Жители не позволили сфальсифицировать обсуждения проекта застройки Мневниковской поймы | Очаково-Матвеевское онлайн

8 февраля в районе Крылатское сотрудники управы района попытались провести так называемые общественные обсуждения по вопросу определения статуса части территории ООПТ «Москворецкий», на которых должен был рассматриваться вопрос вывода Мневниковской поймы из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка «Москворецкий».

Обсуждения

Фото: портал “Activatica”.

Природно-исторический парк «Москворецкий» расположен на территории нескольких-районов города (большей частью - Хорошево-Мневники), но обсуждения проводились управой района Крылатское.

На официальном сайте управы Крылатское отсутствовала какая-либо информация по общественным обсуждениям, информация об обсуждениях не была доведена до всех заинтересованных сторон: оповещение о проведении общественных обсуждений было опубликовано только в газете «На Западе Москвы», №4(491) 02-08 февраля 2018, стр. 13.

Организаторы попытались максимально сузить круг возможных участников, выбрав местом проведения достаточно удаленный от маршрутов общественного транспорта адрес, указав в оповещении адрес несуществующий и назначив время обсуждений на середину рабочего дня.

Оповещение

Оповещение о проведении общественных обсуждений. Газета “На Западе Москвы”.

Как сообщает портал “Activatica”, полиция препятствовала доступу жителей в зал, где должны были проводиться обсуждения: “Когда корреспондент Активатики и активистка Наталья Черевко подошли к зданию, перед их носом захлопнулась калитка. Вместе с нами застряли у входа и другие жители. “Вы куда? На слушания? Нам организаторы сказали больше никого не пускать. И ключей у нас нет, открыть нечем” - сказали улыбающиеся охранники. На сообщение, что мы будем вызывать полицию, двое в форме ЧОПа только смеялись и показывали, что полиция уже здесь.”

Активисты и депутаты не позволили начать “обсуждения” по сценарию организаторов, указав на нарушения процедуры их организации – были нарушены сроки опубликования информации (не позднее 30 дней до проведения мероприятия), не предоставлены материалы “обсуждений” (не менее чем за две недели), был указан неверный адрес слушаний и т.д. “Обсуждения” фактически не состоялись: жители потребовали отменить слушания и дать слово муниципальным депутатам.

Депутат района Крылатское Ольга Лыкова зачитала внушительный список нарушений и потребовала отмены общественных слушаний. После нее выступили двое представителей Крылатского и Хорошево-Мневники.

В итоге 25-минутного противостояния, по информации депутата района Филёвский Парк Ольги Мостинской, после фактически не состоявшихся “обсуждений” оказалось два заполненных заранее журнала, а протокол обсуждений “пропал”, сообщает ИА FederalCity. На данный момент точно не известно, признаны “обсуждения” состоявшимися или нет.

Из записи прямой трансляции слушаний, проведенной “Рупором Москвы”, следует, что сотрудники управы скрылись из здания, где проводились слушания, с их протоколом.

5 февраля 2018 года на портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы была опубликована новость о том, что в Мневниковской пойме, неподалеку от будущего Парламентского центра, планируется построить новый квартал для переселения по программе реновации. «Сейчас прорабатывается градостроительная документация для строительства в Мневниковской пойме жилого квартала в рамках программы реновации. По предварительным оценкам, его площадь составит порядка 150 тыс. кв. м, хотя параметры еще будут уточняться», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Несмотря на статус особо охраняемой природной территории, первого февраля в природно-историческом парке «Москворецкий» в Мнёвниковской пойме проводилась вырубка деревьев. “Рубили их в том месте, где официально не ведется никаких строек, где нет ордеров на производство каких-либо работ, кроме геологоразведочных для строительства метро.” - сообщает юрист Иван Ёжиков.

Вырубка

Вырубка деревьев в парке Москворецкий. Фото: И.Ёжиков.

По версии Ивана Ёжикова “Департамент природопользования и Департамент строительства вступили в преступный сговор с целью уничтожения участка леса на территории Парка «Москворецкий». Департамент строительства ведет незаконную стройку станции Нижние Мневники, а Департамент природопользования фальсифицирует для них документы, чтобы легализовать вырубку деревьев на ООПТ без разрешительных документов на строительство!” В связи с этим им были отправлены жалобы в ДПиООС и Межрайонную природоохранную прокуратуру.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Telegram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - ВКонтакте (VK)

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Facebook

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Instagram

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Twitter

«Очаково-Матвеевское онлайн» - Одноклассники