Школа №814 включена в список образовательных учреждений, где будет проводиться экспресс-тестирование обучающихся на COVID-19 | Очаково-Матвеевское онлайн

13 октября 2021 года Департаменты здравоохранения и образования города Москвы издали приказ N997/567 «О проведении мероприятий по раннему выявлению (диагностике) COVID-19 с использованием экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 методом иммунохроматографического анализа в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы». В соответствии с приказом руководителям ряда образовательных организаций необходимо было обеспечить проведение мероприятий по экспресс-тестированию ИХА (иммунохроматографического анализа) обучающихся с периодичностью один раз в две недели, при это тестированием должны быть охвачены все обучающиеся.

«.. Во избежание риска массового перехода на дистанционный режим обучения.. а также в связи с поступившими предложениями образовательных организаций по расширению охвата и форматов проведения первого этапа экспресс-тестирования» 12 ноября 2021 был издан новый приказ №1114/680, который вносил изменения в предыдущий.

Помимо добавления новых образовательных организаций, Школ №814 и №1554, изменились и сроки проведения экспресс-тестирования для случаев, когда обучающиеся пересекались с классом или группой, в котором был выявлен заболевший COVID-19.

Экспресс-тестирование проводится силами сотрудников образовательных учреждений, альтернативные варианты - самостоятельное проведение родителем (законным представителем) экспресс-тестирования ИХА в здании образовательной организации или предоставление результатов ПЦР-теста. Приказом и.о. директора ГБОУ Школа №814 Аференок А.В. назначены ответственные сотрудники, привлекаемые к проведению мероприятий по экспресс-тестированию.

Факт участия 814 школы в реализации первого этапа мероприятий по раннему выявлению COVID-19 с использованием экспресс-теста вызвал у ряда родителей недовольство. Дело в том, что в материалах Департамента здравоохранения и образования Москвы, распространяемых для информирования родителей, а также в приказе N 997/567 указано, что экспресс-тестирование не является медицинским вмешательством: «Сбор информированных согласий родителей (законных представителей) обучающихся на проведение экспресс-тестирования ИХА обучающихся не осуществляется» (п. 3.2). Однако Минздрав разъснил, что «процедура взятия биоматериала со слизистых оболочек относится к медицинским вмешательствам», в связи с чем необхоимо информированное письменное согласие родителей/законных представителей.

Была организована встреча представителей родителей с директором школы №814 Максимом Иванцовым, на которой директором вновь было рассказано о мерах по раннему выявлению COVID-19.

Также Максим Иванцов отписался и в телеграм-чате, созданном родителями для обсуждения сложившейся ситуации.

В социальных сетях Школы №814, а также в телеграм-канале школы рассказали об уже проведенных экпресс-тестах: в 10ом кадетском классе и двух классах начальной школы УК5.

Представителями родителей готовятся обращения о нарушении их прав и прав их детей (в том числе в Прокуратуру).

Сложившаяся ситуация в очередной раз показала, к чему приводит разрыв между властью и гражданами: с одной стороны - недоверие к любым принимаемым властями мерам со стороны граждан - тестирование на коронавирус, вакцинация; с другой стороны - наплевательское отношение со стороны представителей власти к жизни, здоровью и благополучию граждан: недолокдауны, отсутствие мер поддержки малого бизнеса, перекладывание ответственности за вакцинацию на регионы и на работодателей, избирательные ограничения и разрешения на проведение массовых мероприятий и т.п.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники