В Мосгордуме обсудили возможность снижения штрафа за неоплату парковки. Менее года назад Мосгордума повысила этот штраф в два раза | Очаково-Матвеевское онлайн

На круглом столе, прошедшем в рамках заседания комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, обсудили возможность сокращения суммы штрафа за неоплату платной парковки.

Фото: duma.mos.ru.

Александр Семенников, председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, фракция партии «Единая Россия»: «Город вправе устанавливать штрафы за определенные виды правонарушений, в том числе связанные с использованием автотранспортных средств. Одним из наиболее распространенных нарушений является неоплата парковки. На сегодняшний день москвич-нарушитель не может рассчитывать на получение скидки и оплачивает штраф в полном объеме. У депутатов Московской городской Думы есть обращения граждан на эту тему, и мы бы хотели обсудить возможность получения горожанами скидок».

Старший инспектор по особым поручениям 4-го отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Сергей Погорелов: «Что касается платных парковок, то штраф за их неоплату не связан напрямую с безопасностью движения. Поэтому мы считаем, что применение федеральной нормы КоАП в случае ошибки во время стоянки в Москве возможно. То, что ее до сих пор нет в столичном законодательстве, – упущение».

Менее года назад, в декабре 2018 года, Мосгордумой были приняты поправки в КоАП Москвы, предусматривающие повышение штрафа за неоплату парковки в 2 раза: с 2500 до 5000 рублей. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение 19 декабря 2018 года Татьяной Портновой, членом фракции партии «Единая Россия», председателем Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской Думы предыдущего, шестого, созыва.

В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что он «разработан в целях защиты права граждан на пользование благоустроенной городской инфраструктурой». Неоплата парковки, как следовало из пояснительной записки, является общественно опасным деянием: «в настоящий момент размер взимаемого административного штрафа за неоплату размещения транспортного средства на платной городской парковке в соответствии со статьей 8.14 КоАП города Москвы составляет 2500 рублей, что не соответствует степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности», а размер административного штрафа «несоразмерен стоимости стоянки на платных городских парковках».

Спустя неделю, на заседании Мосгордумы 26 декабря 2018 года, Мосгордума проголосовала за принятие законопроекта. Штраф за неоплату парковки в размере 5000 рублей стал взиматься с 09 января 2019 года.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники