«Мёртвые души» в «Жилищниках» | Очаково-Матвеевское онлайн

Cледственное управление УВД по Юго-Восточному административному округу столицы возбудило 20 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ГБУ «Жилищник района Люблино», сообщает «РБК». Уголовные дела были возбуждено по факту фиктивного трудоустройства дворников, уборщиков и рабочих в Москве. Большое количество уголовных дел объясняется тем, что каждое уголовное дело возбуждается по факту трудоустройства одного человека. Ущерб, составивший 14.4 млн рублей, в том числе рассчитывается из сумм, которые перечислялись на оплату труда работников, которые лишь числились в организации. Во всех 20 случаях лицевые счета для выплаты заработной платы открывали на физическое лицо, которое формально трудоустраивали на работу.

Одним из самых распространенных нарушений является хищение средств через трудоустройство «мертвых душ», когда коммунальщики фиктивно оформляют на работу граждан и забирают себе их «зарплату». В 2016 году было возбуждено дело о хищении таким образом 16.7 млн руб. в ГБУ «Жилищник Ломоносовского района» и 380 тыс. руб. в Донском районе. В 2016 году «Новая газета» выяснила, что «Жилищники» Южного и Северного Бутово нанимали мигрантов и забирали себе часть их зарплаты. Мэр Москвы Сергей Собянин уволил глав этих управ и объявил выговор префекту ЮЗАО. Летом того же года жители Жулебино пожаловались, что «Жилищник» не убирает улицы — машины ездят с поднятыми щетками и обманывают систему слежения. Руководитель районного ГБУ был уволен. В январе 2017 года похожий скандал случился в Северном Измайлово, где снегоуборщики в отсутствие осадков «впустую» ездили по улицам.

Снег

Не обошлось без скандалов и даже уголовных дел и в ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское»: его сотрудники в 2016 году были осуждены по статье 322.1 ч.2 п.а УК РФ - организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации (п.а - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Как следует из материалов дела и определения суда апелляционной инстанции, работники ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» Николаева М. Н., Худякова Т. С., Малиновская В. В., Глуху А. принимали на работу иностранных граждан, не имеющих необходимых, установленных законом документов на право проживания и работы на территории РФ и занимались расселением данных лиц в нежилые помещения, в том числе мусорные камеры на территории обслуживания.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники