Депутат Мосгордумы направил обращения в компетентные органы о строительстве на территории «химбазы» в Очаково | Очаково-Матвеевское онлайн

Депутат Московской городской Думы, руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов направил обращение в компетентные органы по факту появившихся в СМИ сообщений о возможном обнаружении во время строительства на территории бывшей химбазы в районе Очаково-Матвеевское остатков захоронений боевых отравляющих веществ.

Обращения направлены Начальнику Главного управления МЧС России по г. Москве, Руководителю Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Максим Круглов просит МЧС, Ростехнадзор и ДПиООС в пределах своей компетенции осуществить проверку фактов, изложенных в СМИ, и, в случае необходимости, принять меры для ликвидации возможной угрозы. По мнению депутата, «находка может представлять большую опасность для людей – жителей соседних кварталов и строителей, в связи с чем, требуется ограничить доступ на территорию, произвести химический анализ содержимого ампул, анализ проб грунта на данном участке, получить заключение химиков и специалистов по БОВ».

Ранее на территории, застраиваемой сейчас ГК «ПИК» жилыми домами, располагался Центральный военно-химический склад №136 (т.н. «химбаза»).

Федоров Л.А. химический склад в Очаково

Федоров Л.А. Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт). Том 2. Военно-химический архипелаг. — М.: Лесная страна, 2009. — 240 с. 13.2. Головной химический склад Москва-Очаково, с. 122-127.

В конце мая 2021 года сообщалось о том, что здесь были найдены захоронения ампул АК-1, состоявших на вооружении Красной армии в качестве химических боеприпасов. Для снаряжения ампул с конца 1920х использовались отравляющие вещества иприт и люизит.

Жители обеспокоены находками и настаивают на необходимости проведения обследования территории предоставления полной и достоверной информации о результатах экспертиз.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники