Публичные слушания по проекту застройки Мякининской поймы - конфликт представителей бизнеса и власти с жителями | Очаково-Матвеевское онлайн

9 января в строительном колледже №41 на Бобруйской улице состоялось собрание участников публичных слушаний по вопросам застройки Мякининской поймы. На слушания были вынесены два вопроса:

  • Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: Мякининская пойма (кад. № 50:20:0010112:106), ЗАО;
  • Проект планировки территории, ограниченной Новорижским шоссе, рекой Москва, границей земельного участка с кадастровым номером 50:20:0010112:106, подъездной дорогой к Мякининской пойме.

Мякининская пойма до и после застройки (проект). Фото: facebook.com

Совет депутатов муниципального округа Кунцево на заседании 17 октября 2017 года признал проект внесения изменений в правила землепользования и застройки и проект планировки территории нецелесообразными и предложил Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы Западного административного округа города Москвы отклонить их. Данные решения Совета депутатов обосновываются тем, что:

  1. Территория Мякининской поймы относится ко второму поясу зоны санитарной охраны Рублевской и Западной станций водоподготовки;
  2. В представленных ППТ и ППЗ отсутствуют характеристики зон с особыми условиями использования;
  3. Представленные проекты ППТ и ППЗ не учитывают ограничения по видам использования данных земель, не содержат конкретных мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер, не содержат экологической экспертизы (ГЭЭ), а также исследований оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и прочее;
  4. Высокая плотность и высота (этажность до 100 метров) застройки в указанном месте с особыми экологическими требованиями представляет потенциальную экологическую опасность, уничтожение естественного живописного пейзажа, а также нагрузку на прилегающие объекты улично-дорожной сети (Новорижское и Мякининское шоссе)
  5. Проекты предполагают вырубку большого количества зеленых насаждений (возрастных деревьев) без равноценной компенсации.

Собрание участников публичных слушаний сопровождалось многочисленными нарушениями. В соответствии с действующим законодательством участниками публичных слушаний могут быть:

  • жители города Москвы, имеющие место жительства или место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания, и представители их объединений;
  • правообладатели земельных участков, объектов капитального строительства, жилых и нежилых помещений на территории, в границах которой проводятся публичные слушания;
  • депутаты представительных органов муниципальных образований, на территории которых проводятся публичные слушания;
  • депутаты Московской городской Думы.

Что касается жителей города Москвы, имеющих место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания, было отмечено следующее.

“Сегодня жительницы Кунцево, пришедшие на слушания, сообщили, что стали случайными свидетелями интересной картины: у входа в здание перед началом регистрации на слушания некая неизвестная дама раздавала толпе женщин некие бумаги. Подойдя поближе, они с удивлением обнаружили, что это были заготовки справок с места работы для работников разных бюджетных учреждений Кунцево с печатями и подписями директоров предприятий – в частности, ГБУ «Жилищник Кунцево», ГБУ “Центра досуга Кунцево” и коммерческой компании «ПроМинЭкспо». Все раздаваемые справки были на предъявителя, т.е. с незаполненными ФИО, но с заранее проставленными оригинальными печатями и подписями. Это всё выгладит весьма незаконным, не говоря уже о том, что такие справки должны выдаваться не на входе, а по месту работы, в отделе кадров.”

Венера Докторова, житель посёлка Рублёво: Выходя из автобуса с большой группой женщин, которые приехали на слушания, они отделились от нас и им стали раздавать вот эти бумажечки (показывает). И у представительницы, которая раздавала эти бумаги, спрашивали, что нам делать. Впишите любую фамилию, и, самое главное, придёте - и вас зарегистрируют по этой заявке. Мы подошли, нам тоже дали, несмотря на то, что мы - жители Рублёво и у нас были свои паспорта. Но мы на всякий случай взяли, чтобы доказать, что всё это было придумано кем-то, и не знаем кем. Вот мы видим то, что нет даты, пустые поля для фамилии, имени, отчества, также стоит подпись директора ГБУ “Центра досуга Кунцево” и печать.

Фото: справки с места работы без ФИО, facebook.com

Примечание «Очаково-Матвеевское онлайн»: директор ГБУ “Центр досуга Кунцево” Анохина Н.Б., депутат Совета депутатов муниципального округа Кунцево от партии “Единая Россия”, также принимала участие в публичных слушаниях.

Видеозапись собрания участников публичных слушаний по указанным проектам (длительность более двух с половиной часов).

Собрание

Фото: собрание участников публичных слушаний, kuntsevo.online

Непосредственно собрание участников публичных слушаний началось с того, что Никита Андрианов, начальник управления исходно-разрешительной документации “ПИК”, попытался объяснить, что конкретно планируется построить, но его речь потонула в криках жителей, которые явно не были настроены на дискуссию, сообщает портал Activatica.org. “Нечего и обсуждать какие-то там внесения! Стройки не будет! Заканчиваем разговор!” - кричала женщина, размахивая листом с надписью “НЕТ ПИКу!” “Сворачивайтесь! Какие к черту небоскребы в пойме? Вы с ума посходили?!” - поддержал ее усатый мужчина в дубленке. Возмущение не стихало на протяжении всех слушаний. Люди требовали предоставить результаты различных экспертиз, жаловались на возможные дорожные пробки, неказистость архитектурной композиции, слишком высокие здания (в 100 метров) и чрезвычайную плотность строений. Горожане кричали, что стройка приведет к экологической катастрофе, погибнут многочисленные животные, обитающие в пойме.

Выступил и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев, который напомнил, что Совет депутатов признал проект “нецелесообразным для жителей района Кунцево”. “Скажите, вы учтете мнение депутатов при принятии решения о строительстве?” - спросил Алексеев. Андрианов уклонился от ответа.

Тема сохранения территории в качестве зеленой зоны, где можно искупаться, отдохнуть и погулять, была основной. Похоже, именно за сохранение доступности к природным богатствам - реке и лесу - ратовала подавляющая часть горожан. Каждый спикер соглашался: город развивается, и настолько большая территория, да еще и вблизи Москвы-реки, как-то должна использоваться. Вполне естественно, что рано или поздно пустырь чем-то заполнится, но вот вопрос - чем? Насколько удалось понять в довольно хаотической атмосфере слушаний, большинство пришедших, вероятно, поддержали бы благоустройство территории - но уж никак не высотную коммерческую застройку.

Заговорили и о пробках. По подсчетам одной из выступающих, постоянно в комплексе будут проживать около 6 тысяч человек; сюда же будут стекаться работники бизнес-центра, посетители ТЦ. В общей сложности нагрузка на пойму составит около 12,5 тысяч человек ежедневно, а летом еще больше. Подавляющее большинство в связи с плохой доступностью будет приезжать на пойму на автомобилях. “А теперь представьте, что будет с Новой Ригой и Мякининским? Это же дорожный коллапс! Я уж не говорю о том, что жить в этих условиях будет банально неприятно: рядом две шумные трассы, выхлопы, суетня”

Комментарии участников публичных слушаний:

  • Всеволод Тюркин, депутат Совета депутатов муниципального округа Кунцево: Градостроительным вопросом ставится определённая многоэтажная застройка. Опять проплаченные, как я считаю, псевдожители, выкрикивали, что давайте строить нам эти дома там, где они даже не знали, где это находится вообще. Многие очень нелицеприятные вещи кричали в адрес депутатов, которые внимательно до этого прорабатывали данный вопрос и нашли множество несостыковок, противоречий действующему законодательству, а также здравому смыслу; что невозможно допускать многоэтажное строительство, уплотнение застройки в столь зелёных зонах. Там, по сути, зелёные насаждения, и ради того, чтобы впихнуть 5000 тысяч человек в уплотнённой зоне с красивым видом, на берегу Москвы-реки собираются вырубить десятки, я извиняюсь - даже сотни деревьев, чтобы проложить дорогу, сделать развязку. Всё это ляжет нагрузкой на нас. И то, что люди не осознают вот эти градостроительные ошибки, которые будут признаны потом “муравейниками”, и т.д. - это всё очень беспокоит меня.

  • Денис Шендерович, депутат Совета депутатов муниципального округа Кунцево: У нас сегодня были очень интересные публичные слушания: из 200 официально зарегистрированных участников жителей района Кунцево было 14 человек. Реестра у нас, к сожалению, нет, но мы попробуем его истребовать. Мы сможем убедиться в том, что действительно там было 14 человек. В общем-то ничем эти публичные слушания от каких-либо других, организованных управой или правительством Москвы, не отличались, к сожалению. Но так или иначе мы в любом случае будем вместе с жителями добиваться соблюдения наших законных прав, наших интересов как жителей Кунцева.

  • Ирина Денгили, житель Кунцева: Я хотела сказать о том, что этот проект застройки - он как бы первый или один из первых в череде проектов, которые застраиваются на берегах Москвы-реки. Этот - самый ближний к Москве, а впереди у нас ещё публичные слушания будут по эксклаву, который в Московской области раньше был расположен. На берегах Москвы-реки собираются строить много-много разных объектов: жилых домов, больших красивых дач прямо на берегах. И этот протест, он не столько даже, может быть, против этой конкретной застройки, сколько против застройки вообще всего запада Подмосковья, подмосковной Швейцарии, которая, вот, начинается от Мякинино и продолжается дальше до Звенигорода. Большая часть этих территорий сейчас входит в состав района Кунцево, и мы очень переживаем, что там будет застройка. И только кунцевчане могут что-то возразить на это. Другие районы вообще не имеют права участвовать в публичных слушаниях, поэтому мы сюда пришли и высказались.

В группе жителей района Кунцево в социальной сети Facebook неоднократно ([1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]) отмечалось, что с 9 января на улицах района массово собираются подписи “за благоустройство Мякининской поймы, строительство детских садов и школ”, что вводит в заблуждение жителей района, так как фактически они одобряют не благоустройство территории, в внесение изменений в ПЗЗ и ППТ, а следовательно, вырубку большого количества зеленых насаждений и многоэтажную (до 100 этажей) застройку высокой плотности.

Сбор подписей

Фото: facebook.com

Подписи, собранные таким образом, попадут в протокол и заключение по итогам публичных слушаний как “Предложения и замечания участников, поступившие после проведения собрания”, что очень похоже на ситуацию с публичными слушаниями, прошедшими недавно в районе Очаково-Матвеевское: проект внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы в отношении территории, расположенной в Западном округе Москвы, в районе Очаково-Матвеевское, на пересечении Аминьевского шоссе с Киевским направлением Московской железной дороги, ЗАО (ГК “Интеко”). После собрания участников публичных слушаний поступило коллективное обращение от 103 граждан, поддерживающих проект изменения ПЗЗ.

Интеко

Фото: фрагмент протокола публичных слушаний в районе Очаково-Матвеевское (“Интеко”).

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники