Совет депутатов муниципального округа Раменки предложил отменить закон С.Собянина о голосовании на дачах | Очаково-Матвеевское онлайн

21 мая на заседании Совета депутатов муниципального округа Раменки по инициативе депутатов Максима Гонгальского и Наталии Каплиной была выдвинута законодательная инициатива об отмене принятого Московской городской думой закона об образовании избирательных участков за пределами Москвы (решение Совета депутатов муниципального округа Раменки 01-02/39 от 21.05.2018). Депутаты считают поправку “о дачниках” недоработанной. Это радикальное изменение правил голосования было принято 2 недели назад в экстренном порядке, без обсуждения с политическими партиями и экспертным сообществом. По мнению депутатов, поддержавших инициативу, изменение правил голосования в интересах одного из потенциальных кандидатов подрывает доверие к предстоящим выборам мэра. В качестве альтернативы дачным избирательным участкам был предложен перенос единого дня голосования с сентября на октябрь-декабрь.

Выдержка из проекта решения

Выдержка из проекта решения Совета депутатов муниципального округа Раменки.

В пояснительной записке к предложенному проекту закона сообщается, что проект внесения поправок в “Избирательный кодекс города Москвы”, в соответствии с которыми разрешается создание избирательных участков в Московской области для голосования на выборах Мэра Москвы, был внесен мэром Москвы С.С. Собяниным и принят в течение 3 дней - а подобная спешка недопустима в реформирования законодательства, лежащего в основе конституционного строя Российской Федерации, который основан на открытых и свободных выборных процедурах, реализующих право единственного источника власти — народа РФ — на управление страной через своих представителей. Усугубляет ситуацию тот факт, что инициатором поправки выступил один из возможных кандидатов на пост мэра Москвы, поэтому данная законодательная инициатива может быть воспринята как попытка «изменения правил игры» с целью получения персонального лучшего результата на предстоящих выборах мэра Москвы 9 сентября 2018 года.

Совет депутатов МО Раменки предлагает отменить поправку, внесенную мэром Москвы, в связи с тем, что организация голосования за пределами города Москвы имеет массу недостатков: дополнительные бюджетные расходы, усложнение общественного контроля и работы наблюдателей, неопределенность в местах формирования УИКов (отсутствие критериев, по которым выбираются места расположения новых УИКов), невозможность обеспечения безопасности избирателей, членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ силами г. Москвы, удаленность новых УИКов от территориальных избирательных комиссий и связанные с этим транспортные и временные издержки, а также вероятная пониженная компетенция членов временных УИК, связанная с различиями избирательного законодательства Москвы и Московский области.

В аппарат МГД

25 мая 2018 года законопроект и необходимый пакет сопроводительных документов был передан в Государственно-правовое управление Аппарата Московской городской Думы.

Законопроект подписи

После Государственно-правового управления Аппарата МГД законопроект будет направлен полномочному представителю Мэра Москвы в Московской городской Думе Анастасии Раковой.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники