Пикетирование и демонстрации в защиту окружающей среды - проявления экологического экстремизма | Очаково-Матвеевское онлайн

“Экологический экстремизм – радикальные взгляды в отношении организаций и предприятий, способствующих ухудшению экологической ситуации. Проявляется в акциях и диверсиях против виновников экологических преступлений, в пикетировании и демонстрациях за защиту окружающей среды.”

Об этом сообщается на сайте управы Очаково-Матвеевское в разделе “Противодействие терроризму” - “Экстремизм”, в статье под названием “Гражданское общество в противодействии экстремизму и терроризму”. Данная статья изначально была опубликована на сайте газеты “На западе Москвы: Очаково-Матвеевское”, однако в силу особенностей информирования граждан о деятельности органов исполнительной власти в ЗАО на данный момент недоступна.

Картинка

Фото: ochakovo.mos.ru

В соответствии с Федеральным законом “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” от 19.06.2004 N 54-ФЗ и Законом города Москвы от 4 апреля 2007 года №10 “Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований”:

  • демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
  • пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции;

Демонстрация и пикетирование являются формами проведения публичного мероприятия - “открытой, мирной, доступной каждому, проводимой в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акции, осуществляемой по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями”.

Таким образом, заявление о том, что экологический экстремизм проявляется “в пикетировании и демонстрациях за защиту окружающей среды”, не соответствует действительности.

Статья “Гражданское общество в противодействии экстремизму и терроризму” в том или ином виде растиражирована и опубликована на многих официальных сайтах - управ районов Москвы, префектур административных округов Москвы, администраций городов и муниципальных районов Российской Федерации и пр. ([1], [2], [3], [4], [5]), в связи с чем поиск первоисточника является затруднительным. Возможно, статья написана по материалам монографии доктора философских наук, профессора Баевой Людмилы Владимировны (Астраханский государственный университет): Баева Л. В. Философия молодёжных движений: от пацифизма до экстремизма : монография. – Астрахань : ИД «Астраханский университет», 2012. – 232 с (см. также “Экстремизм: природа и формы проявления”, официальный сайт администрации города Енакиево).

Книга

Выходные данные монографии.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники