«Мы не собачки Павлова». В районе Кунцево прошёл митинг против незаконных действий застройщика, «Группы компаний «ПИК» | Очаково-Матвеевское онлайн

«Группа компаний «ПИК», начав строительство в 7ом квартале района Кунцево, незаконно лишила жителей расположенных рядом со стройкой домов придомовой территории, включая 3 детских площадки, и вырубила более 200 деревьев, не имея на это разрешительной документации. На митинг против незаконных действий застройщика, по предварительным данным, пришло более 300 человек, включая префекта Западного административного округа Алексея Александрова. Также выяснилось, что после проведения публичных слушаний был совершен подлог: заменен проект, по которому проводились слушания.

28 сентября 2018 года в районе Кунцево, по адресу ул. Академика Павлова, д. 40, состоялся митинг против незаконных действий застройщика, «Группы компаний «ПИК».

Митинг 28 сентября, префект ЗАО А.Александров.

Митинг 28 сентября, префект ЗАО А.Александров.

Ранее ГК ПИК начала строительство в 7 квартале района Кунцево, огородив для стройки придомовую территорию расположенных рядом домов, лишив жителей дворового проезда, трех детских площадок (разобраны, вывезены) и сквера. После этого более 200 деревьев в сквере были вырублены, несмотря на то, что у ПИКа не было разрешительной документации.

10 сентября территорию стройки начали огораживать, но, к удивлению жителей, были огорожены дворовый проезд, сквер и 3 детские площадки. Жители забор разобрали.

Разобранный жителями забор

Разобранный жителями забор. Фото: facebook.com.

11 сентября в управе района состоялась встреча, в которой приняли участие муниципальные депутаты района Кунцево Д.Шендерович, А.Глушков, жители района Кунцево, представитель «ГК ПИК». По результатам встречи «ГК ПИК» должна была предоставить в управу проект застройки (в итоге предоставлен не был), было предложено обременить участок, на котором проводится строительство, сервитутом.

12 сентября состоялся сход жителей района Кунцево, в ходе которого:

  • девушку из числа защитников двора сбивают с ног и она уезжает на “Скорой”: на голове гематома, сотрясения нет;
  • задержаны муниципальные депутаты, задерживать которых на территории муниципального округа полиция не имеет права;
  • задержан член избирательной комиссии (задерживать его можно, но для административного дела нужна санкция прокурора. Дело есть, санкции нет);
  • задержаны активисты, жители дома.

Итого — шесть человек в ОВД: Алексей Алексеев и Евгений Барков (муниципальные депутаты), Иван Рожков, Алексей Соболев, член УИК ПРГ Савелий Рожков, Сергей Митрохин. Задержанные ночуют в ОВД, на следующий день едут в Кунцевский районный суд, но судья отпускает задержанных без каких-либо взысканий.

Кунцевский районный суд.

Кунцевский районный суд. Фото: facebook.com.

25.09.2018 ПИК вырубил весь сквер подчистую, несмотря на договоренности не трогать сквер до представления документов. Торопились, потому что знали, что законных оснований у них нет. Деревья были вырублены, пни в срочном порядке выкорчевывают с целью затруднить инспекторам ДПиООС подсчет вырубленных деревьев. К тому же предписания о вырубке относились к периоду с апреля 2017 года до 27 апреля 2018 года и касались вырубки сухих и аварийных деревьев около уже снесённых домов.

Действия охраны стройки во время незаконной вырубки деревьев в сквере.

Действия охраны стройки («ГК «ПИК») во время незаконной вырубки деревьев в сквере.

Москва-24: В Кунцеве застройщик срубил больше 200 деревьев, мешавших возведению нового жилого комплекса. Об этом сообщили люди, которые сами сажали березы и липы в своем районе.

За это время выяснилось, что после проведения в 2014 году публичных слушаний по проекту планировки территории был осуществлен подлог документов: на публичных слушаниях был представлен один проект (у жителей остались фотографии), но после формирования протокола и заключения по результатам публичных слушаний проект был заменен. То есть чиновники просто взяли проект, одобренный в нескольких инстанциях и утверждённый по итогам публичных слушаний, и подменили в нём содержимое. А затем, на основании этого подложного проекта, участок, предназначенный для застройки, был поставлен на кадастровый учёт. Потом он вошёл в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), был передан в аренду ПИКу, на него был выдан ГПЗУ, оформлено разрешение на строительство и т.д. Также выяснилось, что Москомархитектура с самого начала заказала НИиПИ Генплана сделать не один проект, а два: первый - для согласований и публичных слушаний, а второй - для окончательного утверждения.

Плакаты на митинге.

Плакаты на митинге. Фото: facebook.com.

По результатам митинга было решено сформировать рабочую группу от жителей и провести встречу в префектуре 2 октября 2018 по всем озвученным вопросам. В рабочую группу вошли муниципальные депутаты Кунцево Евгений Барков, Алексей Алексеев, Денис Шендерович и инициативные жители 7 квартала, а также житель района Крылатское.

Но как минимум вырубленных деревьев уже не вернуть.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники