: «глава управы района Очаково-Матвеевское Василий Рогов и юная жительница района Даша Кустина» торжественно открывают сквер.

Изначально же сквер был спроектирован еще при застройке жилого квартала в районе Очаково-Матвеевское, в 1960-ые годы.

«На улице Марии Поливановой (будущий сквер)», 1966-1967, https://pastvu.com/p/1059137

«Сквер на улице Марии Поливановой», 1973-1974, https://pastvu.com/p/1060451

Сейчас сквер - место прогулок, после изменений 2015 года в нем регулярно проводились культурные и массовые мероприятия, концерты, на Новый год традиционно управа района устанавливает ёлку.

Сквер Марии Поливановой

Сквер Марии Поливановой

Сквер Марии Поливановой

Естественно, жители района крайне недовольны перспективой потери сквера. А тоннель, который собираются построить на его месте прямо под окнами близлежащих домов, лишь ухудшит транспортную ситуацию на Большой Очаковской и Озёрной улицах.

Жители готовят обращения в органы власти, готовы оспаривать итоги общественных обсуждений и отстаивать сквер. О текущей ситуации можно узнать в Telegram: канал и чат.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники