Мосгордума-2019: этап регистрации кандидатов | Очаково-Матвеевское онлайн

По состоянию на 26 июля 2019 года из 10 кандидатов в депутаты Московской городской Думы по 40 избирательному округу, подавших документы, зарегистрировано 6.

Выборы в Мосгордуму-2019, 40 округ. Сведения о кандидатах на сайте Мосгоризбиркома.

Временно неработающий Игорь Томилин, менеджер проекта в ООО «РН-Шельф-Арктика» Андрей Чёрный и депутат Совета депутатов муниципального округа Тропарево-Никулино на непостоянной основе Евгения Гершберг, подавшие документы в качестве самовыдвиженцев, не смогли набрать необходимое число подписей избирателей в свою поддержку (5110) и утратили статус выдвинутых кандидатов.

Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями - Игорь Суханов (КПРФ), Сергей Гераськин (ЛДПР), Александр Михайловский (Справедливая Россия) - избавлены от небходимости собирать подписи избирателей и были зарегистрированы Окружной избирательной комиссией №40 после проверки поданных документов.

2 кандидата, выдвинутые непарламентскими партиями - младший специалист службы безопасности ООО «Антс-Групп» Сергей Мороз (Коммунисты России) и юрист ООО «Гермес» Сергей Матвеев (Родина) были зарегистрированы, после того как представили в Окружную избирательную комиссию необходимое число подписей избирателей. По их словам, подписи собирались в ходе поквартирного обхода. В общественных местах их сборщики подписей и агитационные материалы замечены не были. Из представленных в ОИК первых финансовых отчетов следует, что на сбор подписей кандидатами было потрачено 1400 р. и 43350 р. соответственно.

Действующий депутат Московской городской Думы на непостоянной основе по 42 округу и член фракции «Единая Россия» в Мосгордуме, директор ГБУЗ г. Москвы «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы» Татьяна Батышева, как, впрочем, и все представители партии Единая Россия, на этот раз идет на выборы самовыдвиженцем, в связи с чем также вынуждена была собирать подписи избирателей. Во время этапа сбора подписей по некоторым адресам были замечены агитационные кубы, но работающие на них сборщики в целом не проявляли особой активности. В избирательный фонд кандидата поступило 10 750 001 р., из которых 750 000 р. - собственные средства, 10 000 000 р. - добровольные пожертвования юридического лица. 1 рубль - пожертвование, подпадающее под действие ч.4 ст.57 и ч.2 ст.57 Избирательного кодекса города Москвы - подлежал возврату и был перечислен в доход бюджета.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Тропарёво-Никулино Марина Лукьянец представила в ОИК 5620 подписей избирателей. Рабочая группа по проверке подписей признала 754 из них недействительными или недостоверными и отказала в регистрации, так как доля забракованных подписей составила более 10% от минимально необходимого числа (511). Марина Лукьянец: «Более 400 подписей «дата не собственноручно». Я не согласна. Обжалую». Жалобы в МГИК и ЦИК поданы, но еще не рассмотрены.

Таким образом, зарегистрированные кандидаты:

  • Игорь Суханов (Коммунистическая партия Российской Федерации), зарегистрирован ОИК №40 03 июля 2019 года (решение 6/1) https://www.facebook.com/groups/ochakovo.matveevskoe.zao.msk/permalink/624039138109706/

  • Алекандр Михайловский (Справедливая Россия), зарегистрирован ОИК №40 03 июля 2019 года (решение 6/2) https://www.facebook.com/amikhaylovskiy/photos/a.2269211073139926/2443506055710426/?type=3

  • Сергей Гераськин (ЛДПР), зарегистрирован ОИК №40 08 июля 2019 года (решение 8/1) https://vk.com/@-184590384-obschenie-s-zhitelyami

  • Татьяна Батышева (самовыдвижение), зарегистрирована ОИК №40 11 июля 2019 года (решение 9/1)

  • Сергей Матвеев (Родина), зарегистрирован ОИК №40 11 июля 2019 года (решение 9/2) https://www.youtube.com/watch?v=FSwwekIwuUE&feature=youtu.be

  • Сергей Мороз (Коммунистическая партия Коммунисты России), зарегистрирован 11 июля 2019 года (решение 9/3) https://www.facebook.com/profile.php?id=100004585231903

И пока под вопросом:

  • Марина Лукьянец (самовыдвижение).

Решения о регистрации/отказе в регистрации кандидатов по 40 избирательному округу (pdf-файл, 1.7 МБ)

Первые финансовые отчеты кандидатов по 40 избирательному округу (pdf-файл, 1.7 МБ)


Тем не менее отметим, что избирательная кампания в 40 округе, куда входят Очаково-Матвеевское, Солнцево и часть района Тропарёво-Никулино, проходит относительно спокойно по сравнению с другими округами.

Так, например, в 15 избирательном округе, где выдвигает свою кандидатуру секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» - тоже как самовыдвиженец - к решению о его регистрации приложено особое мнение члена Окружной комиссии с правом решающего голоса С.К. Кудряшова, в котором им высказываются обоснованные сомнение в том, что сбор процедура сбора подписей проводилась должным образом: в нем перечислен ряд нарушений и несоответствий, на основании которых можно сделать вывод, что подписи «рисовались».

Особое мнение члена ОИК с ПРГ 8(нажмите, чтобы посмотреть в большем размере)

По результатам проверки подписей, в частности, в избирательных округах №5, №8, №9, №31, №37, №43, №42,нва №45 отказано в регистрации соответственно бывшему депутату Государственной Думы Дмитрию Гудкову, директору НКО «Фонд борьбы с коррупцией» Ивану Жданову, депутату Совета депутатов муниципального округа Тимирязевский Юлии Галяминой, депутату муниципального округа Зюзино Константину Янкаускасу, главе муниципального округа Гагаринский Елене Русаковой, юристу НКО «Фонд борьбы с коррупцией» Любови Соболь, депутату Совета депутатов муниципального округа Щукино Анастасии Брюхановой, главе муниципального округа Красносельский Илье Яшину. Данные кандидаты сообщают, что при проверке подписей избирателей рабочими группами многие подписи были признаны недействительными:

  • в связи с тем, что при при проверке подписей по базам МВД и ГАС «Выборы» операторами - случайно или намеренно - допускались ошибки при вводе данных: лишние или отсутствующие цифры в номерах паспортов, лишние или отсутствующие буквы в именах, фамилиях или отчествах избирателей. При ошибках ввода система проверки выдаст несоответствие данных по избирателям.
  • в связи с тем, что «эксперты-графологи» указали, что даты внесения подписей ставились избирателями несобственноручно.

Комиссии отказывались рассматривать возражения кандидатов: так например, Анастасией Брюхановой (42 округ) была сделана независимая почерковедческая экспертиза, и эксперт в заключении указал, что даты и подписи, «забракованные» графологами, ставились избирателями собственноручно. Независимый эксперт также указал и методику, использованную им в его работе, графологи же свои решения никак не обосновывают. Аналогично независимая экспертиза подписей избирателей в поддержку Ильи Яшина показала, что выводы экспертов-графологов из рабочей группы ОИК ложны.

Признанные недействительными подписи «обжаловать» не получается: даже несмотря на то, что часто о том, что избиратели ставят подписи в поддержку кандидатов, имеется информация (фото ли видеозапись) в соцсетях. Отдельные избиратели написали заявления о том, что подписи ими ставились собственноручно, и передали их кандидатам, ряд избирателей был приглашен на заседание ОИК, но ни письменные, ни устные заявления самих избирателей о том, что они действительно ставили подписи, даже не рассматривались.

Примеры запросов при проверке подписей по базам МВД и ГАС «Выборы» (из протокола проверки подписей Дмитрия Гудкова).

Подобное отношение членов комиссии к избирателям - «вы никто и звать вас никак» - привело к эскалации конфликта. У Мосгоризбиркома состоялся ряд одиночных пикетов, а 14 июля 2019 года прошла встреча кандидатов с избирателями у здания Мосгоризбиркома, которую полиция расценила как несанкционированный митинг, а Следственный комитет спустя несколько дней возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

В течение недели ежедневно на Трубной площади кандидаты в депутаты встречались с избирателями([1], [2], [3], [4], [5], [6]).

20 июля на проспекта Академика Сахарова прошел митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, в котором приняло участие более 20000 человек.

Несмотря на такое количество участников, недовольных нарушением своих избирательных прав, Мосгоризбирком не пересмотрел свою позицию и все так же не рассматривал по существу жалобы незарегистрированных кандидатов.

23 июля состоялась встреча главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой с незарегистрированными кандидатами. Никаких мер выхода из сложившейся ситуации главой ЦИК предложено не было.

25 июля состоялась встреча рабочей группы Совета по правам человека при президенте России с независимыми кандидатами в Мосгордуму, которых не допустили до участия в выборах. Днём ранее (а точнее, ночью) к ряду независимых кандидатов пришли с обысками и вызвали на допрос в Следственный комитет.

Любовь Соболь, пришедшая в Мосгоризбирком на рассмотрение своей жалобы на отказ в регистрации, после очередного формального (не)рассмотрения доводов жалобы заявила, что продолжит начатую около недели назад голодовку в здании Мосгоризбиркома, однако ночью сотрудники охраны вынесли диван, на котором сидела Соболь, на улицу вместе с ней. Позже член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что «Наша охрана, она вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть, клопов и прочих. Ее не трогали пальцем. Она сидела на диване, а диван вынесли. А уж куда ее дальше отправила полиция, я не знаю». Павел Чиков, член СПЧ и руководитель Международной правозащитной группы «АГОРА», направил в Управление Роспотребнадзора по Москве обращение о необходимости провести проверку наличия паразитов в здании Мосгоризбиркома, а также медосмотр сотрудников, прежде всего охраны и члена комиссии Дмитрия Реута.

Незарегистрированные кандидаты заявили о своем намерении провести еще одну встречу с избирателями в субботу, 27 июля 2019 года, в 14:00 у здания Московской избирательной комиссии. Полиция и прокуратура уже обошли всех кандидатов (и некоторых зарегистрированных тоже) с предостережениями о недопустимости нарушения законодательства. Традиционно перед крупной протестной акцией был арестован Алексей Навальный: на этот раз он был задержан во время утренней пробежки, в день рождения жены; срок ареста - 30 дней. ГУ МВД России по г. Москве готовится пресечь предстоящую акцию.

Полиция и Росгвардия готовятся к акции 27 июля в Москве.

Фото к заголовку новости: duma.mos.ru.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники