Изменения в Уставе МО Очаково-Матвеевское: прием предложений, публичные слушания | Очаково-Матвеевское онлайн

На заседании Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское 17 января 2018 года был принят проект решения о внесении изменений в Устав муниципального округа.

Решение №11-СД от 17 января 2018 года:

  1. Принять за основу проект решения Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального округа Очаково-Матвеевское» (далее — проект решения) (приложение 1).
  2. Определить, что прием предложений граждан по проекту решения осуществляется по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, д. 10, каб. 119 с 08.02.2018 год по 05.03.2018 год (до 17 ч. 00 мин.). Контактное лицо Денисова Ольга Витальевна, т/ф (495) 437-99-27, е-mail: och.munic@zao.mos.ru.
  3. Назначить на 06 марта 2018 года с 18 ч. 00 мин до 19 ч. 00 мин. в помещении структурного подразделения «Школьное отделение» № 4 ГБОУ г. Москвы «Школа № 2025», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Большая Очаковская, д. 18 (актовый зал) публичные слушания по проекту решения.
  4. Для учета предложений граждан, организации и проведения публичных слушаний по проекту решения создать рабочую группу и утвердить ее персональный состав (приложение 2).

«Очаково-Матвеевское онлайн» проводит анализ запланированных изменений (“приложения 1”). Для анализа был взят Устав муниципального округа в редакции решения Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское от 19 сентября 2017 года № 7-СД «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального округа Очаково-Матвеевское», размещенный на официальном сайте муниципального округа Очаково-Матвеевское.

В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пунктом 1 части 4 статьи 12 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» Совет депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское решил внести в Устав муниципального округа Очаково-Матвеевское следующие изменения и дополнения.

1.1. пункт 9 статьи 8 исключить;

9. Депутат должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

1.2 в статье 11 (Полномочия главы муниципального округа):

  • 1.2.1 в пункте 1 (“Глава муниципального округа:“):

    • 1.2.1.1 подпункт 10 дополнить словами «, а также органами жилищного самоуправления;»;

      “10) содействует созданию и деятельности различных форм территориального общественного самоуправления, взаимодействует с их органами, а также органами жилищного самоуправления;”

    • 1.2.1.2 дополнить подпунктом 12 следующего содержания:

      «12) участвует в работе призывной комиссии в соответствии с федеральным законодательством;»;

    • 1.2.1.3 подпункт 12 считать подпунктом 13;

      13) иные полномочия, установленные настоящим Уставом и решениями Совета депутатов.

  • 1.2.2 пункт 7 изложить в следующей редакции:

    7. В случае, если глава муниципального собрания, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку, обжалует данные правовой акт или решение в судебном порядке, Совет депутатов не вправе принимать решение об избрании главы муниципального образования, избираемого представительным органом муниципального образования из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, до вступления решения суда в законную силу.»

    (Пункт 7 в старой редакции: “7. Глава муниципального округа должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.”)

1.3. пункт 4 статьи 14 исключить;

“4. Структура администрации утверждается решением Совета депутатов по представлению главы администрации.”

1.4 в статье 16:

  • 1.4.1 в пункте 1 после слов «бюджета и» дополнить словами «осуществление контроля за его исполнением;»;
  • 1.4.2. в пункте 15 подпункт «в» исключить:

В статье 16 (“Глава администрации”) таких слов и подпунктов нет. Вероятно, имеется в виду статья 15 - “Полномочия администрации”. В этом случае изменения следующие.

К полномочиям администрации относится:

1) составление проекта местного бюджета, исполнение местного бюджета и осуществление контроля за его исполнением; составление отчета об исполнении местного бюджета;

15) участие:

в) в работе призывной комиссии в соответствии с федеральным законодательством;

1.5. пункт 5 статьи 16 исключить;

5. Глава администрации должен соблюдать ограничения, запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», другими федеральными законами, Законом города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и иными законами города Москвы.

1.6 в статье 23:

  • 1.6.1 пункты 3-6 изложить в следующей редакции:

    «3.Изложение Устава в новой редакции решением Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Устав не допускается. В этом случае принимается новый Устав, а ранее действующий Устав и решения Совета депутатов о внесении в него изменений и дополнений признаются утратившими силу со дня вступления в силу нового Устава.

    4.Проект Устава, проект решения Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Устав (далее для настоящей статьи - проект решения о внесении изменений в Устав) могут вносить депутат, группа депутатов, глава муниципального округа, глава администрации, органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы граждан.

    5.Проект Устава, проект решения о внесении изменений в Устав рассматриваются на ближайшем заседании Совета депутатов со дня их поступления в Совет депутатов и принимаются за основу большинством голосов от установленной численности депутатов.

    6.Поправки к проекту Устава, проекту решения о внесении изменений в Устав принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов.»;

    При этом в текущей редакции Устава есть только пункты 3 и 4 следующего содержания:

    3.Нормативный и иной правовой акт, принятый Советом депутатов, направляется главе муниципального округа для подписания и обнародования в течение десяти дней со дня его принятия.

    Глава муниципального округа не вправе отклонить нормативный или иной правовой акт, принятый Советом депутатов.

    4.Глава муниципального округа подписывает принятый Советом депутатов нормативный или иной правовой акт в течение трех дней со дня его поступления для подписания.

  • 1.6.2. в пункте 7 после слов «изменений в Устав» дополнить словами «, принятые Советом депутатов за основу,»;

    В статье 23 пункта 7 нет. Возможно, имеется в виду статья 21.

1.7. пункт 3 статьи 26 изложить в следующей редакции:

«3. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальный округ, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, в том числе других муниципальных образований вступают в силу после дня их официального опубликования, если самим актом или соглашением не установлен другой порядок вступления в силу после их официального опубликования. Иные муниципальные нормативные правовые акты вступают в силу со дня их официального опубликования.»;

Пункт 3 в текущей редакции: 3. Муниципальный нормативный правовой акт (за исключением Устава, решения Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Устав) вступает в силу со дня его официального опубликования, если в самом акте не оговорено иное.

1.8. подпункт 3 пункта 5 статьи 32 признать утратившим силу.

Статья 32. Публичные слушания.

5.На публичные слушания выносятся:

3) проекты планов и программ развития муниципального округа;

Дополнительно Совет муниципальных образований обратился в Советы депутатов муниципальных округов Москвы с предложением рассмотреть проект изменений в 131-ФЗ с целью устранить правовую коллизию. Советом депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское это обращение было рассмотрено на заседании 14 февраля 2018 года.

Изменение касается сроков полномочий глав муниципальных округов. В соответствии с действующим законодательством “Полномочия главы муниципального округа начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального округа.” Однако если новый глава муниципального округа не избран, то полномочия главы исполняет депутат, скоро полномочий которого истек. Такая ситуация сейчас, например, в районе Кунцево.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники