Роскомнадзор в пылу борьбы с Telegram уже второй раз за последние пять месяцев «под горячую руку» заблокировал сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» - официально зарегистрированного СМИ | Очаково-Матвеевское онлайн

Примерно 6 октября было замечено, что как минимум у клиентов интернет-провайдера «МГТС» сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» может быть недоступен. Доменные адреса omonline.ru и www.omonline.ru по состоянию на 6 октября преобразовывались («резолвились») соответственно в ip-адреса 167.99.129.42, 167.99.137.12, доступ к которым заблокирован на основании «резинового» решения Генпрокуратуры 27-31-2018/Ид2971-18 от 16.04.2018 (pdf-файл, 2.3 МБ; источник - международная правозащитная группа Агора).

Результаты тестирования DNS для домена omonline.ru

Результаты тестирования DNS для домена omonline.ru.


Сведения об IP-адресе 167.99.129.42

Сведения об IP-адресе 167.99.129.42, полученные с помощью «УНИВЕРСАЛЬНОГО СЕРВИСА проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» https://blocklist.rkn.gov.ru/.


Сведения об IP-адресе 167.99.137.12

Сведения об IP-адресе 167.99.137.12, полученные с помощью «УНИВЕРСАЛЬНОГО СЕРВИСА проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» https://blocklist.rkn.gov.ru/.


При этом домен (www.)omonline.ru в реестре запрещённой информации отсутствует.

Сведения о домене omonline.ru, полученные с помощью «УНИВЕРСАЛЬНОГО СЕРВИСА проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет»

Сведения о домене omonline.ru, полученные с помощью «УНИВЕРСАЛЬНОГО СЕРВИСА проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» https://blocklist.rkn.gov.ru/: в реестре запрещенной информации отсутствует.

Блокировка по IP-адресу означает, что все ресурсы, расположенные на этом IP, в том числе и не нарушающие действующее законодательство РФ, становятся недоступными.

Тест связности сети: доступ к www.omonline.ru отсутствует.

Тест связности сети: доступ к www.omonline.ru отсутствует. Сведения получены с помощью Open Observatory of Network Interference.

Техподдержка хостинг-провайдера сообщила, о том, что их сервера CDN (Content Delivery Network - сеть доставки контента) были заблокированы в России.

Ответ от техподдержки хостинг-провайдера netlify.com

Ответ от техподдержки хостинг-провайдера netlify.com: «Наши серверы CDN в России были заблокированы. Мы работаем над решением проблемы, но мало того, что не можем сообщить о сроках решения проблемы, не гарантируем и самого решения проблемы. В настоящее время никаких предложений о том, как получить доступ к серверам Netlify из России, у нас нет.»

По состоянию на 9 октября 2018 года сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» лишь частично доступен из России.

RKN block check

RKN block check (rkn_block_check_bot).

Напомним, что сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» оказался «случайно» заблокирован Роскомнадзором уже не первый раз: ранее аналогичный инцидент произошел в мае 2018 года. Из-за незаконной блокировки Роскомнадзора сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» был недоступен из России четверо суток. Доступность восстановлена с помощью техподдержки хостинг-провайдера, со стороны Роскомнадзора никаких действий не последовало. Ответ от «горячей линии Роскомнадзора по блокировкам» пришел спустя 2 месяца.

Ответ от «горячей линии Роскомнадзора по блокировкам» - спустя 2 месяца после обращения

Ответ от «горячей линии Роскомнадзора по блокировкам» - спустя 2 месяца после обращения.

В своей «борьбе» с мессенджером Telegram Роскомнадзор действует крайне неразумно: блокируя миллионы IP-адресов, которыми пользовался для своего функционирования Telegram, Роскомнадзор делает недоступными огромное количество ресурсов, не имеющих к Telegram никакого отношения, и нарушает работу множества сервисов - в заблокированные сети попало более 4.5 миллионов поддоменов из миллиона доменов. При этом основная цель - сделать недоступным для граждан РФ мессенджер Telegram - не достигнута.

«Ковровые блокировки» Роскомнадзора:

  • противоречат выработанной позиции ООН по ограничению фундаментальных прав и свобод граждан, которое может быть осуществлено (1) федеральным законом и (2) только в той мере, в какой это необходимо (3) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (тройной тест). То есть происходит преднамеренное нарушение работы интернета или электронных коммуникаций, что делает их недоступными или непригодными для использования определенной группе населения или в определенном месте;
  • содержат признаки состава административного правонарушения: ст.13.18 ч.2 КоАП РФ — воспрепятствование работе сайтов в сети Интернет;
  • содержат признаки состава преступления: ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Кроме того, блокируя сайт сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» www.omonline.ru - зарегистрированного средства массовой информации (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71789, выдано Роскомнадзором 8 декабря 2017 года) - Роскомнадзор нарушает Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», в соответствии с которым цензура массовой информации, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

А обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (ст. 58 ФЗ «О средствах массовой информации»).

Фото к заголовку новости: Роскомсвобода.

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники