В Москве прошёл второй Конгресс независимых муниципальных депутатов | Очаково-Матвеевское онлайн

3 июня на территории дизайн-завода Flacon состоялся второй Конгресс независимых муниципальных депутатов, в котором приняло участие 125 участников, среди которых 85 действующих муниципальных депутатов, волонтеры, представители прессы.

2 конгресс

В ходе Конгресса рассматривался законопроект «О местном самоуправлении в Москве», который предполагает расширение полномочий муниципальных депутатов и приведение местного самоуправления в Москве в соответствие с Европейской Хартией местного самоуправления. Было принято обращение к кандидатам в мэры Москвы с призывом поддержать данную законодательную инициативу и использовать предлагаемые идеи и концепции в своей избирательной программе.

Андрей Морев, глава муниципального округа Якиманка - про законопроект «О местном самоуправлении в Москве».

Принято решение учредить Независимую ассоциацию муниципальных образований, предполагающую как членство муниципальных образований, так и индивидуальное членство депутатов. Существующая ассоциация «Совет муниципальных образований города Москвы», по мнению участников Конгресса, не отвечает интересам жителей и муниципальных депутатов города Москвы.

Сергей Соколов, глава муниципального округа Коньково - про создание Независимой ассоциации муниципальных образований.

Андрей Морев, глава муниципального округа Якиманка - про существующую ассоциацию «Совет муниципальных образований города Москвы».

Важным вопросом, обсуждавшимся на Конгрессе, был «муниципальный фильтр» - участники конгресса потребовали его отмены. Исключение соответствующих норм из федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Избирательного кодекса Москвы позволило бы допустить всех независимых кандидатов к выборам мэра Москвы - и только тогда выборы могли бы стать по-настоящему конкурентными. Существующее требование к кандидатам в мэры Москвы заручиться поддержкой депутатов в трех четвертях муниципальных образований является по сути заградительным барьером.

Константин Янкаускас, депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино - о необходимости отмены «муниципального фильтра».

Конгрессом была поддержана законодательная инициатива депутатов муниципального округа Раменки об отмене так называемого «дачного» голосования. Максим Гонгальский в очередной раз указал на недостатки принятых в спешном порядке по инициативе действующего мэра Москвы С.Собянина поправок, позволяющих создавать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами Москвы.

Максим Гонгальский, депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки - законодательная инициатива об отмене «дачного» голосования.

На Конгрессе выступили и потенциальные кандидаты в мэры Москвы: Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Сергей Митрохин. Праймериз партии «Яблоко», в финальной части которых остались два кандидата, Сергей Митрохин и Яков Якубович (глава муниципального округа Тверской), еще не завершены, поэтому Сергей Митрохин выступал в качестве «кандидата в кандидаты».

Кандидаты в кандидаты в мэры

Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Илья Яшин.

Тем не менее было принято решение после окончания праймериз партии «Яблоко» провести выборы единого кандидата от оппозиции в форме конклава - все трое кандидатов, умерив свои амбиции, запираются в отдельном помещении и не выходят оттуда, пока не договорятся о единой кандидатуре. Дополнительным преимуществом такого способа является и то, что мама Илья Яшина испечёт пирожки для участников переговоров.

2 конгресс

Конгрессом независимых муниципальных депутатов были приняты резолюции в поддержку студентов МГУ, обвиняемых в якобы вандализме, и в поддержку Олега Сенцова, который объявил голодовку.

Видеозаписи выступлений потенциальных кандидатов в мэры Москвы: Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Илья Яшин. Дискуссия, ответы на вопросы доступны на канале «Московский активист»: часть 1, часть 2.

Отдельные выступления на Конгрессе:

Читайте также:

Материалы по теме:

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники