Учительница, партизанка и герой страны – Елена Колесова | Очаково-Матвеевское онлайн

22 июня 1941 года в 12 часов по московскому времени Председатель Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов выступил с объявлением о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Был теплый выходной день, жители деревень занимались дачными делами, купались и рыбачили.

Не сказать, что к войне не готовились, будет неправдой. За две недели до начала в газетах было опубликовано заявление ТАСС, где говорилось о раздувании слухов в западной прессе о скорой войне Германии и СССР, а также отрицалось ухудшение обстановки и осуждались паникеры. Немного успокаивали заявления маршалов о том, что война будет короткой и на чужой территории. Популярные киноленты «Чапаев» и «Если завтра будет война» показывали, как легко Красная армия расправляется с врагами – и это тоже внушало уверенность. Уже несколько лет в школах, в колхозах вокруг города Кунцево и при заводе действовали общества, где учились стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, сдавали нормы ГТО.

И несмотря на все это, война разделила жизнь на «до» и «после». Через месяц после объявле­ния о нападении на Москву был совершен первый налет фашисткой авиации, самолеты пролетали над Кунцево. Дотошные немцы сделали несколько аэрофотосъемок: на полученных снимках отчетливо видны деревенские домики и поля.

В августе 1941г. начало формироваться ополчение из всех рабочих и колхозников, которых по разным причинам не взяли в армию. На подступах к Москве сооружались укрепления, рылись противотанковые рвы, дзоты и доты – на эти работы привлекали бездетных женщин, подростков и стариков: это называлось «трудовой фронт». Мобилизация в ряды Вооруженных сил, ополчение и трудовой фронт обескровила села - для сбора урожая в колхозы стали массово привлекать школьников. Наше Кунцево располагалось на самом важном направлении – это была прямая дорога на Москву, к которой стремился враг.

На территории района были размещены подразделения, готовившие войска и диверсионные отряды. Наследием войны в нашем районе появились улицы, названные в честь героев Советского союза. А вот улица, названная в честь героической партизанки Елены Фёдоровны Колесовой, сейчас находится в соседнем районе – Очаково-Матвеевское. Что, в общем, тоже неудивительно: во время войны это была территория, относившаяся к городу Кунцево.

Елена Федоровна родилась 1 августа 1920 года в деревне Колесово под Ярославлем. Отец Елены умер в 1922 году. До семи лет Елена жила с матерью в деревне. В 1928 году сестра матери Наталья Михайловна Савушкина взяла девочку к себе в Москву. Здесь она пошла учиться в школу №52 Фрунзенского района. В 1936 году окончила семь классов и поступила во Второе педагогическое училище, которое успешно закончила в 1939 году, и была направлена учителем в третий класс школы № 47 Фрунзенского района. В 1940/41 учебном году работала старшей пионервожатой школы. Узнав о начале войны, Елена поступила на курсы сандружинниц, однако в армию её не взяли.

В августе 1941 года было принято решение создать в городе Кунцево разведывательно диверсионную часть №9903. Первоначально воинская часть №9903 представляла собой небольшую группу офицеров из семи человек во главе с полковником Смирновым Андреем Ермолаевичем и майором Спрогисом Артуром Карловичем, который обратился в ЦК ВЛКСМ за помощью. Быть партизаном было почетно и страшно: пощады от фашистов точно не будет. Однако при объявлении о необходимости в двух тысячах бойцах, в течение недели на призыв откликнулось десять тысяч человек.

Артур Спрогис

На первой встрече задавали вопросы: «когда вступил в комсомол? какой язык знаешь? если сила воли? каким спортом занимаешься? ясно представляешь, на что идешь?»

Для подготовки ребят отправляли на базу части на станции Жаворонки, где они проходили подготовку у опытных командиров: учили девушек и юношей стрелять из пистолета и винтовок, бросать гранаты, ставить на дорогах мины, ориентироваться по компасу в ночном лесу - на все отводилось 3 дня.

Незадолго до первого задания Елена писала в письме матери: «Сейчас на фронте работы будет много. Может быть, и трудно будет отвыкать от тихой мирной жизни, но на это дело меня послала моя комсомоль­ская совесть».

В марте 1942 в ЦК ВЛКСМ состоялась беседа с молодыми партизанами, в которой участвовала Колесова: «28 октября 41 года мы ушли за линию фронта в свое первое задание. В моей группе было 8 человек: 4 девушки, 4 парня. Их задание: минировать дороги, взорвать мост в Старой Рузе, нарушить телефонную связь… Еще нам поручили вести разведку, уничтожать немецкие машины, живую силу противника, обязательно добыть образцы немецких солдатских офицерских документов». Группа разделилась: девушки одни пошли к Старой Рузе - по дороге у моста немцы задержали Елену и Нину Шишкаревскую. После двухдневного пребывания в плену девушкам удалось убедить фашистов, что они не партизанки. Девушек отпустили, и те вернулись к партизанам с собранными сведениями.

Вернувшись на базу, девушки попросили майора Спрогиса создать группу только из девушек: так легче было переходить линию фронта и вести разведку населенных пунктов, потому что мужчин подозревали больше и риск попасть в плен был выше.

Елена Колесова

Командиром первой такой группы из 9 человек стала Елена Колесова. Они достойно выполнили задание: разведали силы гитлеровцев в 11 деревнях и заминировали дороги, проведя в тылу врага 18 суток. 21 января 1942 года сводный отряд военной части 9903 вступил в бой на окраине села Попкова в Калужской области, чтобы не позволить противнику пробить коридор и не вывести гарнизон из города Сухиничи. Двое суток героически сражался на правом фланге взвод Матвея Русакова отделение Елены Колесовой. После боя с гордостью говорили: «Наш девичий фланг выдержал и закалился до новых сражений!»

Все участники боя был награждены, Колесовой вручили орден Красного Знамени. После получения ордена Елена писала в письме дяде Борису Савельевичу и тете Наталье Михайловне: «Иногда ночью в лесу не спится, вот и вспомнишь вас, теплую комнату, уют, хороший, вкусный обед, и так хочется видеть вас. Скучаю здорово. Ну ладно, кончится война, снова заживем по-старому, а сейчас я должна и обязана защищать свою Родину, которая дала мне знания, а комсомол воспитал во мне боевые качества. За вас, милые друзья, которые вывели меня в люди, я полезу в огонь и в воду. Милые мои, как я вам благодарна, что меня вырастили действительно советской девушкой, а не барышней».

«Милый дядя Боря и тетя Наташа, вы, наверное, чи­тали в газете приказ о награждении меня орденом Красного Зна­мени. Иногда снимаешь гимнастерку, а он блестит, и подумаешь, что правительство оценило твою работу, и хочется еще идти туда скорее и сделать больше, чем делала».

Вот скупые строки собранной статистики: «Из двух тысяч личного состава в/ч 9903 погибли 951 человек, то есть почти каждый второй. В их числе: замучены в гестапо — 12 человек; повешены, расстреляны, сожжены заживо — 18 человек; погибли при десантировании или переходе линии фронта — 13 человек; погибли при минировании шоссе и железных дорог — 7 человек; подорвались на минах — 4 человека; пропали без вести — 348 человек. Большое количество пропавших без вести объясняется тем, что разведчики и диверсанты, уходя на задание, не имели при себе никаких документов и при гибели оставались неопознанными…»

В период битвы за Москву и контрнаступления наших войск войсковая часть 9903 подготовила и направила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов. Некоторые группы выполняли задания по два и три раза. Всего за это время совершено 86 выходов в тыл противника для действий по его тылам, в том числе: в сентябре — 8, в октябре — 11, в ноябре — 36, в декабре — 14, в январе, феврале 1942 года — 17.

«Если бы вы знали, как часто вас вспоминаешь. Вот сидишь в землянке, топится печь, темно, девушки сидят и вспоминают о прошлом, о днях, когда спокойно работали, затем идут проклятья по адресу фашистской сволочи, затем сжимаются кулаки, глаза полны ненависти, и подумаешь, если им сейчас приказать, они выполнят, и ничто им не помешает. Ох, какие девчонки!»

В ночь под 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа под командованием Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области. В первых числах мая группа начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские эшелоны с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, уничтожали предателей Родины. Нацисты развесили объявления, где говорилось: «За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лельки дается вознаграждение 30 000 марок, 2 коровы и литр водки». Указывались приметы: «Высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени».

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению фашистского гарнизона сильно укрепленной деревни Выдрицы. Во время боя Лёля, видя, как захлебывается атака партизан, поднялась во весь рост и бросилась к вражескому доту, преграждавшему свинцовым огнем дорогу в деревню. В этот момент немецкая пуля насквозь прошила ее грудь. Когда бой окончился полным уничтожением гитлеровского гарнизона, Колесова еще была жива. Открыв глаза и оглядев подбежавших к ней боевых подруг и друзей, она улыбнулась и сказала: «Я умираю, ребята». И, по свидетельству очевидцев, так с улыбкой и умерла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника Колесовой Елене Фёдоровне было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Почтить память героической девушки и возложить цветы можно к памятной доске по адресу: Москва, Очаково-Матвеевское, ул. Большая Очаковская, дом 33.

Памятная доска Елена Колесова

Автор статьи - Вологина О.В., московский краевед