Московский СК, КДНиЗП Очаково-Матвеевское, УВД по ЗАО: «с заботой о детях - профилактика падения из окон» | Очаково-Матвеевское онлайн

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве уделяется особое внимание профилактической работе в целях предупреждения преступления и иных происшествий, в результате которых причиняется вред жизни и здоровью несовершеннолетних.

ГСУ СК России по г. Москве проводится работа по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений и иных происшествий с участием детей, принимаются меры к устранению данных обстоятельств.

Установлено, что с наступлением теплого времени года трагедией заканчивается оставление без присмотра малолетних детей около открытого окна, в том числе при наличии москитной сетки.

Подобные факты происходят практически еженедельно на территории города Москвы, и в ряде случаев приводят к летальному исходу.

За 12 месяцев 2017 года 23 ребенка выпали из окна, 5 из них погибло. За 2018 год случаев падения было более 30.

8 мая 2019 года падение ребенка из окна произошло в микрорайоне Очаково.

Основными причинами подобных случаев, по сообщению СК, являются недосмотр родителей и иных представителей малолетних, а также непрочность конструкций москитных сеток на пластиковых окнах.

Часть доклада Татьяны Истоминой, советника комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управы района Очаково-Матвеевское. Видео встречи зам. главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями 17.04.2019: портал Очаково-Матвеевское.РФ.

Управление внутренних дел по Западному административному округу г. Москвы вновь напоминает родителям и законным представителям малолетних детей о необходимости постоянного и непрерывного контроля за детьми во время нахождения в помещениях с открытыми окнами.

Недопустимо отвлечение внимания от действий ребенка и на минимальное время. Малолетних детей нельзя оставлять без должной опеки взрослого, даже если окна закрыты москитными сетками, они не являются преградой и выдавливаются при самом легком нажатии детской руки. В теплое время года многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка, так как дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Однако помните, что в доме, где есть ребенок до 11 лет - НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы - это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

Полицейские напоминают о безопасности детей:

  • Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок! Вам кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребенка!
  • Москитная сетка не предназначена для защиты от выпадения из окна. Она не выдерживает веса даже маленького ребенка! На сетку опираться нельзя!
  • Никогда не оставляйте ребенка без присмотра!
  • Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно!
  • Не оставляйте без присмотра открытые окна!
  • Используйте решетки на окнах или специальные замки: блокираторы, детские замки, ограничители, цепочки!
  • Используйте верхние форточки или же вертикальный режим проветривания!
  • Отодвиньте кровати, стулья и другие предметы от окон. Ребенок не должен даже случайно попасть на подоконник!
  • Не открывайте окно при ребенке. Не показывайте ему, как это делается. Чем позднее малыш узнает технологию открывания окон, тем в большей он будет безопасности!
  • Не держите маленького ребенка на руках около открытого окна. Он может внезапно вырваться, увидев что-то интересное!
  • Открытое окно – это опасно!

Нелишне напомнить и об административной ответственности за ненадлежащий контроль и не обеспечение безопасности условий содержания и воспитания детей, однако, цена подобных правонарушений слишком высока и не измеряется деньгами.

Что важно, в Западном округе регулярно проводятся встречи сотрудников полиции, участковых уполномоченных и инспекторов ПДН с жителями, в ходе которых им подробно рассказывают об опасностях оставления малолетних детей без присмотра и необходимого контроля.

Одна из подобных встреч в районе Тропарёво-Никулино. Фото: пресс-служба УВД по ЗАО.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники