Мэр Москвы С. Собянин: «Москва — сама муниципалитет и передавать полномочия просто некому» | Очаково-Матвеевское онлайн

25 ноября в Москве прошел пятый Общероссийский гражданский форум, посвященный теме «Будущее России: федерация, регионы, города».

В рамках форума мэр Москвы Сергей Собянин и экс-министр финансов Алексей Кудрин обсудили вопросы развития городских агломераций. О том, что Собянин станет участником форума, хозяином которого выступает Кудрин, стало известно за день до мероприятия, и для большинства участников форума это стало неожиданностью.

Собянин+Кудрин

Фото: twitter Алексея Кудрина

Как сообщает информационное агентство “Znak”, cама дискуссия проходила в странном для либерального форума формате: залу запретили задавать вопросы, предложив присылать их на почту. В итоге острые вопросы в ходе дискуссии практически не прозвучали, за исключением вопроса о том, что из спальных районов в центр Москвы стало добираться сложнее, чем из Подмосковья. Услышав этот вопрос, Собянин рассмеялся и сказал, что такой проблемы нет.

Несмотря на заявленный формат «дискуссии», особого спора у Собянина с Кудриным не вышло. С одной темы они плавно обращались к другой. От обзора мировых трендов в целом собеседники перешли к обсуждению проблемы «Москва и регионы».

— Я буду защищать другие регионы России, потому что я вижу ограничения, которые стоят на пути развития городов и регионов. Часто люди, живущие далеко от Москвы, например за Уралом, не чувствуют, что живут в современном мире. В Хабаровске, во Владивостоке должны возникнуть возможности, чтобы люди сравнивали себя с Кореей и Китаем… — сказал Кудрин.

— Они и так сравнивают, но не в лучшую сторону, — вклинился в дискуссию журналист Петр Косенко, модерировавший эту секцию.

— А надо, чтобы была возможность сравнить в лучшую сторону, — парировал Кудрин. Далее он заговорил о том, что в России очень распространены конфликты «мэр — губернатор», которые обычно заканчиваются победой губернатора. В городах вводятся сити-менеджеры и останавливается политическая конкуренция, прекращается диалог, так как губернаторы не дают муниципалитету развиваться самостоятельно, встраивая его в вертикаль власти.

Сергей Собянин с пугающей откровенностью заявил, что никаких проблем с ограничением политической конкуренции не видит, а излишние полномочия муниципалитетов приведут к «торможению управленческого процесса».

«Россия — скорее унитарное государство, чем федеративное», — отметил Собянин. Он вспомнил, что, когда в Тюмени убрали прямые выборы мэра и стали просто назначать сити-менеджера, это привело к тому, что «за несколько лет город изменился к лучшему».

«Я за то, чтобы муниципалитет имел полномочия, но это не должно нарушать управленческий процесс региона, города», — говорил Собянин.

По мнению Собянина, в каждом регионе «должны быть форпосты с мощными городами, а не с населением, размазанным по всей доске», и что в тех регионах, где в целом население превышает несколько миллионов человек, обязательно появляется миллионник. Там же, где мало населения, больших городов не возникает.

Разошлись Кудрин и Собянин в вопросе, надо ли как-то отдельно законодательно регулировать агломерации. По мнению Кудрина, некоторое регулирование может появиться — в частности, по бюджетным и налоговым взаимоотношениям с федеральной властью.

Собянин в ужасе отшатнулся.

— У нас все законодательное регулирование приводит к бюрократии и связыванию рук! Не надо нам вязать руки и писать законодательство про агломерацию! Например, когда у нас возникают вопросы с коллегой, главой Московской области, мы садимся и решаем вопросы. А если ситуация будет зарегулирована, что ты должен шагнуть вправо, влево — это приведет к ухудшению ситуации, — заявил московский мэр и стремительно вышел из зала, избегая желающих пообщаться и журналистов.

Как сообщает “Новая газета”, публика внимательно слушала диалог между спикерами о местном самоуправлении Москвы. Кудрин спросил: «Готова ли Москва сама передавать полномочия своим муниципалитетам?» Собянин неожиданно ответил, что Москва — сама муниципалитет и передавать полномочия просто некому. Кудрин аккуратно заметил, что это не совсем одно и то же, очевидно имея в виду, что Москва — вовсе не муниципалитет, как сказал мэр. Мэр сказал, что это теория, но на практике она — все равно муниципалитет.

После отбытия статусного гостя форум вернулся к привычной атмосфере: слушатели вновь смогли задавать вопросы.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники