Станция «Аминьевское шоссе» Большой кольцевой линии метро в районе Очаково-Матвеевское и «Проспект Вернадского» в одноименном районе будут оформлены в стиле хай-тек. Соответствующие дизайн-проекты утверждены Москомархитектурой. Завершить строительство новых станций Третьего пересадочного контура планируется к 2020 году.

Станция «Аминьевское шоссе». Проектное решение.

Станция «Аминьевское шоссе». Проектное решение. Фото: archsovet.msk.ru.

«Станции построят в популярном сегодня стиле хай-тек, для которого характерна лаконичность и четкость форм, а также обилие в декоре стекла, металла и яркого света, визуально расширяющих пространство. 3D-потолок в форме морских волн можно будет увидеть на станции «Аминьевское шоссе». Волнообразные дуги создадут из множества алюминиевых реек. В подвесную конструкцию вмонтируют множество светильников, за счет которых она будет казаться объемной. Напоминающие морские волны синусоиды появятся и на путевых стенах, которые оформят в голубом и синем цветах. Контрастировать с ними будут черные колоны из гранита», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов: недовольные “развитием” Москвы могут рассмотреть вопрос о переселении за ее пределы. Петиция за отставку главного архитектора Москвы.

Станцию «Аминьевское шоссе» планируется оборудовать четырьмя выходами. Один будет вести к жилым домам (Очаковское шоссе, дом 2, корпуса 1 и 2), а три других — к жилым домам на Большой Очаковской улице и к железной дороге Киевского направления, где в будущем может появиться остановочный пункт.

По информации Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, работы по строительству Большой кольцевой линии метро развернуты на всех участках нового кольца. Один из них впервые в истории московского метростроения прокладывает китайский подрядчик – China Railway Construction Corporation (CRCC) - который строит юго-западный отрезок от станции «Аминьевское шоссе» до «Проспекта Вернадского».

В Москву из Китая доставлено пять тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Китайские специалисты назвали их в честь героинь любимого ими сериала «Папины дочки». «Евгения», «Дарья» и «Полина» уже ведут работы. Следом за ними начала проходку «Галина». «Галина» строит левый перегонный тоннель от станции «Проспект Вернадского» до «Мичуринского проспекта». Перед стартом щита метростроители по традиции разбили о корпус тоннелепроходческого комплекса бутылку с шампанским, чтобы проходка была успешной. Тоннель проложат под парком 50-летия Октября и ул. Удальцова. «Галина» пройдет под землей почти 1,5 км. Завершить строительство тоннеля планируется до конца февраля 2019 года.

Китайский тоннелепроходческий механизированный комплекс «Галина»

Китайский тоннелепроходческий механизированный комплекс «Галина». Фото: stroi.mos.ru.

Первые три «папины дочки» строят правый перегонный тоннель на участке от «Проспекта Вернадского» до «Мичуринского проспекта» и оба тоннеля от «Аминьевского шоссе» до «Мичуринского проспекта». Пятый щит также закуплен и доставлен в Москву. С помощью этого комплекса построят оборотные тупики (для разворота поездов) за станцией «Аминьевское шоссе».

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники