Главу пресс-службы ГУ МВД по Москве наказали из-за дела Голунова, главу пресс-службы УВД по ЗАО - уволили | Очаково-Матвеевское онлайн

Руководство ГУ МВД по Москве привлекло к дисциплинарной ответственности начальника управления общественных связей и информации главка Юрия Титова из-за ошибок при освещении задержания спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщил «РБК» председатель Республиканского юридического общества, бывший член общественного совета при ГУ МВД по Москве Александр Хаминский со ссылкой на ответ министерства на его запрос. Главк опубликовал снимки нарколаборатории под видом фото из квартиры журналиста.

Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по г. Москве Юрий Титов. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.

А в УВД по ЗАО уволена сотрудница пресс-службы, которая отправила в главк те самые фотографии обыска в квартире журналиста, на которых была нарколаборатория. Именно эти фото пресс-служба МВД разослала журналистам.

Бывший начальник отделения по связям со СМИ УВД по ЗАО Олеся Маркачева

Бывший начальник отделения по связям со СМИ УВД по ЗАО Олеся Маркачева.

МВД месяц проводило служебную проверку, а затем предложило написать заявление по собственному желанию, сообщают «Аргументы недели».

Отделение по связям со СМИ УВД по ЗАО - июль 2019

Отделение по связям со СМИ УВД по ЗАО - июль 2019.

Дисциплинарная ответственность и увольнение, по большому счету, не удивительны. Редакция «Очаково-Матвеевское онлайн» направляла обращение в пресс-службу УВД по ЗАО с целью получить комментарии по поводу необоснованного задержания жителей на Большой Очаковской улице 27 мая 2019 года, чрезмерного применения силы сотрудниками полиции, угроз жителям со стороны представителей застройщика, «КРОСТ-Д», и выполнения сотрудниками полиции указаний застройщика.

Татьяна Филимонова УВД по ЗАО

Полиция + застройщик.

Запрос из пресс-службы УВД по ЗАО был перенаправлен как раз начальнику управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г.Москве Юрию Титову, и ответ, подписанный им, был абсолютно бессодержательным и не по существу заданных вопросов.

Задержания Большая Очаковская ответ пресс-служба Юрий Титов

Ответ на запрос (отписка).

На повторный запрос, направленный еще 31 мая 2019 года, ответ вообще получен не был. В запросе дополнительно указывалось, что в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» принципы деятельности полиции включают в себя открытость и публичность (ст.8), соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина (ст.5), законность (ст.6), общественное доверие и поддержка граждан (ст. 9).

Напомним, 27 мая 2019 года полиция в жесткой форме задержала нескольких жителей микрорайона Очаково, вышедших защитить сквер рядом со своими домами от точечной застройки - в сквере планировалось строительство «19-20-ти этажного жилого дома» по программе реновации.

задержание Большая Очаковская

Кадр из трансляции - Рупор Москвы

Никулинский районный суд оштрафовал шестерых жителей микрорайона Очаково, признав их виновными по ст. 19.3 КоАП - невыполнение законных требований сотрудников полиции, а жителя района Кунцево Ивана Рожкова, защищавшего свой двор от другого застройщика - «ГК «ПИК» - и приехавшего поддержать жителей Очакова, приговорил к 12 суткам ареста.

Фото: Facebook.com.

Вместо высотки под окнами жители предлагали альтернативный вариант: организовать и благоустроить на этом месте сквер в память героя Советского Союза Елены Колесовой.

Виуализация сквера: Facebook.com.

Но спустя примерно неделю после назначения жителям административного наказания глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева вместе со своими заместителями, общественными советниками, директором ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» и представителями партии «Единая Россия» провела «встречу с жителями» по вопросам организации сквера в память Елены Колесовой - но не на Б.Очаковской, 35А, а в любом другом месте.

Светлана Жаваева

Позже эта «встреча» была преподнесена как «общественные обсуждения». Жители домов, расположенных рядом со стартовой площадкой программы реновации на встречу, естественно, приглашены не были. Таким образом, диалога не состоялось - было только его имитация.

Дело Ивана Голунова — уголовное дело по обвинению корреспондента русскоязычного интернет-издания «Meduza» в попытке сбыта наркотиков. Получило большой общественный резонанс из-за нарушений при аресте и следствии, а также из-за последовавших акций протеста. Многие СМИ и публичные персоны, как и сам журналист, посчитали уголовное дело местью за его расследования. 11 июня 2019 года, через 5 дней после ареста, МВД России сняло обвинения и освободило Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины. После этого освобождены от занимаемых должностей начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Андрей Пучков и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Юрия Девяткина, уволены 4 сотрудника УВД по ЗАО г. Москвы.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники