Химический «привет» через сто лет | Очаково-Матвеевское онлайн

На территории «химбазы» в Очаково найдены захоронения ампул АК-1, состоявших на вооружении Красной армии в качестве химических боеприпасов. По свидетельствам военного историка Л.А. Федорова захоронение протекших химических снарядов было произведено там в 1920е годы прошлого века. Для снаряжения ампул с конца 1920х использовались отравляющие вещества иприт и люизит. Застройщик (Группа компаний «ПИК»), «власти района» и МЧС не спешат афишировать находку и принимать меры обезвреживания территории. Застройка участка жилыми многоквартирными домами (в том числе «под Реновацию») продолжается.

Экскурс в историю

Почти каждый житель, длительно проживающий на Очаковском шоссе, слышал истории о захоронении боевых отравляющих веществ (БОВ) на территории «химбазы» в Очаково (Очаковское ш. 5А). У этих историй всё ещё нет официального подтверждения, но информация в виде статей, очерков и т.д. всё же имеется. Подробно об истории захоронений БОВ можно почитать, например, в статье Очаковского краеведа от 18.05.2018.

Согласно свидетельству военного историка Л.А. Федорова из Книги «МОСКВА-КУЗЬМИНКИ (военно-химическая оперетта)» 2002 ГОД (Стр. 10). Цитата: «Во всяком случае, как следует из документов, в сезон 1925-1926 года на головном складе в Москве (Очаково) была выполнена масштабная операция по закапыванию в землю содержимого 5000 протекших химических снарядов калибра 76 мм, которые хранились в 250 ящиках. Расчет труда рабочих богат живописными деталями: 1) перевозка на тачках от места хранения к месту разрядки (не так уж и далеко — на расстояние 200 саженей от складского помещения; скорее всего, поближе к забору склада); 4) выливание жидкости; 5) выкапывание ям (всего 250 штук: одна яма на один ящик); 6) закапывание ям. На все про все ушло 852 человеко-дня. в далеком 1925 году, в соответствии с приказом по артиллерии Красной Армии за № 385».

В 1939 году захоронения отравляющих веществ уже пытались искать:

«Начальнику Генерального штаба командарму I ранга тов.Шапошникову Территория склада № 136… в течение нескольких лет, вплоть до 1933 г., заражалась отравляющими веществами, так как ОВ и оболочки с ОВ зарывались в землю на основе наставлений и инструкций, отмененных только приказом № 002 от 24/I-38 г. Опросом старых работников склада установлено наличие значительных территорий с зарытыми ОВ и специальная разведка подтвердила присутствие ОВ на площади 1500 квадратных метров… На основании вышеизложенного прошу Вашего распоряжения о выделении в распоряжение начальника склада № 136 двух взводов бойцов-химиков со средствами защиты и дегазации на 30 рабочих дней. Начальник ХИМУ РККА полковник П.Г.Мельников 4 августа 1939 года»

Наши дни

Об этой проблеме вновь начали вспоминать в связи с тем, что территория бывшей «химбазы» была отдана под строительство жилья. Данная территория была успешно продана не с первого раза (несколько раз перепродавалась). С одним из владельцев велись переговоры о проведении проверки проб грунта на наличие химических отходов. По результатам проверки земля оказалось «чистой», а участок почему-то был перепродан недолгое время спустя.

Это лишь укрепляло сомнения людей, которым небезразлично будущее своего района. Вдобавок к этому 26-27 мая 2021 года на стройке произошёл следующий инцидент. При бурении во время проведения работ по установке столбов, начали вылезать наружу стеклянные шары двух цветов:

Ампула АК-1 химбаза Очаково

Фото: Николай Богомолов.

Ампула АК-1 химбаза Очаково

Фото: Николай Богомолов.

Рабочими застройщика, Группы компаний «ПИК», были найдены стеклянные шары диаметром порядка 12 см. Строители, не скрывая любопытства, фотографировали, держали шары в руках. Конечно они не знали, что могло десятками лет храниться под землей на этой территории (начальство же их не предупредило), поэтому без опасений отнеслись к находке как к кладу.

Логически связав найденные шары и байки о том, что на «химбазе» был захоронен иприт, удалось найти статью на Википедии.

В разделе «Боеприпасы» написано: «Для снаряжения ампул с конца 1920х использовались отравляющие вещества иприт и люизит».

Выходит, не обманул нас военный историк Л.А.Федоров, боевые отравляющие вещества (БОВ) действительно были зарыты на территории «химбазы» в Очаково. Ещё одна статья об этих капсулах - «Метавший шары». Снова те же шары – тёмные и светлые. Эти шары - ампулы АК-1, «состоящие на вооружении в качестве химических боеприпасов».

Боевые отравляющие вещества (БОВ), герметично закупоренные в этих ампулах, могли остаться невредимыми (неразложившимися) за эти почти сто лет. В любом случае требуется химический анализ содержимого ампул, анализ проб грунта на данном участке, заключение химиков и специалистов по БОВ.

Целые ампулы АК-1, найденные на периметре «химбазы», валявшиеся на поверхности, исчезли в неизвестном направлении уже через 2 дня после их обнаружения. Но на месте остались многочисленные осколки от шаров. Их удалось собрать для проведения экспертизы остатков их содержимого, так они выглядят:

Осколки ампул АК-1 химбаза Очаково

Фото: Николай Богомолов.

Их содержимое, судя по всему, уже попало в почву.

При этом на «Авито» появились объявления о продаже «ампул советского 15мм ампуломета темного и светлого стекла, когда-то были снаряжены БОВ…» и, возможно, эти ампулы тоже пойдут на продажу.

На ресурсах «чёрных копателей» подобные ампулы тоже есть в продаже (объявление 2017 года).

Есть вероятность того, что уже найдено больше ампул, а представители застройщика (Группы компаний «ПИК») в попытках замести следы вывезли их на какую-либо свалку. В таком случае, их местонахождение - еще больший «сюрприз» для потомков, нежели описанные Л.А.Федоровым, найденные в исторических документах свидетельства захоронения.

А может быть зараженный грунт с остатками «ампул» АК-1 вывезен и свален вот в эти кучи возле «периметра» (въезд на «химбазу» со стороны Проезда Стройкомбината) и ждёт, когда снова будет «размазан» ровным слоем по поверхности: возле «химбазы» так периодически делают, чтобы не тратиться на вывоз – просто ровняют с землей накопленные свалы мусора и строительного грунта.

Что можно сделать и чем может быть чревато бездействие?

Ни застройщик (Группа компаний «ПИК»), ни Управа района «Очаково-Матвеевское», ни МЧС, ни ОАТИ и прочие службы, призванные заботиться об охране жизни и здоровья граждан, не уведомляли жителей близлежащих домов (они хорошо видны прямо за забором «Периметра» — это Очаковское ш. 11-21) об экстренной эвакуации или каких-либо прочих мерах предосторожности – официальные «власти» о находке молчат и скрывают страшную находку от общественности.

Несмотря на прилегающую инфраструктуру, стройка продолжается без осознания рисков бурения на территории захоронения отходов. Этап строительства наверняка закончится успешно, территория перейдёт в руки других специалистов, дело дойдёт до выкапывания котлованов. Копнув глубже, неосведомлённые рабочие Группы компаний «ПИК» могут обнаружить куда большее количество остатков боевых отравляющих веществ (БОВ), что может повлечь за собой ужасные последствия.

Еще в 2016г. после наших обращений в Военную прокуратуру и Администрацию Президента, из Управления делами Президента РФ нам был дан ответ, что на данной территории (Очаковское ш. 5А) «расположено АО «2463 центральная база производства и ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты» (местные называют ее «химбаза»).

и «будет проведено комиссионное обследование с приглашением всех заинтересованных сторон: Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, …Объединения административно-технических инспекций города Москвы, инициативной группы жителей микрорайона Очаково».

Со слов представителей Управы района, на данной территории в 2020 г. было проведено шурфирование и забор проб грунта, однако результаты данного исследования не были обнародованы.

После многолетней истории борьбы с нелегальным мусорным полигоном на данной территории (см. материалы) жители рады любому полезному (но цивилизованному) использованию данной территории, однако подойти к этому необходимо тщательно: но с обязательным проведением полноценного ОБСЛЕДОВАНИЯ с привлечением инициативной группы жителей микрорайона Очаково и обнародованием результатов. На сегодняшний день такое обследование не проводилось, и, как видим, острая потребность в этом уже назрела.

Тем более актуально, учитывая, что данный квартал сейчас застраивается многоквартирными домами (в том числе по программе Реновации), и уже сейчас будущие переселенцы сильно переживают от перспективы получить квартиры в жилом комплексе на территории «химбазы».

Требуем от Застройщика (Компания «ПИК»), руководства Управы района Очаково-Матвеевское, ОАТИ и Прокуратуры ЗАО:

  1. Незамедлительно остановить строительные работы на указанном участке объекта Очаковское ш. 5А (вдоль забора, со стороны жилых домов по адресу Очаковское ш. 11- 21);
  2. Провести химический анализ грунта на отмеченном участке с заключением относительно его опасности для жилого строительства, школы, детского сада и постоянно проживающих жителей домов на Очаковском Шоссе, возможности использования данного земельного участка под жилую застройку.
  3. Произвести раскопки остатков захоронений БОВ на данной территории, сделать химический анализ содержимого капсул и осуществить их полное их обезвреживание (с применением всех мер безопасности, выработать предложения по рекультивации данного участка;
  4. Предоставить жителям полную и достоверную информацию о результатах экспертизы грунта, содержимого данных капсул и возможных вариантах рекультивации и полезного использования данного земельного участка.
  5. Прокуратуре ЗАО выяснить, были ли проинформированы должным образом аварийные службы (МЧС, Полиция и т.п.) о найденных 26-27.05.21 в процессе строительства захоронениях БОВ в виде капсул АК-1 на объекте Очаковское ш. 5А.

Автор: Елена Альперина
Благодарность за предоставленную информацию и фото: Николай Богомолов

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники