АМОМ, Венедиктов и «муниципальный фильтр» | Очаково-Матвеевское онлайн

Совет муниципальных образований города Москвы поддержал идею председателя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова оказать помощь кандидатам на должность Мэра Москвы в получении подписей для прохождения муниципального фильтра.

Для этого Совет муниципальных образований готов обеспечить на своей площадке все условия для того, чтобы все кандидаты, представившие документы в Мосгоризбирком, смогли представить свои программы и в тесном диалоге с муниципальными депутатами обсудить ключевые вопросы, касающиеся городской жизни.

На мероприятие будут приглашены нотариусы, чтобы все присутствующие депутаты прямо там могли поставить свою подпись в поддержку любого из кандидатов на должность Мэра.

При этом изначально предложение Алексея Венедиктова заключалась в том, что Ассоциация “Совет муниципальных образований города Москвы” могла бы принять следующее решение:

  • “помочь кандидатам от парламентских партий собрать пресловутые 110 подписей мундепов от 110 регионов;
  • помочь кандидатам от партий, собравших более 5% голосов на парламентских выборах собрать подписи;
  • помочь кандидатам, собравшим, скажем, 100 подписей (неважно, от какого количества мунобразований) добрать необходимое число подписей для регистрации”.

В аналитическом докладе движения в защиту избирательных прав «Голос» утверждается, что «муниципальный фильтр» всецело находится под контролем действующей администрации. Вместо того, чтобы быть механизмом электоральной поддержки претендентов на должность главы региона, он является средством политической фильтрации соперников, по тем или иным причинам неугодных региональным властям и неприемлемых для них. При этом ни система избирательных комиссий, ни судебно-правоохранительные органы, ни местные сообщества, ни политические партии, ни СМИ, ни общественные организации, ни сами кандидаты не имеют эффективных правовых инструментов, способных противостоять этому, по факту, административному произволу.

Вопрос об отмене «муниципального фильтра» поднимался и на втором Конгрессе независимых муниципальных депутатов, проводившемся в Москве 3 июня 2018 года: требование к кандидатам в мэры Москвы заручиться поддержкой депутатов в трех четвертях муниципальных образований является по сути заградительным барьером. Регистрация любого кандидата в итоге зависит не от воли избирателей, а от позиции «партии власти» и действующей городской администрации, которые заинтересованы в ограничении конкуренции на выборах и предсказуемости их результатов.

Константин Янкаускас, депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино - о необходимости отмены «муниципального фильтра».

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники