В Москве прошел третий Конгресс независимых муниципальных депутатов | Очаково-Матвеевское онлайн

Независимые муниципальные депутаты Москвы 14 октября собрались уже на свой третий по счету Конгресс. Депутаты выразили свое отношение к прошедшим выборам мэра, приняв соответствующее заявление. Его автор – глава муниципального округа Останкино Сергей Цукасов – констатировал, что выборы были нечестными и лишенными реальной конкуренции. Участники Конгресса выделили несколько условий, необходимых для того, чтобы в дальнейшем московские выборы соответствовали демократическим нормам: усиление местного самоуправления, развитие свободных медиа, обеспечение честности при подсчете голосов и повышение значимости Мосгордумы.

III Конгресс независимых муниципальных депутатов Москвы

III Конгресс независимых муниципальных депутатов Москвы. Фото: facebook.com.

Именно вокруг предстоящих выборов в городской парламент развернулась самая серьезная дискуссия. Кроме основного доклада, который делал глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, прозвучало несколько выступлений, в том числе действующего депутата МГД Елены Шуваловой. Большинство депутатов поддержали идею о том, что основная задача сегодня – это снижение подписного барьера на выборах. Именно он является инструментом искусственного ограничения конкуренции. Участники приняли решение сформировать делегацию для встречи с теми государственными деятелями, которые часто призывают к повышению конкурентности выборов: с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым, членом Общественной Палаты Москвы и главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Заявление III Конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы «О политических итогах выборов Москвы»

Конгресс независимых муниципальных депутатов считает состоявшиеся в 2018 году выборы мэра Москвы нечестными и несвободными. Характер избирательной кампании и способ отбора кандидатов продемонстрировал индифферентное отношение органов исполнительной власти к общественному запросу на политическую конкуренцию.

Характерными особенностями этих выборов стали:

  • недопуск к участию в кампании целого ряда независимых кандидатов с помощью так называемого «муниципального фильтра»,
  • искусственный отбор кандидатов, наиболее удобных действующему мэру, с использованием административного ресурса и того же «муниципального фильтра»,
  • вопиюще неравное освещение деятельности кандидатов в средствах массовой информации,
  • противозаконное размещение политической агитации под видом социальной рекламы в государственных учреждениях, средства транспорта
  • организация избирательных участков за пределами Москвы, направленная на электоральную мобилизацию сторонников партии власти.

По сути, выборы носили безальтернативный характер. Имело место ограничение как пассивного, так и активного избирательного права граждан: независимые политики не смогли стать кандидатами, а граждане лишились возможности за них проголосовать. В результате, вместо политической борьбы за доверие избирателей, Москва получила искусственное повышение явки с помощью административного ресурса.

Конгресс независимых муниципальных депутатов заявляет, что избранный на таких выборах мэром города Сергей Собянин не является легитимным выразителем воли жителей Москвы.

В связи с этим, Конгресс считает необходимым укреплять демократические институты, направленные на ограничение, контроль и децентрализацию исполнительной власти. Речь идет, в частности, о следующих мерах:

  1. Усиление местного самоуправления, которое должно выразиться в муниципальной реформе, направленной на перераспределение полномочий от исполнительной власти на районный уровень;
  2. Повышение роли Московской городской думы в общественно-политической жизни города, которое должно выразиться в формировании независимого от мэрии парламентского большинства по итогам выборов 2019 года; Увеличение числа депутатов Мосгордумы как минимум в 2 раза.
  3. Развитие свободных СМИ, которое должно выразиться в ограничении пропаганды и административного давления на журналистов.
  4. Изменение, развитие норма избирательного права, в том числе:

    • 4.1. Исключение муниципального фильтра по всем выборам
    • 4.2. Включение ручного подсчета КОиБов на 5% участков
    • 4.3. Запрет голосования вне пределов границ избирательного округа.

Москва — город свободных людей, чуждых волюнтаризма. Успешное развитие столицы может быть основано только на широком вовлечении граждан в процесс принятия политических решений.


Заявление III Конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы «О выборах депутатов Московской городской думы в 2019 году»

Выборы мэра Москвы, лишенные конкуренции после снятия независимых кандидатов, привели к противоестественному укреплению в городе исполнительной власти. Отсутствие в столице баланса между ветвями власти и местным самоуправлением значительно ограничивает граждан в законном праве влиять на процесс принятия политических решений.

На этом фоне Конгресс независимых муниципальных депутатов Москвы видит необходимость в развитии и укреплении представительных органов городской власти. Ключевой задачей в этом процессе является повышение роли регионального парламента в общественно-политической жизни столицы.

В связи с этим, Конгресс:

  • рассматривает выборы депутатов Московской городской думы в 2019 году как важный этап в расширении демократических прав граждан;
  • настаивает на повышение конкурентности городских выборов и широком вовлечении москвичей в избирательные процессы;
  • констатирует необходимость снижения административных и прочих барьеров для независимых кандидатов, готовых принимать участие в городских выборах;
  • требует двухтурового голосования.

Для решения поставленных задач Конгресс:

  1. Призывает оппозиционные силы Москвы договориться о поддержке единых независимых кандидатов в одномандатных округах и воздержаться от борьбы друг с другом.
  2. Организует работу по вовлечению сторонников демократического движения в процесс, направленный на помощь независимым кандидата в преодолении подписного барьера.
  3. Формирует делегацию для проведения встреч с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Памфиловой Э.А., председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотовым М.А и председателем комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Венедиктовым А.А. и Председателем Московской городской думы Шапошниковым А.В.

Поручает делегации донести позицию Конгресса до руководителей Центризбиркома, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Москвы. Предложить им организовать совместные действия, направленные на повышение конкурентности выборов депутатов Мосгордумы в 2019 году, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — НА СНИЖЕНИЕ ПОДПИСНОГО БАРЬЕРА И ВВЕДЕНИЕ ДВУХТУРОВОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Состав делегации:

  • Виленц А.В. – депутат СД МО Черемушки
  • Галямина Ю.Е. — депутат МО Тимирязевский
  • Морев А.З. — глава МО Якиманка,
  • Русакова Е.Л. — глава МО Гагаринский
  • Соленова М.С. – депутат СД МО Сокол
  • Толкачев Г.О. – депутат СД МО Гагаринский
  • Цукасов С.С. — глава МО Останкино
  • Янкаускас К.С. — депутат МО Зюзино,
  • Яшин И.В. — глава МО Красноселький.

Как и на предыдущих конгрессах, важной темой стала разработка проекта закона о расширении местного самоуправления в Москве. Проект был принят за основу. Конгресс предложил советам депутатов и депутатским группам организовать его обсуждение и вынести письменные заключения на законопроект.

Участники Конгресса приняли обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке о том, что на депутатов оказывается давление, и что все случаи давления на депутатский корпус необходимо расследовать. Докладчиком по этому вопросу был Михаил Бирюков, муниципальный депутат Совета депутатов Красносельского округа.

Обращение III Конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы к генеральному прокурору Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В 2018 году наметилась тревожная тенденция роста числа противоправных действий и угроз в отношении депутатов Советов депутатов муниципальных округов г.Москвы. В первую очередь объектами противоправных действий становятся депутаты, занимающиеся выявлением фактов коррупции, нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, борьбой с незаконными вырубками и произволом строительных компаний.

Так, 23 мая депутату МО Измайлово Мураловой Анастасии облили машину вязкой, плохо смывающейся жидкостью, 23 июня депутату МО Измайлово Загордан Надежде разбили стекло машины и облили машину кислотой, 11 сентября депутату МО Печатники Третьюхину Виталию разбили машину, а в салон подкинули отрезанную свиную голову, 24 сентября под дверь квартиры депутата МО Измайлово Загордан Надежды и под дверь квартиры её родителей были подкинуты отрезанные головы свиней с воткнутыми в них ножами, в ночь с 4 на 5 октября повторно была повреждена машина депутата МО Строгино Копкиной Ирины.

Одновременно депутаты, занимающие активную позицию в защите прав своих избирателей, подвергаются необоснованному давлению со стороны органов внутренних дел.

Так, 12 сентября на встрече жителей МО Кунцево с представителями застройщика были подвергнуты необоснованному административному задержанию присутствовавшие на встрече депутаты МО Кунцево Барков Евгений и Алексеев Алексей. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.20.2 КоАП РФ. Однако Кунцевский суд отказался рассматривать их дела и вернул протоколы об административном правонарушении в ОМВД России по району Кунцево г.Москвы для устранения недостатков.

При этом сотрудники органов внутренних дел фактически самоустранились от проверки заявлений пострадавших депутатов, а органы прокуратуры – от надзора за соблюдением законности в деятельности органов внутренних дел.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ органы власти субъектов РФ вместе с органами федеральной власти обеспечивают на своей территории защиту прав и свобод человека и гражданина, законность, правопорядок, общественную безопасность. Соответственно и органы местного самоуправления, самостоятельно решая вопросы местного значения в пределах своей компетенции, также обеспечивают на своих территориях соблюдение прав и свобод граждан, охрану муниципальной собственности, общественного порядка, принимают меры по предупреждению преступлений и правонарушений.

Указанный перечень вопросов свидетельствует об общности задач, которые должны решать совместными согласованными действиями органы прокуратуры и органы местного самоуправления.

Однако, уровень прокурорского реагирования районных прокуроров и Прокуратуры г.Москвы как на факты выявленных муниципальными депутатами нарушений законности, так на противоправные действия в отношении самих депутатов во многом препятствует эффективной реализации полномочий органов местного самоуправления.

Считаем, что факты противоправных действий и угроз в отношении депутатов Советов депутатов муниципальных округов г.Москвы, бездействие, а иногда и прямые нарушения законности со стороны органов внутренних дел требуют особого внимания и незамедлительных мер прокурорского реагирования.

Просим Вас в связи с большим общественным резонансом подобных случаев взять под личный контроль и провести проверку деятельности правоохранительных органов города Москвы по изложенным фактам.


Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова рассказала о кризисе в московской системе ЖКХ. Среди основных проблем она выделила низкое качество услуг, коррупцию, бесправие работников и провальную кадровую политику. Участники Конгресса приняли решение обратиться к председателю Мосгордумы с предложением организовать парламентские слушания, одной из главных тем которых должно стать наделение муниципальных депутатов полномочиями контролировать предоставление услуг ЖКХ. Депутаты обратились и к мэру Москвы с требованием отставки его заместителя по ЖКХ Петра Бирюкова.

Заявление III Конгресса независимых муниципальных депутатов Москвы «О кризисе в Московской системе ЖКХ»

Для современного состояния жилищно-коммунального хозяйства Москвы характерны следующие проблемы:

  1. Беспрецедентно высокий уровень воровства и коррупции.

    Из городского бюджета при финансировании благоустройства выводятся огромные суммы через мошеннические схемы, при попустительстве правоохранительных органов. На районном уровне повсеместно организуются хищения с помощью противозаконного завышения коммунальных тарифов. В бюджетных учреждениях, подведомственных департаменту ЖКХ, таких, как ГБУ «Жилищник», ГБУ “Автомобильные дороги” обычной практикой стал найм “мертвых душ”, изъятие значительной части зарплат работников, сверхнормативная эксплуатация работников и техники, что позволяет руководителям организации незаконно присваивать десятки миллионов рублей.

  2. Неадекватный состав работ и низкое качество предоставляемых услуг.

    Городской бюджет терпит значительные убытки, а граждане испытывают бытовой дискомфорт из- за гигантского объема избыточных, ненужных городу, а часто и экологически вредных работ - постоянной замены дорожных покрытий и бордюров, избыточной стрижки газонов и калечащей обрезки деревьев, избыточного и некорректного применения противогололедных реагентов. При этом не проводятся предусмотренные нормативами работы по уходу за зелеными насаждениями, обустройству ливневой канализации, зимней уборке. Система ЖКХ из года в год оказывается не готова к сезонным погодным явлениям, что приводит к затоплению улиц в летний период и к снежным завалам на дорогах и тротуарах — в зимний. Не налажена система сбора и переработки отходов, отвечающая современным требованиям. Работы по благоустройству в районах выполняются без учета потребностей и пожеланий граждан и результат этих работ не выдерживает критики. Вся система ЖКХ закрыта для общественного и депутатского контроля.

  3. Нарушение трудовых и социальных прав работников.

    Условия работы в структурах московского ЖКХ грубо противоречат положениям Трудового кодекса РФ. Рядовых сотрудников ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги» вынуждают работать сверхурочно без какой-либо компенсации, подвергают незаконным штрафам и увольнениям, заселяют в аварийные здания и нежилые помещения, вместо легальных общежитий. Отмечены случаи принудительного труда (работа без оплаты), что является уголовно наказуемым деянием.

  4. Неадекватная кадровая политика.

    Период руководства П.П.Бирюкова отмечен массовым выдавливанием квалифицированных специалистов из системы ЖКХ и приемом на работу людей без специального образования. Повсеместно работы ведутся без проектов, без должного технико-экономического обоснования, принимаются безграмотные технические и управленческие решения.

Управление жилищно-коммунальным хозяйством сегодня противоречит интересам жителей Москвы. Цены на коммунальные услуги растут при снижении качества этих услуг. Неадекватный состав работ наносит городу экологический ущерб. Среди работников коммунальной сферы растет социальная напряженность. Все это требует принятия немедленных мер для преодоления кризиса.

Для решения этой задачи Конгресс предлагает:

  • Мэру Москвы С.С. Собянину рассмотреть вопрос об отставке заместителя мэра по ЖКХ П.П Бирюкова, в связи с полным несоответствием занимаемой должности;
  • Прокурору города Москвы В.В. Чурикову организовать комплексную проверку системы ЖКХ для выявления злоупотреблений, хищений и фактов коррупции;
  • Председателю Московской городской думы Шапошникову А.В. провести парламентское обсуждение мер по реформированию системы ЖКХ. В частности, предусмотреть наделение муниципальных депутатов полномочиями по согласованию, контролю всех этапов и приемке работ в системе ЖКХ, с выделением бюджетного финансирования на осуществление контроля.

III Конгресс независимых муниципальных депутатов Москвы

III Конгресс независимых муниципальных депутатов Москвы. Фото: facebook.com.

После окончания Конгресса депутаты приняли участие в учредительной конференции по созданию Ассоциации независимых депутатов. Был принят устав и выбран президиум, основной задачей которого станет регистрация организации в Минюсте. Цель Ассоциации – как принятие и продвижение политических решений, так и помощь своим членам в решении практических вопросов, возникающих в ходе их деятельности.

Следующий Конгресс независимых муниципальных депутатов планируется провести в феврале-марте 2019 года.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники