Подделка протоколов общих собраний собственников в «круглом доме» - правда или вымысел? | Очаково-Матвеевское онлайн

7 августа 2018 года во дворе «круглого дома», по адресу Нежинская улица, 13, проводилась одна из многочисленных в преддверие выборов мэра «неофициальных» встреч «на открытом воздухе» главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями. На той встрече поступили крайне радикальные предложения о сносе детской и спортивной площадок во дворе из-за шума. Чтобы решить этот вопрос, глава управы Светлана Жаваева предложила провести общее собрание собственников, по результатам которого жители могли бы официально выразить свое мнение по поводу действий с дворовой территорией. Присутствовавший на встрече директор ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» Евгений Макаров выразил готовность помочь провести собрание - нужно только чтобы жители проявили инициативу. К тому же в соответствии с протоколом общего собрания от 29 июля 2013 года совет многоквартирного дома избирался на 5 лет - и 28 июля 2018 года, за пару недель до указанной встречи, срок полномочий совета истёк.

Редакция «Очаково-Матвеевское онлайн» обещала не оставить без внимания проведение собрания в «круглом доме». Скриншот статьи о встрече во дворе «круглого дома» 7 августа 2018 года.

Казалось бы, это отличный случай и отличная возможность для «Жилищника» помочь провести идеальное общее собрание собственников и тем самым ответить на обвинения в проведении фиктивных собраний.


«Протоколы есть, а собраний собственников не было» - встреча главы управы района Очаково-Матвеевское с жителями 20 июня 2018 года

ОСС и выборы Советов МКД в районе Очаково-Матвеевское - фикция или нет?


Но события развивались совершенно по-другому.

ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» управляет 207 многоквартирными домами и размещает сведения об управлении на порталах «Дома Москвы» и «Реформа ЖКХ».

18 февраля 2019 года на портале «Реформа ЖКХ» был размещён протокол общего собрания собственников многоквартирного дома по адресу ул. Нежинская, дом 13. Из протокола следует, что собрание в заочной форме было проведено 11 октября 2017 года - не в 2018 году, как можно было бы предположить из сведений на порталах, предназначенных для раскрытия информации управляющими компаниями, а именно в 2017.

Нежинская, 13: сведения о проведенных собраниях собственников на портале «Реформа ЖКХ» по состоянию на 19 февраля 2019 года

Нежинская, 13: сведения о проведенных собраниях собственников на портале «Реформа ЖКХ» по состоянию на 19 февраля 2019 года.

Таким образом, протокол опубликован спустя почти полтора года после проведения собрания (а на портале «Дома Москвы» по состоянию на 19 февраля 2019 года вообще не опубликован) - сроки размещения протокола превышены, это уже является нарушением.

Нежинская, 13: сведения о проведенных собраниях собственников на портале «Дома Москвы» по состоянию на 19 февраля 2019 года

Нежинская, 13: сведения о проведенных собраниях собственников на портале «Дома Москвы» по состоянию на 19 февраля 2019 года.

В соответствии с протоколом председателем счётной комиссии был выбран, как и в 2013 году, Андреев В.В., членом счетной комиссии - Сорокина В.И. (в 2013 году в счётную комиссию входила еще и Губенкова М.А.). Они же стали соответственно председателем и членом Совета многоквартирного дома. В собрании участвовало 67% собственников, что позволяло решать вопросы, требующие 2/3 голосов всех собственников помещений.

Однако имеются основания полагать, что либо один из указанных протоколов, либо оба были подделаны. Обратите внимание на подписи членов счетной комиссии.

Нежинская, 13: подписи членов счётной комиссии - протокол от 2013 года.

Нежинская, 13: подписи членов счётной комиссии - протокол от 2013 года.

Нежинская, 13: подписи членов счётной комиссии - протокол от 2017 года.

Нежинская, 13: подписи членов счётной комиссии - протокол от 2017 года.

Даже невооружённым глазом видно, что подписи членов счетной комиссии Андреева В.В. и Сорокиной В.И. в протоколах за 2013 и 2017 годы совершенно не похожи. Или, возможно, за 4 года претерпели кардинальные изменения. Подлинность протокола и подписей в ближайшее время предстоит установить прокуратуре и правоохранительным органам.

Напомним, с 2015 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс: протоколы общих собраний и решения собственников признаны официальными документами. Статьёй 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков:

  • подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Нежинская, 13: протокол от 2013 года, ликвидация ТСЖ.

Дополнительно отметим, что в 2013 году в «круглом доме» было ликвидировано товарищество собственников жилья. Ликвидацией этого, а также других 56 ТСЖ в районе Очаково-Матвеевское занималась Цыганова Елена Александровна, на сегодняшний день - председатель территориальной избирательной комиссии района Очаково-Матвеевское.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники