«Очаковское-2»: более половины дней - с превышением среднесуточной концентрации диоксида азота | Очаково-Матвеевское онлайн

25 ноября 2020 года начала свою работу станция мониторинга воздуха «Очаковское-2», расположенная в жилой застройке по адресу ул. Веерная д.3 к.1 (на самом деле - во дворе дома 3 корпус 2). Контролируемые параметры: диоксид азота (NO2), оксид азота (NO), взвешенные частицы (РМ10), метеопараметры.

Спустя два месяца можно подвести некоторые итоги работы этой станции.

В нашем распоряжении имеются скриншоты страниц сайта «Мосэкомониторинга», а также архив данных с сайта «Мосэкомониторинга», бережно накапливаемый и любезно предоставленный редакции Львом Никитиным.

Сначала - скриншоты. На сайте «Мосэкомониторинга» на графиках используется логарифмическая шкала, и из-за этого даже при 3-4-кратном превышении ПДК точки на графике будут лишь чуть выше линии, соответствующей 1 ПДК. Для каждого параметра первый скриншот соответствует интервалу 25.11.2020-23.12.2020, второй - 27.12.2020-24.01.2021. В силу организации работы сайта «Мосэкомониторинга» архивные данные непосредственно на сайте недоступны.

Содержание в воздухе диоксида азота.

Диоксид азота логарифмическая шкала Мосэкомониторинг Диоксид азота логарифмическая шкала Мосэкомониторинг

Содержание в воздухе оксида азота.

Оксид азота логарифмическая шкала Мосэкомониторинг Оксид азота логарифмическая шкала Мосэкомониторинг

Содержание в воздухе взвешенных частиц PM10.

PM10 логарифмическая шкала Мосэкомониторинг PM10 логарифмическая шкала Мосэкомониторин

Отметим, что среднесуточное содержание в воздухе взвешенных частиц PM10 в норме - менее 1 ПДК.

Гораздо более информативными и привычными для восприятия являются графики с «обычной» - линейной, или равновмерной шкалой. Такие графики получены с использованием расширения браузера tampermonkey и пользовательского скрипта (автор - Сергей Антипов), «на лету» перерисовывающего графики с сайта «Мосэкомониторинга» с линейной шкалой.

Диоксид азота Мосэкомониторинг Диоксид азота Мосэкомониторинг

Оксид азота Мосэкомониторинг Оксид азота Мосэкомониторинг

По таким графикам отчетливо видны дни, когда превышение ПДК - «в разы».

Ну и, наконец, графики, которые построены с использованием архивных данных за 2 месяца.

Диоксид азота два месяца

Оксид азота два месяца

PM10 два месяца

Отметим, что за два месяца работы станции более половины дней превышена среднесуточная концентрация диоксида азота, источниками поступления которого в атмосферу Москвы являются автотранспорт, теплоэнергетика, предприятия нефтехимической отрасли. 5 дней превышения ПДК оксида азота - но зато более чем в 3.5 раза в один из дней. PM10 - в пределах нормы.

Что касается диоксида азота, то это вещество второго класса опасности, в группе особенного риска находятся жители крупных индустриальных городов, где концентрация токсичного вещества в воздухе превышает допустимые нормы. При концентрации, присутствующей в атмосфере, двуокись азота считается потенциальным раздражителем, но даже в таком количестве она может негативно воздействовать на детский неокрепший организм. Так, дети возрастом 2-3 года могут заболевать бронхитом. Доказано, что постоянное вдыхание зараженного воздуха приводит к онкологическим заболеваниям.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники