«Хотелось бы верить, что наши жители информированы и удовлетворены нашей деятельностью». Отчёты депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское за 2017 год | Очаково-Матвеевское онлайн

Во второй половине марта 2018 года состоялись отчеты депутатов Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское перед избирателями: 20 марта - отчеты депутатов избирательного округа №2, 28 марта - избирательного округа №1.

Отчеты депутатов типовые, имеют следующую структуру:

  • Участие в заседаниях;
  • Участие в подготовке вопросов для рассмотрения на заседаниях Совета депутатов, внесение поправок к проектам решений;
  • Участие в работе постоянных комиссий, рабочих групп и иных рабочих органов;
  • Правотворческая деятельность;
  • Депутатские обращения, депутатские запросы, работы с обращениями граждан и меры, принятые по ним;
  • Взаимодействие с организациям, общественными объединениями, органами государственной власти;
  • Участие в реализации отдельных полномочий города Москвы:
    • в сфере благоустройства территорий, капитального ремонта и содержания жилищного фонда;
    • в сфере размещения объектов капитального и некапитального строительства;
    • в сфере работы с населением по месту жительства;
    • в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Отчёты настолько однотипны и стандартны, что К.Вал.Чернов, глава муниципального округа до сентября 2017 года, в своем отчете указывает, что “принимала участие в работе 5 комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов”.

Кирилл Валерьевич Чернов

2 последние страницы отчета К.Вал.Чернова.

Полные тексты отчетов опубликованы на официальном сайте муниципального округа:

«Очаково-Матвеевское онлайн» приводит сравнение по некоторым из пунктов отчетов - участие в заседаниях, участие в комиссиях по капремонту МКД и благоустройству, работа с обращениями граждан. Стоит отметить незначительное число обращений жителей района к муниципальным депутатам.

Т.Новикова

М.Рассаднева

С.Новиков

К.Вал.Чернов

М.Гунченко

Е.Кузнецова

С.Михайлова

В.Черкезова

К.Вяч.Чернов

Участие в заседаниях - число заседаний (* - в 2 составах Совета депутатов)

12*

14*

5

13*

3

15*

11*

14*

13*

Участие в заседаниях - число вопросов, по которым приняты решения

117

146

?

?

53

143

121

139

175

Участие в комиссиях, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и(или) работ по капитальному реонту МКД

3

2

13

5

7

8

2

8

11

Участие в комиссииях, осуществляющих открытие работ и приемку выполненных работ по благоустройству дворовых территорий и по ремонту МКД

13

19

?

28

10

54

7

40

13

Рассмотрено обращений граждан

7

?

2

299 (весь Совет депутатов).

Написано обращений от Совета депутатов: 346.

4

14

?

22

13

Отчеты были представлены на встречах с жителями района: суммарно на обоих мероприятиях присутствовал 31 (13+18) человек, что говорит либо об отсутствии интереса со стороны жителей, либо о неудобном времени - 17:00 буднего дня. При этом депутат С.Михайлова хотела бы верить, что “наши жители информированы и удовлетворены нашей деятельностью”.

С.Михайлова о возможных причинах отсутствия большого числа жителей на отчетах депутатов (3:26-3:38).

На обоих отчетах были заданы вопросы про отсутствие Кирилла Валерьевича Чернова на всех трех заседаниях Совета депутатов в 2018 году. Несмотря на его отсутствие, он, как и остальные депутаты, был поощрен за активное участие в осуществлении отдельных полномочий города Москвы, переданных Законом города Москвы от 11 июля 2012 года №39, по итогам работы за I квартал 2018 года в размере 60 000 рублей. Глава муниципального округа, Кирилл Вячеславович Чернов, заявил, что отсуствие - по уважительной причине.

Материалы по теме:

Об отчете депутатов избирательного округа №2

Лилия Марьенко, присутствовавшая на отчете депутатов 2ого избирательного округа 20 марта:

К сожалению, сильно опоздала на собрание … . Пришла, когда начали задавать вопросы. Депутатов было четверо (Чернова не было), жителей - человек 10 от силы. Вопросы по теме досуга для пенсионеров: все развлечения в Матвеевке, а хочется ближе, в Очаково. Ответ депутатов: собирайте группы по 15 человек и тогда досуг организуем здесь в рамках программы “Активное долголетие”. Эта тема депутатам нравилась и её обсуждали долго. Из других вопросов о досуге: будет ли праздноваться 9 мая в Очаково и где? - На Озерной. Будет ли бессмертный полк. - Да, там же.

Спросили, почему о встрече не были вывешены объявления. Депутат Новиков начал говорить, что в подъездах они объявления вешать не могут, а информационных досок в Очаково всего 38, это очень мало, всех не оповестить. Я возразила, что инфодоски есть у каждого подъезда. На помощь пришла секретарь Ольга [Денисова - «Очаково-Матвеевское онлайн»], заявив, что есть регламент оповещения и они действуют строго по нему. Хотите информацию, заходите на сайт управы. Тут депутаты подхватили, что население неактивно, почту не проверяет, сайты не читает.

Спросила про Чернова, где он. Сказали, заболел. Спросила, почему ни на одном заседании его не было в 2018 году. Депутаты впали в ступор, пообещали сделать ему замечания, а бабушки начали шушукаться и возмущаться. Тогда женщина, сидевшая в углу и не привлекавшая к себе никакого внимания [Наталия Власенко, заместитель главы администрации - «Очаково-Матвеевское онлайн»] тоже решила спасти ситуацию и стала выпытывать у меня, почему это я за Черновым слежу, какие такие у меня к нему вопросы, не хочу ли я к нему записаться. И разговор увели в русло приёмов. Успела задать вопрос про благоустройство, будут ли возвращать ограждения вокруг газонов. Нет, не будут. И вообще в Очаково люди не культурные, паркуются на газонах, из окон мусор кидают, он на деревьях висит. И на этом встреча закончилась. Так как я пришла с детьми, всеми троими, уже после меня депутаты окружили и сказали, что почему-то меня, многодетную, не знают, надо мне срочно на прием к ним, будут мне про мои права рассказывать.”

Об отчете депутатов избирательного округа №1

Видеозапись - отчет депутатов избирательного округа №1 28 марта 2018 года.

Был затронут вопрос об организации деятельности управы и городских организаций: в проектах решений Совета депутатов содержатся возможные варианты замечаний и предложений, но в самих решениях никогда никаких замечаний не бывает, притом что часто бывают, по словам депутатов, “жаркие дискуссии”. Глава муниципального округа заявил, что в полномочия Совета депутатов входит только принятие отчетов к сведению, о замечаниях и предложениях речи не идет.

Проект решения и решение по «Жилищнику района Очаково-Матвеевское»

Проект решения и решение по отчету директора ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» за 2017 год.

Однако отсутствие замечаний к отчетам в решениях Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское может говорить о формальном подходе к исполнению обязанностей депутатами и о замалчивании проблем, так как замечания не отражаются в решениях. Например, в муниципальном округе Черемушки решение по отчету главы муниципального образования - “дать неудовлетворительную оценку”.

Решение Черемушки

Фрагмент решения Совета депутатов муниципального округа Черёмушки по отчету главы муниципального образования Черёмушки. Фото: официальный сайт муниципального округа Черёмушки.

Максим Гонгальский, депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки об отчете главы управы:

На прошлом заседании его [отчет главы управы - «Очаково-Матвеевское онлайн»] не приняли, т.к. часть совета лояльна главе управы и настроена принять отчет совсем без замечаний, другая часть - недовольна, поэтому заинтересована в том, чтобы максимально указать все недостатки. Решение об отчете - это не просто какая-то бумажка, это наше официальное полномочие, такие решения уходят в департамент территориальных органов, а также попадают на стол вице-мэра Раковой. При этом, в подавляющем большинстве случаев, отчеты абсолютно пустые, поэтому отчет с указанными недостатками, конечно, выделяется и может стоит главе управы серьезных взысканий, если вообще не должности. Собянин сам себе не враг и плохо работающие главы управ ему не нужны (не столько они, сколько народное возмущение), особенно перед выборами. Так что вопрос принципиальный.

Таким образом, заслушивание информации о деятельности главы управы, главы муниципального округа и главы администрации муниципального округа, а также перечисленных в законе “О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы” учреждений - это не простая формальность. Отчет директора ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское», например, был принят на январском заседании без замечаний - директора даже было предложено наградить медалью. Но февральские снегопады и увольнения показали, что проблемы у «Жилищника» есть.

Материалы по теме:

Незначительное число обращений жителей к депутатам может свидетельствовать об отсутствии у жителей информации о деятельности и полномочиях Совета депутатов. Кроме того, прием депутатами “населения” раз в месяц и требования Федерального закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” от 02.05.2006 N 59-ФЗ, устанавливающие срок ответа на обращения жителей в 30 дней, не позволяют оперативно решать актуальные проблемы.

Евгения Ремизова

Евгения Ремизова, депутат Совета депутатов муниципального округа Басманный.

Использование социальных сетей и мессенджеров должно быть еще одним каналом для связи с муниципальными депутатами, но это пока не про район Очаково-Матвеевское.

Если же говорить об обращениях самих депутатов в различные организации и учреждения - 346 за 2017 год, как следует из отчета К.Вал.Чернова, - то это капля в море для района, в котором регулярно сжигается мусор в промзонах, сокращается площадь ООПТ, ведется активная застройка, но при этом нет места для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, имеются проблемы с транспортной доступностью, наличием мест в детских садах и пр.

Александра Андреева, депутат Совета депутатов муниципального округа Лефортово 2012-2017 г., 2017 г. - наст. время:

“Моя база данных говорит, что с начала депутатской деятельности у меня написано 3000 обращений. На самом деле - немного больше, потому что, во-первых, база появилась не сразу, часть обращений в нее не попало, во-вторых, некоторые обращения я забываю записать в базу.”

Ну и напоследок - каким может быть отчет муниципального депутата и главы муниципального округа:

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин отчитывается перед избирателями о своей работе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники